Адалят Вердиев: 'Что нам нужно: армянские заключенные или…'

  25 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2094
Адалят Вердиев:

Одним из актуальных вопросов, обсуждавшихся в последние дни в социальной сети, стало возвращение в Армению 5 армянских боевиков, приговоренных к 6 годам лишения свободы в Азербайджане. Мелс Хамбардарян, Рафик Карапетян, Зора Манукян, Ховсеп Манукян и Седрак Согомонян были арестованы 26 ноября за проникновение на освобожденную Азербайджаном территорию Ходжавенда и осуществление диверсионной деятельности.

На фоне геноцидов, зверств и вандализма, совершенных Арменией против Азербайджана в последние 30 лет, любая взаимовыгодная деятельность между двумя странами вызывает сомнения в обществе. На самом деле это нормальная реакция. Многие из нас не спешат доверять воюющему сообществу с костями азербайджанских тел в могилах, расположенных на наших оккупированных территориях. Но время идет, у нас еще много работы на освобожденных территориях; отсутствие точных карт заминированных территорий, неполное определение границ, отсутствие вывода армянских вооруженных сил с временно подконтрольных российским миротворцам территорий и т.д. Это приводит к замедлению восстановительной деятельности Азербайджана, в том числе военных инфраструктурных проектов.

Активная фаза конфликта уже закончилась, но нерешенные проблемы между сторонами все еще существуют. Армянское общество очень болезненно переживает развал 30-летнего мифа о “непобедимости” и “Великой Армении”. В начале Армения, воодушевленная поддержкой некоторых своих покровителей, пыталась отойти от некоторых пунктов подписанного ею трехстороннего заявления, но после того, как их “порох” иссяк, Ереван попытался снизить напряженность положительными заявлениями. И это было неспроста. Азербайджан использовал другой и очень эффективный метод, чтобы привлечь Армению к процессу установления границ. Нашей армии было приказано восстановить контроль над территориями, расположенными на границе с Арменией и принадлежащими нам по карте.

Из-за того, что потенциал сопротивления армянской армии был недостаточен для ответного удара, армянские военные оставили большую часть вверенных командованию территорий без огня.  Чтобы армянская сторона не понесла тяжелых потерь в этих процессах, я должен отметить, что наши военные проявили чуткость.

Несмотря на то, что с момента окончания войны прошел почти 1 год, Вооруженные силы Азербайджана каждый день добиваются каких-то успехов в деле восстановления нашей территориальной целостности и суверенитета. Для доведения процессов до логического конца поэтапное выполнение Азербайджаном взятых на себя обязательств, в том числе возвращение задержанных лиц, должно быть встречено нормально. Учитывая, что возвращение арестованных армян является чувствительным вопросом, мы должны заранее подготовить наше общество к этим процессам.

Например, я точно не знаю количество тюремных надзирателей, привлеченных для содержания 1 армянского заключенного. Задержанные армяне имеют право на медицинское обслуживание, прием пищи, прогулки, отдых и т.д. известно, что подобные процедуры проводятся в полной изоляции от других заключенных. Все это требует времени и ресурсов. Я думаю, что мы все должны понимать, что мы должны тратить свое время и ресурсы на более важные процессы, такие как реконструкция Карабаха и Зангезура. Соседние страны, которые воевали сотни лет, также позже заключили мир. Германия имеет тесные связи с Францией, Россия - с Германией, США - с Японией. Мир - это основа развития. Развитие Карабаха еще раньше склонит армянина, который 30 лет боролся с экономическим кризисом, и находясь в тяжелом и неблагополучном положении, к тому, чтобы стать гражданином Азербайджана. Но, конечно, примирение не означает забыть историю, закрыть глаза на враждебную деятельность.

Адалят Вердиев, военный эксперт
Специально для Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА