Насколько Украина реально настроена нацелить свои ракеты на Москву? – ИНТЕРВЬЮ

  26 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3522
Насколько Украина реально настроена нацелить свои ракеты на Москву? – ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с председателем правления общественной организации "Европейское движение Украины", украинским политологом Вадимом Трюханом.


- Внештатный советник главы офиса президента Украины и пресс-секретарь делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил, что «действия российских властей ведут к тому, что в обозримом будущем украинские ракеты могут быть нацелены на Москву в качестве паритета». Как вы это прокомментируете? Украина реально настроена нацелить свои ракеты на Москву?

- Что бы кто и в каком статусе не заявлял, есть реалии. А они таковы. Во-первых, Россия еще в феврале 2014-го года, без официального предупреждения, вероломно развязала против Украины войну на уничтожение. Задача максимум - полный контроль над всей страной. Задача минимум - раздробление на несколько квазигосударственных образований и оккупация как можно большего количества областей правобережной Украины. В такой ситуации любые средства, которые позволяют противодействовать оккупантам, нужно применять. При этом, не нарушая международное право. Право на самооборону предусмотрено статьей 51 Устава ООН.

Во-вторых, как известно, 2 августа 2019 года был прекращен Договор о ракетах малой и средней дальности, заключенный в свое время между США и СССР. Украина, как один из правопреемников СССР, добровольно взяла на себя обязательства по нему и ранее не производила ракет дальностью от 500 до 5500 км. После прекращения действия этого договора, у Украины нет каких-либо ограничений в этом вопросе.

Но, и это, в-третьих, на данный момент у Украины нет на вооружении ракет, которые бы могли поражать цели в Москве, до которой около 750 километров от Харькова. Тем не менее в случае, если Россия не откажется от своих агрессивных планов относительно Украины, исключать того, что у украинской армии появятся ракеты соответствующей дальности, способные поражать цели в глубоком тылу России, нельзя. Общеизвестно, что на данный момент идут работы по разработке таких типов вооружения. Соответствующая научно-производственная база для этого имеется.

- Комплексы С-400, которых Беларусь планирует приобрести у России, готовят разместить на украино-белорусской границе. Какова реакция Киева по данному вопросу?

- У этой проблемы есть два аспекта. Ни о какой закупке Беларусью комплексов С-400 речь не может идти в принципы. Причина очевидна. У Беларуси нет денег на то, чтобы закупать такое дорогостоящее вооружение. А кроме того, у них нет и специалистов, готовых обслуживать эти комплексы. На самом деле, его заявление призвано прикрыть спецоперацию России по размещению своего вооружения на территории Беларуси.

А то, что касается места расположения - на границе с Украиной, то тут нет ничего удивительного. В Кремле не отказались от своих экспансионистских планов. Напротив, россияне пытаются и дальше играть в игру на повышение ставок. Цель номер 1 — это Украина. Поэтому создание угрозы со стороны Беларуси — это вполне прогнозируемый, хотя и бесполезный на самом деле, шаг Москвы.

- Когда Грузию и Украину примут в НАТО, на ваш взгляд?

- Как не бывает в природе полубеременности, так и не может быть вступления в НАТО на половину. И Грузия, и Украина станут членами НАТО. Решение по этому вопросу впервые было принято на Бухарестском саммите НАТО в 2008-м году, и впоследствии подтверждалось несколько раз, в том числе в июне 2021 года на Брюссельском саммите НАТО.

Единственный вопрос, который остается открытым, - временные рамки. Несмотря на то, что прогнозировать конкретные даты, вещь не благодарная, по моему мнению, в случае выполнения всех необходимых внутренних работ, а также достижения консенсуса странами-членами НАТО, обе страны смогут стать полноценным участникам Северо-Атлантического Альянса уже в течение следующих 7-10 лет. Убежден в том, что, кроме США, в этом уже заинтересовано большинство стран НАТО. Осталось убедить пессимистов.

- Каковы риски для Украины от вступления в НАТО?

- Во-первых, Россия молча проглотила вступление стран Восточной Европы и Балтии. Пытаясь сорвать вступление Черногории в Альянс, Кремль пошел даже на попытку организовать государственный переворот в этой маленькой балканской стране. Но безуспешно.

Во-вторых, у России отсутствует возможность для полномасштабного вторжения в Украину. Иначе, за более, чем 7 лет войны против Украины, она бы уже давно это сделала, ведь все ее первоначальные планы относительно нашей страны, были сорваны украинским народом.

В-третьих, оккупировать можно любые территории любых стран, но вот удержать их под контролем, и не столкнуться с жесткой реакцией международного сообщества, - это уже из разряда фантастики. Пример оккупации Югославской армией 20% Хорватии, Ираком Кувейта и так далее - тому подтверждение. И кстати, то, что Россия не рискнула выступить на стороне Армении, с которой имеет союзнические обязательства в рамках ОДКБ, в недавней 44-х дневной войне на Кавказе, тоже свидетельствует о том, что горячие головы в Кремле пребывают в меньшинстве, по крайней мере, по состоянию на данный момент.

В-четвертых, и это самое существенное, став членом Альянса, Украина получит зонтик безопасности, в виде статьи 5 Вашингтонского договора о создании НАТО, в соответствии с которой «нападение на одно государство - член НАТО - означает нападение на всех».

Так что о какой-то непропорциональной реакции России, в том числе о вторжении ее вооруженных армад, после вступления Украины в НАТО, говорить не приходится. Устрашающие истерические заявления звучать, конечно, будут. Но не более того.

- Как вы оцениваете перспективы дальнейшего военно-технического сотрудничества между Баку и Киевом? Что может Украина предложить Азербайджану?

- Перспективы есть. И они довольно существенны. За последние семь лет в Украине произошел ренессанс военно-промышленного комплекса. Украина производит современную бронетехнику, в том числе танки и бронетранспортеры, бронированные автомобили, в том числе медицинские, артиллерийские системы, стрелковое вооружение, боеприпасы и так далее. Совместно с Великобританией и Турцией стартовали проекты по производству военно-морских судов, а именно, - ракетных катеров и корветов.

Выпускаются несколько типов БПЛА, в том числе совместно с нашими турецким друзьями. Как уже упоминалось выше, в Украине полным ходом идет разработка ракетных систем малой и средней дальности. На вооружение в армию недавно уже поступил современный высокоточный ракетный комплекс Р-360 «Нептун» (дальность стрельбы до 280 км).

Так что Украине есть что предложить, тем более, учитывая традиционно теплые отношения стратегического партнерства, которые уже давно сложились между Киевом и Баку. Кроме того, по моему мнению, есть также огромный потенциал в развитии трехстороннего партнерства между Украиной, Азербайджаном и Турцией, которая играет все более заметную роль в нашем регионе, и является стратегическим партнеров обеих наших стран.

Джавад Мурадов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА