Тернистый путь к признанию - 50-летие восстановление прав Китая в ООН

  28 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2214
Тернистый путь к признанию - 50-летие восстановление  прав Китая в ООН

Китайцы — это великая нация. Китайский народ талантлив, трудолюбив, самоотвержен и готов к сотрудничеству со всеми, кто придет к нему без меча. Десятилетия Китай, вышедший из кровавой гражданской войны, познавший голод и нищету, переживший геноцид в период японской оккупации, потратил на то, чтобы добиться внимания мирового сообщества, преодолевая при этом предвзятость, откровенную враждебность и провокации. Это была огромная несправедливость, но китайский народ сумел выйти из этой борьбы обновленным, сильным и с большим количеством друзей.

В члены ООН был принят не коммунистический Китай, а гоминдановская Китайская Республика, правительство которой в 1949 году сбежало на Тайвань. Все попытки законный властей Китая оспорить это решение не дали результата, не помогли и усилия СССР.

Все изменилось после корейской войны, развязанной США. Примечательно, что это вторжение США, доминировавшие тогда в мире, протащили через ООН под видом миротворческой операции. Как видим, "миротворчество" американцев началось не с Ирака и Афганистана, мирное корейское население тоже истреблялось под этим лживым лозунгом.

Только вступление в войну Китая позволило остановить войну и к 1951 году вернуть границы страны к прежней конфигурации. Этот факт взбесил Штаты, которые добились того, что вопрос принятия КНР в ООН, к чему уже склонялись некоторые страны, был закрыт.

Однако у медали оказалась и другая сторона - в международным дискурсе начал подниматься вопрос позитивного влияния Китая на урегулирование корейской проблемы. Параллельно Пекин умно и дипломатично вел поиски новых сторонников. Несмотря на большие проблемы в самом Китае, он оказывал посильную помощь бедствующим странам Азии и Африки, и вскоре число стран, готовых проголосовать за Пекин в ООН, начало расти.

Все это время США оказывали финансовую и военную поддержку Тайваню и провоцировали Тайбэй на столкновение с Китаем. Кризиса не произошло благодаря вмешательству Лондона, который в отличие от Вашингтона был прагматичен и почувствовал, что за КНР большое будущее.

И вот 26 октября 1971 года при поддержке большинства членов ООН была принята Резолюция Генассамблеи ООН 2758 (XXVI) «Восстановление законных прав Китайской Народной Республики в Организации Объединённых Наций». "За" проголосовали 76 стран, включая СССР, Индию, Великобританию, Францию и большинство европейских государств. "Против" - 35-ть, и возглавляли эту кампанию, конечно же, США. Америка не смогла даже воспользоваться своим правом вето, потому что вопрос членства КНР находился в компетенции Генеральной Ассамблеи.

Протеже Вашингтона Тайваню пришлось покинуть ООН. Уже в 90-е он пытался восстановить свое членство, но безуспешно. Потому что с усилением позиций Пекина даже бывшие противники этой страны начали понимать, что с ней выгоднее дружить, чем находиться в конфликте. Тем более безнадежны усилия Тайбэя сегодня, когда КНР является второй экономикой мира и уже претендует в скором времени передвинуться на первую позицию, потеснив Соединенные Штаты. Последние, по-видимому, тоже предвидели 50 лет назад, что Китай станет их главным соперником на планете, и потому пытались выбить его с международной шахматной доски. Но не удалось.

Накануне юбилейной даты Министерство иностранных дел КНР опубликовало документ о сотрудничестве страны с Организацией Объединенных Наций. В документе отмечено, что в течение последних 50 лет Китай твердо поддерживал международные мир и безопасность, прилагал энергичные усилия для содействия глобальному развитию, неуклонно работал над продвижением международного верховенства права, полностью поддерживал центральную роль ООН в международных делах, активно продвигал и защищал права человека, содействовал развитию и сотрудничеству в социальной сфере и непрерывно вносил вклад в повышение уровня здравоохранения для всего человечества, говорится в документе.
То есть от членства Китая в ООН, мировое сообщество только выиграло.

Об этом же и многом другом говорил Председатель Китайской Народной Республики Си Цзипьпин, выступая на юбилейной конференции, посвященной 50-ой годовщине восстановления законных прав Китайской Народной Республики в ООН. Китайский лидер представил полную картину преодоленных страной трудностей и достигнутых успехов.
Китайский народ миролюбив, он созидатель и просветитель. За 50 лет он внес немалый вклад в дело мира, сам факт существования могучего Китая не раз заставлял сильных мира сего менять свои планы относительно Азии. Китай никогда не стремился к обособлению и перетягиванию одеяла мировых благ на себя. Взять хотя бы его грандиозный "Один пояс, один путь".

Развиваясь и усиливаясь, Китай открывает возможности и для более слабых стран, поддерживает их и помогает. Это четко проявило себя в период нынешней пандемии. И сегодня сильный Китай устами своего лидера имеет полное право заявить перед лицом всего мира: следует идти в ногу со временем, развивать сотрудничество без конфронтации, расширять открытость без замкнутости. Важно твердо выступать за взаимовыгоду и всеобщий выигрыш против игры с нулевой суммой, противостоять любым проявлениям гегемонии и политики силы. Только объединение усилий человечество будет способствовать процветанию цивилизации.

Китай - одна из немногих стран, кто имеет моральное право призывать к развитию общечеловеческих ценностей - миру, развитию, равенству, справедливости, демократии и свободе. А еще, как сказал Си Цзиньпин, к созданию сообщества единой судьбы человечества – это не замена одного строя другим или одной цивилизации другой, а поиск в международных делах общности интересов, прав и ответственности для стран, имеющих различные социальные строи, идеологию, историю, культуру и уровень развития, в интересах построения прекрасного мира для всех.

Сам Китай всегда следовал этим ценностям. И проголосовавшие за него в далеком 1971 году страны еще не раз скажут себе, что поступили правильно.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА