'Умные' бомбы Азербайджана

  22 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 6020

Адалят Вердиев, военный эксперт
Специально для Vzglyad.az


Необходимость развития оборонной промышленности для удовлетворения ожидаемых потребностей Азербайджана в оружии и боеприпасах в войне и снижения зависимости от иностранного производства существовала еще с первых дней нашей независимости. В состав Министерства оборонной промышленности Азербайджанской Республики, созданного 16 декабря 2005 года, входят более 23 предприятий, более 50 новых производственных площадок, оснащенных самыми современными технологиями и оборудованием. На производственных площадках установлено более 25 сложных технологических линий и оборудования с цифровым, программным обеспечением, отвечающим современным требованиям. Приобретено и передано в эксплуатацию предприятиям более 2200 станков различного назначения, 10 тысяч приборов, инструментов и приспособлений.

Продукт, который наша армия тратит больше всего, будь то на военные учения или боевые действия, несомненно, является боеприпасами. Не случайно среди открывшихся в последние годы предприятий преобладают заводы по производству боеприпасов. В начальный период в основном было организовано лицензионное производство оружия, боеприпасов, оптического оборудования и ряда изделий различных стран, но со временем их вытеснило местное производство. Поставленная цель состояла в обеспечении потребностей Вооруженных сил и силовых структур Азербайджана в оружии и боеприпасах за счет внутреннего производства.

Параллельно стали осуществляться процессы ремонта, усовершенствования техники и вооружения, находящихся в Вооруженных силах, изготовления запасных частей к ним. Были созданы запасы боеприпасов, которые обеспечили бы ведение длительной войны. Оружие и боеприпасы местного производства, которых не было, вывозились в другие страны.



Специалисты Министерства оборонной промышленности Азербайджана полностью освоили процесс массового производства 1200 наименований различных систем вооружения, в том числе стрелкового оружия (в частности, снайперских винтовок), боеприпасов, оптических устройств, мин, авиационных бомб, бронемашин, разведывательно-патрульных машин, беспилотных летательных аппаратов типа “Орбитер”, “Аэростар-ВР”, “Пегас” и “Итигован” и другого оборудования военного назначения.

На этот раз мы расскажем читателям об авиационных бомбах, которые успешно применялись в Отечественной войне.

В рамках Международной выставки оборонной промышленности IDEF-2017, проходившей с 9 по 12 мая 2017 года в Стамбуле и представленной Министерством оборонной промышленности, были подписаны протоколы о намерениях по совместному производству оборонных изделий между научно-исследовательским институтом Министерства, производственными объединениями “Оптика-механика” и “Прибор”, а также турецкими компаниями ASELSAN и TUSAŞ. Согласно протоколу, подписанному между предприятиями Министерства обороны и турецкой компанией ASELSAN о сотрудничестве, предусматривался обмен опытом между учреждениями и создание совместных предприятий. Именно в результате этого сотрудничества удалось превратить различные авиационные боеприпасы из класса GFAB (авиационная бомба с осколочно-фугасным типом), выпускаемые Министерством, в более “умные” и высокоточные современные средства. На эти боеприпасы были установлены лазерные боеголовки компании ASELSAN.



На выставке IDEF-2019 впервые был продемонстрирован инертный образец авиационной бомбы GFAB-250 LG, созданной на предприятиях Министерства оборонной промышленности. Авиационные бомбы GFAB-250 LG, созданные по стандартам НАТО, способны поражать цель с расстояния до 12 000 метров с максимальным отклонением в 10 метров. Длина бомбы-3300 мм, диаметр-240 мм, а масса-270 кг.

Кроме того, на этом же заводе Министерства оборонной промышленности велась разработка 203-мм самоходной авиационной бомбы GFAB-50 ISAB, предназначенной для уничтожения неподвижных целей. Дальность полета бомбы GFAB-50 ISAB калибра 203 мм колеблется от 10 до 60 км в зависимости от скорости самолета. При длине 1600 мм и диаметре 230 мм масса бомбы составляет 65 кг.
Обе бомбы предназначались для удовлетворения внутреннего спроса и экспорта. Вышеупомянутая авиационная бомба GFAB-250 принята на вооружение Военно-Воздушных сил Азербайджана как в свободнонесущей простой, так и в лазерно-тушевой (LG) версиях.

Бомбы GFAB-250 и ГФАБ-250 LQ впервые и успешно применялись в Отечественной войне при выведении из строя объектов противника благодаря профессионализму наших военных летчиков. Впоследствии обе бомбы несколько раз применялись против различных целей на Северном и юго-восточном направлениях фронта. Министерство обороны также поделилось визуальными изображениями применения бомбы. Длительное удержание в фокальном круге камеры области, которую бомбой была уничтожена, при получении снимков имело целью оценить масштабы ущерба, нанесенного новой бомбой противнику.

Азербайджанские пилоты также использовали на войне боеприпасы производства других стран. О них будет сообщено в последующих статьях.

В 2018 году Азербайджанская промышленность уже объявила о старте производства экспериментальных тактических ракет. Ракета, на вооружении которой использовались системы İNS и GPS, получила название ETR-M (экспериментальная тактическая ракета). Калибр ракеты составляет 203 мм, общая масса-250 кг, масса боеголовки-50 кг, длина-2400 мм, а дальность полета заявлена от 10 до 60 км. Время работы стартового двигателя составляло 1,1 секунды, а время работы Марсового двигателя - не менее 200 секунд. При пуске ракеты используются системы INS и GPS. Ракета состоит из нескольких модулей. Есть возможность разбирать, менять каждый из модулей по отдельности.

Также было известно, что пусковая установка ракеты была произведена в Азербайджане, однако на данный момент официальной информации о судьбе этого проекта нет. Мы надеемся, что на выставке ADEX-2022 будет представлена новая информация для общественности о применении или испытаниях тактической ракеты.

Адалят Вердиев, военный эксперт
Специально для Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА