Каким будет ответ России, если Грузия и Украина вступят в НАТО?

  26 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3938
Каким будет ответ России, если Грузия и Украина вступят в НАТО?

Интервью Vzglyad.az с военным политологом, доцентом кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александром Перенджиевым.


- Действия российских властей ведут к тому, что в обозримом будущем украинские ракеты могут быть нацелены на Москву в качестве паритета. Такое заявление сделал внештатный советник главы офиса президента Украины и пресс-секретарь делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович в воскресенье, 24 октября. Как вы это прокомментируете? Пойдет ли Украина на такое? И о каких ракетах вообще идет речь?

- Нацелить сами ракеты на Москву официальный Киев может, но вряд ли у него хватит мощности, чтобы действительно запугать столицу России. Речь идет о продаже Великобританией Украине партии ракет Brimstone класса «воздух-земля» и, возможно, ракет морского базирования. Хочу обратить внимание, что при использовании ракеты в качестве оружия самолета или беспилотного летательного аппарата максимальная дальность стрельбы превышает 20 километров. Если носителем боеприпаса является вертолет, то этот параметр сокращается до 12 км. То есть данный класс ракет может применяться только для выполнения тактических боевых действий, угрожать они могут только Донбассу, Крыму, Белгородской и Ростовской областям, а также отдельным районам Краснодарского края.

- Как вы знаете, Беларусь закупает у России комплексы С-400. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о намерениях разместить на белорусско-украинской границе российские зенитно-ракетные комплексы C-400. Почему именно там?

- Все по тем же причинам – выстроить систему защиты от украинских ракет, которые могут быть выпущены в сторону Республики Беларусь. Они также способны поразить только приграничную часть Беларуси. Но официальный Минск рассматривает сценарии, когда такой ракетный удар с украинский стороны может быть сделан «непреднамеренно» или руками негосударственных субъектов.

- Как вы оцениваете перспективы вступления Грузии и Украины в НАТО без учета пятой статьи о коллективной самообороне, предусматривающей создание системы коллективной защиты, когда нападение на одну из стран-участниц альянса будет рассматриваться как нападение на всех членов организации? Вынашивают ли американцы планы ускорить интеграцию этих стран в НАТО?

- Украина и Грузия уже имеют статус партнера Североатлантического альянса с расширенными возможностями. Этот статус уже означает, что НАТО может пользоваться всеми ресурсами Украины в военной сфере. При этом сам Альянс за защиту Незалежной никакой ответственности не несет. НАТО такое положение вполне устраивает. Для руководства данного военного блока нет никакого смысла наделять официальный Киев членством в НАТО без учета пятой статьи о коллективной самообороне. Это, как говорят у нас в России «менять шило на мыло».

Хотелось бы обратить внимание, что помимо Украины и Грузии статусом партнера НАТО с расширенными возможностями наделены такие государства, как Финляндия, Иордания, Швеция и Австралия. В основном все эти государства сохраняют свой нейтральный внеблоковый статус. Исключением стала Австралия, которая стала членом недавно образовавшегося военного англосаксонского блока AUKUS, куда еще входит США и Великобритания. В любом случае, все эти четыре страны раздумывают о своём членстве в НАТО, но особенно не торопятся. А Австралии вообще уже не надо торопиться в этот блок, она и так, по сути, в его элитной англосаксонской части.

Само по себе включение государства в члены Североатлантического альянса, наделенного статусом партнера НАТО с расширенными возможностями, определенным образом противоречит процедурам, установленным в самом военном блоке. Ни одно из современных стран-членов НАТО никогда ранее не наделялось статусом партнера с расширенными возможностями.

Поэтому, полагаю, что во всей этой информационно-политической шумихе можно увидеть только новый развернутый виток против России информационно-психологической войны со стороны Коллективного Запада. Но к реальным действиям по вхождению официальных Киева и Тбилиси всё это никакого отношения не имеет.

- Директор Института политических исследований Сергей Марков заявил в интервью изданию Украина.ру, что стремления Украины вступить в НАТО приведет к тому, что в итоге страна окажется так называемым «получленом» организации, взяв на себя все ее обязательства, но при этом не получив никаких прав. По его мнению, в таких условиях Россия сможет ввести войска на территорию Украины. Введет ли Россия в таком случае свои войска на территорию Украины? Если нет, то как поступит Россия, если Украину примут в Североатлантический альянс?

- Как российский военный политолог не имею права раскрывать возможные действия России в случае вступления Украины в НАТО. Но могу ответить словами известного юмориста Владимира Винокура: «Сюрприз будет!»

- Каким может быть ответ России, и каким должен быть, на ваш взгляд, ответ Кремля, если Грузия вступит в НАТО? И как этот фактор повлияет на регион Южного Кавказа?

- Информация о том, какой будет ответ России, не является секретной. Но и не подлежит широкому разглашению. Дело в том, что Грузия уже вовсю сотрудничает с НАТО. На ее территории проводятся учения Альянса. Но вступление официального Тбилиси в НАТО будет способствовать ухудшению грузино-иранских отношений. Не исключаю, что это отразится и на социально-экономическом положении этой южнокавказской республики, что может отразиться и на внутреннем состоянии грузинского общества. Безусловно, возрастет напряженность на грузино-югоосетинской и грузино-абхазской границе.

Самир Велиев

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА