Автомобили и телефоны подорожают

  25 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2894
Автомобили и телефоны подорожают

Алибала Магеррамзаде
Доктор экономических наук, профессор


К ряду кризисов, охвативших мир в последние месяцы, добавился еще один: кризис микрочипов. Точнее, это не новый кризис, но он начинает проявлять свое глобальное влияние именно сейчас. В результате этого компании, выпускающие различные виды технологических устройств, от телевизоров до автомобилей, начали сокращать производство, что, безусловно, приведет к новым скачкам цен в ближайшее время.

Микрочип – важная составляющая практически всех современных устройств, которые нас окружают. В последнее время в мире сложилась интересная ситуация с производством микрочипов. Так, мировым монополистом в этой сфере является тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) – под ее контролем находится 56% рынка. На втором месте идет южнокорейская компания Samsung. Сотни компаний по всему миру, от автомобильной до военной промышленности, покупали чипы именно у TSMC.

Интересно, что США в этой области практически проигрывают: в настоящее время на ее территории производится 12% от общей суммы микрочипов в мире (в 1990 году этот показатель составлял 37%). Более того, азиатские технологические компании (TSMC и Samsung) в настоящее время производят 5-нанометровые чипы и, еще больше улучшая свои технологии, готовятся перейти на 3-нанометровые. А США еще не перешли на 7-нанометровую глубину. Завод Intel по производству 7-нанометровых чипов в лучшем случае будет запущен в конце следующего года. В результате получается, что передовые производители технологий во всем мире зависят от Тайваня и Южной Кореи. А в них кризис. Почему?



На самом деле материал, необходимый для изготовления микросхем – кремнезем, является одним из самых обильных элементов в мире. Земная кора на 28% состоит из кремнезема. Тем не менее, его цена выросла на 300% за последние два месяца, и он стал дефицитом. На первый взгляд кажется абсурдным: как не может быть материала, получаемого из песка?! Разве на планете нет песка?
Дело в том, что бизнесом по получению металлического кремнезема из песка в основном занимается Китай. Отношения Китая с Тайванем обострились до такой степени, что даже политические комментаторы открыто говорят о возможности начала Третьей мировой войны в этом регионе. Поэтому “торговая война” между США и Китаем оказала чрезвычайно сильное влияние на полупроводниковую промышленность.

Вторая причина заключается в том, что производство микрочипов сократилось во время пандемии (это не продукт, который можно производить дома), в то время как спрос резко возрос. Чтобы справиться с нагрузкой, возникающей, когда миллионы людей сидят дома и подключаются к интернету с помощью различных устройств, потребовались дополнительные микрочипы. В результате возник серьезный дисбаланс между спросом и предложением. В настоящее время спрос превышает предложение на 30 процентов. В результате сейчас становится ясно, что в автомобильной промышленности появился дефицит чипов, а на рынке нет продавцов.

Почему именно автомобили? Потому что по мере того, как машины становятся “умнее”, их потребность в чипах увеличивается. В современных электромобилях используется в 5-6 раз больше микрочипов, чем в автомобилях 10-15 лет назад. И если такие компании, как Huawei Technologies, Xiaomi, имели некоторый запас чипов, то автоконцерны об этом не задумывались. В результате они теперь заняты сокращением производства один за другим. В прошлом месяце Toyota заявила, что сократит производство на 40 процентов. Если изначально планировалось выпускать 900 тысяч автомобилей в год, то сейчас эта цифра упадет до 540 тысяч. Такой же шаг делает и Volkswagen. Mercedes-Benz, General Motors, Ford и Nissan уже снизили скорость своих конвейеров на 30-40 процентов.



Глядя на панель приборов модели 'Мерседес EGS', нетрудно представить, сколько чипов требуется для ее изготовления.

Конечно, от кризиса страдают не только автомобильные концерны. Apple заявила, что сократит производство на 11% во второй половине 2021 года из-за нехватки микрочипов и будет производить 80 миллионов iPhone вместо запланированных 90 миллионов.

Ну, а как долго может продолжаться кризис?! По нынешним прогнозам, до 2023 года. Гиганты отрасли уже начали делать крупные инвестиции в производство микрочипов. TSMC, ключевой игрок на рынке, заявил, что в ближайшие 3 года инвестирует $100 млрд (около $ 30 млрд в год) в расширение и модернизацию производства чипов. Немецкая компания Bosch за миллиард евро срочно строит в Дрездене завод по производству микрочипов для машин (создается “Кремниевая долина” в самой Саксонии). "Intel" собирается сделать тот же шаг. И руководители всех этих компаний заявляют: кризис закончится в 2023 году.

Что для нас это значит на практике? Это означает, что цены на автомобили и другую технику будут расти как минимум в течение года. Примерно через год технологическое развитие в мире замедлится. Но после этого под влиянием высоких инвестиций он начнет действовать еще быстрее.
Проще говоря, было бы очень разумно отложить ваши планы на покупку нового автомобиля и iPhone до середины 2023 года.



Алибала Магеррамзаде
Доктор экономических наук, профессор
Специально для Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА