“По-хорошему или по-плохому! - Территории, освобожденные нами в поствоенное время

  28 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2711
“По-хорошему или по-плохому! - Территории, освобожденные нами в поствоенное время

Адалят Вердиев, военный эксперт
Специально для Vzglyad.az

22 июля этого года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев дал интервью азербайджанскому телевидению во время своего визита в Дашкесанский район. В интервью глава государства рассказал о восстановлении Карабаха и Зангезура, в том числе о Физулинском и других аэропортах, деятельности по разминированию, создании ГЭС и электрохозяйства, а также коснулся 700 км. дорожно-транспортной инфраструктуры, их военного значения и некоторых деталей своей встречи с президентом Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем.

Интересны были высказывания нашего государственного руководителя по поводу визита Шарля Мишеля в нашу страну. Верховный Главнокомандующий сделал следующее заявление: "разочарование Армении будет продолжаться. Потому что, видимо, они еще не извлекли полного урока из войны. Некоторые их неуместные заявления, шаги свидетельствуют о том, что им еще следует извлечь урок. Находясь в Ереване, Шарль Мишель назвал приграничные территории “спорными территориями”. Честно говоря, я тоже не согласен с этим выражением. Потому что мы считаем, что это наши территории. Я считаю, что это - территория Зангезура. А Зангезур - Земля наших предков, и мы находимся на своей территории. Я постарался разъяснить, что мы вышли к своей границе. Почему вышли в мае? Потому что растаял снег. Был снег толщиной два-три метра. Выйти туда было невозможно. Как только растаял снег, мы вышли, заняли необходимые точки, разместились, укрепляемся и будем укрепляться там. Поэтому, конечно, разочарование Армении вызвано тем, что они вновь живут грезами. Они не могут смириться с поствоенными реалиями. Считаю, что свою роль здесь играет и психологический фактор. Им, видимо, необходимо время, чтобы с психологической точки зрения свыкнуться с новыми реалиями, потому что наша Победа разгромила в пух и прах все их идеологические устои.

Вопросы

Прошло 3 месяца с тех пор, как это заявление прозвучало, но вопросы, которые меня беспокоили, все еще имели место быть:
- На какие позиции, когда и с какой силой мы вышли после таяния снега?
- На какой конкретно территории расположены «точки, которые нам нужны и которые мы берем»?
- Какие еще территории есть в общем списке территорий, которые мы берем, и укрепляемся там?
- Может ли отставка нескольких высокопоставленных армянских чиновников в период за 2 недели и то, что это происходит в период таяния снега, быть связано с освобождением Азербайджаном новых позиций?

Зимний ответ

Вывод армянских вооруженных сил из приграничных с Азербайджаном зон начался после подписания совместного трехстороннего заявления. Хотя официальных данных о выводе армянских боевиков из почти 100 сел Губадлинского и Зангиланского районов, за исключением Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов, нет, известно, что эти процессы были завершены до конца декабря.
Другой важной территорией, освобожденной нашей армией, стало золоторудное месторождение Союдлу в Кяльбаджаре. 75 процентов месторождения, принадлежащего Азербайджану, было взято под контроль нашей армией 26 ноября, то есть после освобождения Кяльбаджара.
А первый сюрприз 2021 года армянам преподнесли в селе Шурнуху Губадлинского района. Армянам, проживающим в Шурнухе, было предоставлено время до 5 января для освобождения азербайджанских территорий. В процессе определения границ азербайджанская часть села Шурнуху перешла под наш контроль. Согласно картам советского периода, часть этого села также входила в состав Азербайджана.
А 4 февраля героическая Азербайджанская Армия выбила армянские вооруженные подразделения из сел Хинзирак и Дыг Губадлинского района.


Весенний ответ

На остальных территориях восстановление наших границ продолжалось в течение весны. После таяния снега с 10 по 12 мая Азербайджанская армия силами до 2 мотострелковых дивизий почти полностью освободила от врага высоту Ишиглы высотой 3550 метров и окрестности Гарагель на территории Лачинского района.
Высота Ишиглы, наравне с дорогой Горус-Кафан, позволяла держать под визуальным наблюдением большие территории Сюникского района Армении. На восточном склоне этой возвышенности на высоте 2666 метров находится Гарагель. В настоящее время 90-95 процентов этого озера, питаемого ледниками, находится под контролем нашей армии. Истоки 4 горных рек формируются на возвышенности Ишиглы.

Параллельно в тот же промежуток времени под контроль нашей армии перешли расположенные на границе Кельбаджара с Арменией села Ашагы Шорча и Юхары Шорча. Я не считаю случайным, то, что азербайджанский солдат осуществил эти шаги именно в день рождения великого лидера Гейдара Алиева.



Именно с укреплением Азербайджанской Армии на новых территориях были связаны и попытки местных армянских вооруженных сил 14 мая покинуть позиции и перекрыть дорогу из Армении в Карабах. Сбор полицией у некоторых армян оружия до 10 мая привело к подозрениям жителей в том, что территория была передана Азербайджану в результате договоренности. Утверждения Пашиняна о том, что он в курсе процессов, а также о том, что во время полицейских рейдов из приграничных армянских общин были собраны ружья, еще больше усиливают эту возможность.
17 мая азербайджанские военные взяли под контроль еще 4 позиции на границе с Арменией. Армянские источники утверждают, что это произошло после 15 часов переговоров с азербайджанской стороной. До этого Пашинян несколько часов безуспешно пытался через премьер-министра Грузии провести переговоры с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Азербайджан 19 мая отказался от переговоров из-за невыполнения каких-либо требований. А спустя несколько часов Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев сделал знаменитое заявление: “Зангезурский коридор будет открыт в любом случае”.

Адекватные шаги, предпринятые Азербайджаном на фоне нарушения армянами режима прекращения огня на оккупированных территориях, в частности, в селе Араздаян на Нахчыванском направлении, привели к отставке 20 мая министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна. 27 мая в отставку подал и вновь назначенный министр иностранных дел Армении Ара Айвазян. Да, эта отставка была напрямую связана именно с тем, что азербайджанская армия очистила наши территории от армян. К этим отставкам присоединился и мэр Гаракилься, расположенного на противоположной стороне Кяльбаджара, Гнель Саносян.

Правильно было бы расценивать эти события скорее, как “бегство капитана с тонущего корабля”, чем как отставку. В любой нормальной стране эти отставки должны были приравниваться к дезертирству, так как именно во время пребывания на посту министра Вагаршака Арутюняна, угрожавшего обстрелом территорий, на которых проживает коренное население Азербайджана, и Ары Айвазяна, игнорировавшего запрет армянским должностным лицам Азербайджана выезжать в Карабах, армянские вооруженные силы без боя отходили с новых территорий.
А в Армении не нашлось представителя власти, который хотел бы связать эти отставки с военными успехами Азербайджана.

Летний ответ

До таяния снега наша армия очистила от врага около 100 сел Губадлы и Зангилана, а также села Шурнуху, Хынзирек и Дыг. После таяния снега около 7 км в направлении Гарагеля, продвинувшись до половины по направлении Юхары Шорча, Ашагы Шорча и Зеркенда были восстановлены наши границы.
Армянский военный эксперт Карен Вартанесян также подтвердил, что Азербайджан движется в 3 направлениях.
На этом отступления Армении не заканчиваются. Сразу после завершения совместных азербайджано-турецких учений с боевой стрельбой на территории Лачина, то есть с 12 сентября, на находящемся недалеко от Гарагеля на высоте 3112 метров (верхний Ухтасар, близ озера Гарагель, на хребте Михтокен) начал развеваться азербайджанский флаг. Армянские солдаты пытались оказать безоружное сопротивление до тех пор, пока спецназ не достиг этой высоты, но, через 30 минут, как только наши “волки” появились на этой территории, враг, примирившись с горькой судьбой, отступил. Наши позиции, расположенные на этой высоте, полностью обеспечивают визуальное наблюдение за Гаракилься районом Армении. 5 октября с помощью снимков было подтверждено то, что с 90-95-процентного участка Гаракилься, находится под контролем нашей армии.



Осенний ответ

Процесс еще не завершен. Все с нетерпением ждут известия об освобождении 7 сел Газаха и 1 Нахчывана, находящиеся под контролем российских миротворцев. Наши солдаты также полностью готовы к выполнению любых задач. Не кажется реальным, что Азербайджан ждет очередного “таяния снега”, так как 2-метровый снежный покров гор Лачин и Кельбаджар не является редкостью на территории 8 вышеупомянутых сел. В таком случае выбор пал на Армению.

Спутниковые снимки, сделанные 27 октября в Дашкентском населенном пункте Ходжалы о сборе сепаратистским режимом около 100 единиц военной техники и тяжелого вооружения, указывает на то, что некоторые армянские руководители до сих пор не извлекли должного урока из итогов Отечественной войны. Эти лица не должны забывать, что, как и в случае с Зангезурским коридором, “Армения в любом случае пойдет на установление границ, вывод вооруженных сил и оружия с территории Азербайджана, она обязательно признает наши границы. “По-хорошему или по-плохому”.


Адалат Вердиев, военный эксперт
Специально для Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: карабах   отечественнаявойна  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА