Отношения между Турцией и Западом могут стать еще более напряженными – ИНТЕРВЬЮ

  25 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3024
Отношения между Турцией и Западом могут стать еще более напряженными – ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с доктором международных отношений, преподавателем департамента политических наук и международных отношений Кавказского университета (Карс, Турция) Халитом Хамзаоглу.



- Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отдал распоряжение объявить персонами нон грата послов десяти государств: Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, США, Финляндии, Франции и Швеции. Что заставило турецкого лидера пойти на такой шаг?

- Основная причина, по которой президент принял это решение, — это попытки этих стран вмешиваться во внутренние дела Турции. В социальных сетях упомянутые послы призвали освободить поддерживаемого Соросом бизнесмена Османа Кавала, имя которого было упомянуто в файлах событий в парке Гези и попытке государственного переворота 15 июля. За что и был заключен в тюрьму. Впоследствии послы соответствующих стран были вызваны в МИД и получили необходимые предупреждения. Главный вопрос здесь - попытки послов поставить под подозрение судебную систему Турции. Это прямое вмешательство во внутренние дела. По этой причине реакция Эрдогана была довольно резкой.

Очевидно, что возникнет серьезный дипломатический кризис, если послы будут объявлены персонами нон грата. Думаю, власти это учитывают. Если это решение будет реализовано, и без того напряженные отношения между Турцией и Западом станут еще более напряженными.

- Стало известно, что Турция намерена приобрести истребители F-16 вместо F-35. Почему Анкара решилась на покупку F-16?

- Турецко-американские отношения действительно переживают непростой период. Однако США занимают особое место в традиционной внешней политике Турции. В результате Турция желает наладить новое конструктивное сотрудничество с США через истребителей F-16. США очень нуждались в геополитическом потенциале Турции во время холодной войны. Однако в сегодняшних условиях ситуация изменилась. Например, благодаря своему влиянию на такие страны, как Болгария, Румыния и Украина, у США было больше альтернатив. Усилия Турции по приобретению F-16 и F-35 - это попытка сохранить отношения с США как в рамках НАТО, так и на двустороннем уровне.

Турция является одним из партнеров-учредителей проекта F-35. Турция - суверенная страна, и поэтому полезно оценивать С-400 с точки зрения национальных интересов. Фактически, США оказывают политическое и экономическое давление на Турцию с помощью F-35, используя С-400 в качестве предлога. Однако, как я уже подчеркивал, Соединенные Штаты являются традиционным союзником Турции, и Турция в любом случае попытается убедить американцев.

- Входят ли в планы Турции приобрести российские истребители Су-35 и Су-57?

- Отношения Турции с Россией носят тактический характер. Это так во всех сферах. Я думаю, что то же самое и с Россией. Поэтому проблемы с СУ-25 и СУ-57 могут возникнуть в крайнем случае. Однако я не думаю, что Турция будет покупать российские самолеты в нынешних условиях. Турция приложит усилия для получения F-35.

- С одной стороны, оказывают на Турцию давление США, с другой, Европа. Недавно Европейская комиссия раскритиковала Турцию за откат от демократии. Чем объясняется кризис между Турцией и Европой?

- Кризис в отношениях с ЕС более многомерен. В Средиземном море много конфликтов. Кроме того, существуют серьезные геополитические разногласия и соперничество с Францией как в Нагорном Карабахе, так и в Ливии. По большей части отношения с ЕС не были для Турции такими важными, как отношения с США. С точки зрения безопасности возможная санкция ЕС не будет иметь серьезных последствий. Однако по экономическим вопросам трудно сказать то же самое.

Джавад Мурадов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА