Александр Дудчак: Если Украина вступит в НАТО, Россию вынудят на ответные действия - ИНТЕРВЬЮ

  28 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3277
Александр Дудчак: Если Украина вступит в НАТО, Россию вынудят на ответные действия - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с политическим экспертом Александром Дудчаком.

- Внештатный советник главы офиса президента Украины и пресс-секретарь делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович сказал, что «действия российских властей ведут к тому, что в обозримом будущем украинские ракеты могут быть нацелены на Москву в качестве паритета». Возможен ли такой сценарий развития событий, на ваш взгляд?

- У Арестовича работа такая – создавать информповоды, к сожалению, они всё чаще за гранью бреда. Впрочем, они соответствуют сегодняшней политике Киева. Очередное его неадекватное заявление имеет шансы на реализацию, близкие к нулю. Во-первых, Украина уже неспособна создавать новые высокотехнологичные серийные образцы оружия – на это уже не хватит научно-технического потенциала, он добит за постмайданное время. И, во-вторых, вряд ли им это позволят американцы. Такие действия вполне можно будет приравнять к агрессии против России, что, в свою очередь может закончиться «потерей Украиной государственности». США кусают локти после ухода Крыма в РФ, а при таком раскладе могут потерять еще больше.

- Как вы оцениваете перспективы вступления Грузии и Украины в НАТО без учета пятой статьи о коллективной самообороне, предусматривающей создание системы коллективной защиты, когда нападение на одну из стран-участниц альянса будет рассматриваться как нападение на всех членов организации? Вынашивают ли американцы планы ускорить интеграцию этих стран в НАТО?

- Смысла для предоставления Украине и Грузии полноправного членства в ОПГ НАТО не имеет. Эти две оккупированные Западом территории и без членства действуют в интересах НАТО (зачастую, или даже постоянно, в убыток своим народам и экономике), участвуют во всех учениях и преступлениях НАТО, тратят на оборону (а точнее, на агрессию) больше многих членов Альянса. Так зачем им еще и членство предоставлять? Проще водить за нос обещаниями. Причем обещаниями того, что несет прямую угрозу самим этим территориям. Членство Украины в НАТО поставило бы жирный крест на каких-либо ограничениях в действиях и возможностях для переговоров.

- Директор Института политических исследований Сергей Марков заявил в интервью изданию Украина.ру, что стремления Украины вступить в НАТО приведет к тому, что в итоге страна окажется так называемым «получленом» организации, взяв на себя все ее обязательства, но при этом не получив никаких прав. По его мнению, в таких условиях Россия сможет ввести войска на территорию Украины. Введет ли Россия в таком случае свои войска на территорию Украины? Если нет, то, как поступит Россия, если Украину примут в Североатлантический альянс?

- Украина тянет на себе все обязательства НАТО, не получая никаких прав уже примерно 16-17 лет – после победы майдана 2004 года. Реальная угроза членства вынудит Россию на ответные действия. Россия не позволит загнать себя в угол, это будет прямой агрессией против неё. Вполне можно ожидать резкого всплеска противостояния внутри украинского общества, которое в большинстве своем до сих пор против членства Украины в НАТО. Россия вполне может поддержать народный протест на подконтрольных Киеву территориях. Не говоря уже о том, что и ЛДНР потребуют полноценной защиты от ОПГ НАТО.

Cамир Велиев
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА