Безумство дураков: Армяне пытались "оставить свой след" даже на собственности Мехмандаровых – ФОТО

  27 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 1667
Безумство дураков: Армяне пытались "оставить свой след" даже на собственности Мехмандаровых – ФОТО

Чтобы доказать свое присутствие в регионе, армяне годами прибегали к различным, даже абсурдным методам. Эти грязные следы можно найти в любой части Карабаха и других освобожденных территорий. Враг, уничтоживший наше культурное и историческое наследие, а на самом деле и национальные опознавательные знаки, пытался оставить свой ложный след.



Попытки врага обезличить, стерилизовать нашу культурную столицу в годы оккупации можно встретить на каждом шагу Шуши. На стенах и камнях, построенного в 1854 году на средства Расибала Закарии оглы, находящийся за Гянджинскими воротами, родник Шор-булаг, подвергся разрушительному воздействию, начиная от жестокого уничтожения и оскорбления молитв, высеченных на камнях колонн и стен Шор-Булага, до абсурдных архитектурных вмешательств армян в наши исторические здания.




Одна из ракет "Искандер", выпущенная Арменией в Шушу в последние дни Отечественной войны, упала недалеко от отцовского дома генерала Самед бека Садых бек оглу Мехмандарова (1855-1931) и серьезно повредила дом Мехмандаровых. К счастью, из-за особенностей рельефа местности, на которую упала ракета, взрывная волна затронула только крышу и балкон дома.




Сразу после освобождения Шуши правительство Азербайджана дало старт восстановительным работам исторического здания, возвращению его в первоначальное состояние. При этом выясняется, что в доме Мехмандаровых враг не только проводил "стерилизационные" работы, но и размещал под штукатуркой на стенах различные надписи, чтобы, со временем, "доказать", что Шуша - "их древний город"...




Огромное количество бумаги и фотографий, выявленных из-под толстой штукатурки, нанесенной армянами на оригинальную кирпичную стену и деревянные перегородки, буквально потрясли азербайджанских реставраторов. На этих листах стенового календаря 2015 года, большинство из которых были написаны армянином по имени Роза Серобян было отмечено: "1816-год, и 1890 год - резня в Эрзуруме... (так называемый Армянский «геноцид» во времена Османской империи) и т. д…




Среди бумаг со стен – была обнаружена обложка книги террориста "Дашнакцутюн" "Мысли о единстве", принадлежащей Армянской Революционной Федерации и написанной на древнеармянском языке - грабаре, а также фотографии о деятельности сепаратистского движения в Карабахе в 80-х годах и др. материалы.




Ганс Клосс
Специально для Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА