Тимур Ахметов: Зангезурский коридор может положить начало новым экономическим проектам в регионе - ИНТЕРВЬЮ

  28 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3480
Тимур Ахметов: Зангезурский коридор может положить начало новым экономическим проектам в регионе - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с живущим в Анкаре экспертом Российского совета по международным делам Тимуром Ахметовым.

- С участием президентов Турции и Азербайджана 26 октября был заложен фундамент автомобильной дороги Горадиз - Джебраил - Зангилан - Агбенд (Зангезурский коридор). Как вы оцениваете перспективы запуска полноценного Зангезурского коридора?

- Как можно судить из официальных заявлений, транспортный коридор должен положить начало новым экономическим проектам в регионе. Таким образом развитие транспортной инфраструктуры должно способствовать региональной экономической кооперации и более глубокой интеграции региона в глобальную торговлю. Соответственно, для стран региона это может стать дополнительным фактором повышения уровня благосостояния населения в целом и более тесному диалогу между соседями.

- Насколько в самой России заинтересованы в запуске Зангезурского коридора?

- В идеале, подобные проекты должны создать продуктивную атмосферу в диалоге Еревана с Баку, т.к. от существования подобного инфраструктурного проекта могут выиграть обе стороны. Трудно сказать, насколько факт существования прямого диалога между Арменией и Азербайджаном способствует текущим интересам России. Скорее всего, если говорить о ситуации в целом, сам проект может способствовать стабилизации обстановки в регионе, в чем объективно заинтересованы все стороны, включая и Москву.

- Какие выгоды сулит этот проект для самой России?

- Прежде всего появление дополнительного пути поставок ведущих экспортных позиций на Ближний Восток. Особый интерес может вызывать идея интеграции коридора в существующие ж/д инфраструктуры Турции и дальнейшего использования путей для поставок материалов в Сирию в целях восстановления страны. Т.е. по сути можно говорить об интеграции проекта в более обширные геополитические проекты, продвигаемые Москвой и Анкарой.

- Интересы России и Турции практически по многим параметрам не совпадают, насыщенная история войн, но удаются обходить заслоны и даже реализовывать крупные энергетические проекты. Как так получается?

- К счастью или к сожалению, на данный момент двусторонний диалог основывается на личных контактах двух лидеров. Во многом успех нынешних российско-турецких проектов был результатом особых отношений Путина и Эрдогана. Насколько долго этот формат общения будет способствовать экономической кооперации - сказать трудно, люди не вечны. Диалог между политическими и экономическими элитами сегодня не имеет в своей основе то доверие, которое может служить смазкой в случае кризисных ситуаций. Диалог на уровне бюрократических структур ограничен в силу действия геополитических факторов.

- Как сегодня обстоит вопрос с реализацией энергетических проектов, реализуемых между Россией и Турцией?

- Пока что все идет без сбоев, из намеченных проектов реализуется строительство АЭС «Аккую». Кроме того, на повестке стоит строительство как минимум еще одной АЭС на турецком берегу Черного моря. Из нынешних острых углов двусторонних отношений можно отметить разногласия по цене газовых поставок в Турцию, активные попытки Анкары диверсифицировать поставки СПГ. Но в целом, обе стороны заинтересованы в стабильности и предсказуемости в данном вопросе, в том числе на высшем уровне, что самое главное.

Джавад Мурадов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА