Афганистан после США. Что ждет Центральную Азию? - Отвечает казахстанский депутат

  20 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3086
Афганистан после США. Что ждет Центральную Азию? - Отвечает казахстанский депутат

Интервью Vzglyad.az с депутатом Мажилиса Парламента РК, известным политологом Ерланом Саировым.

- Назначенный радикальным движением «Талибан» на должность замглавы временного афганского правительства Мулла Абдул Гани Барадар принял в Кабуле делегацию из Казахстана. Каковы цели визита казахстанской делегации? Какие вопросы стороны обсуждали?

- Недавно на встрече глав СНГ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что мировое сообщество не должно допустить гуманитарной катастрофы в Афганистане. Скорее всего, речь идет о гуманитарной помощи народу Афганистана, который находится в очень сложных социально-экономических условиях. Поэтому по большому счету, на встрече обсуждался вопрос оказания именно социально-гуманитарной помощи этой стране. Казахстан старается создать благоприятные социально-экономические условия, чтобы от политических потрясений не пострадал афганский народ. Скорее всего, этим обозначен визит представителей Казахстана в афганскую страну.

- Однако, как только «Талибан» пришел к власти, страны ЦА - Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан устремились в Афганистан, провели встречи с представителями "Талибана". Чем вызвана такая спешка? Этих стран что-то сильно беспокоит?

- Военно-политическая ситуация в Средней Азии на сегодняшний день зависит от внутренних афганских процессов. Если талибам удастся сохранить баланс, политическое равновесие внутри страны и создать стабильные взаимоотношения с другими политическими партиями, движения в Афганистане, тогда внутриафганский процесс может стабилизироваться и никакого военного, религиозного проникновения в другие страны не будет. Но есть и негативный сценарий: если талибам не удастся сохранить контроль в сфере экономики, торговли, а также политики, тогда есть угроза прямого вторжения талибов в страны ЦА. Мы не должны сбрасывать со счетов ещё тот факт, что в Афганистане находится самая зловещая, военная сила, это «Исламское государство». Сегодня в Афганистане между исламскими государствами и талибами идёт ожесточённая борьба. И многое зависит от исхода этой борьбы. Если талибы смогут нивелировать негативные воздействия «ИГИЛ» и с ними вести борьбу, тогда ситуация может стабилизироваться, но в любом случае страны ЦА, страны СНГ должны быть готовы к негативному сценарию в афганском треке.

Страны ЦА - Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан заинтересованы в стабильности и внутриполитических процессах своих стран. На сегодняшний день из Афганистана действительно исходит угроза не только в плане военной экспансии, но и в плане религиозного экстремизма. В то же время Афганистан находится рядом с нашими странами, поэтому в любом случае мы должны налаживать гуманитарно-социальные отношения для того, чтобы сохранить определенные связи и в тоже время попытаться создать зону стабильности внутри Афганистана. Поэтому страны ЦА стараются работать так, чтобы внутриафганский процесс не был превращен в какой-то хаос и чтобы были созданы определённые условия для мирного урегулирования внутриафганского кризиса. Все страны ЦА в той или иной мере сегодня взаимодействуют с Афганистаном.

- Позвольте перейти к азербайджано-казахстанским отношениям. Как вы оцениваете сегодня двусторонние отношения?

- Думаю, что казахстанские компании заинтересованы участвовать в восстановительных работах на освобожденных азербайджанских территориях. Если будут соответствующие условия, я думаю, что казахстанский бизнес может работать не только в процессе восстановительных работ, но в целом работать в Азербайджане. На сегодняшний день в Казахстане развиваются цифровые технологии, у нас интернет-банкинг очень хорошего качества. Мы можем создавать совместные проекты в сфере сельского хозяйства, у нас богатый потенциал транспортного коридора. Например, если откроется коридор между Нахчыванью и Азербайджаном, через Каспий можно создать очень хороший транспортный узел из Китая в Европу и из Европы в Китай, по которому товар проходил через Актау и Баку далее в Турцию. Думаю, что бизнесмены наших стран прорабатывают эти вопросы, мы хотим налаживать глубокие связи. Нам следует наладить и гуманитарные связи, может проводить какие-то форумы интеллигенции Казахстана в Азербайджане и в тоже время Азербайджана в Казахстане. Создавать проекты в сфере образования, чтобы наше будущее поколение чувствовали, что у нас общие истоки и общее будущее.

- В каких сферах, вам кажется, наиболее перспективным наше сотрудничество? В каких областях есть еще нереализованный потенциал?

- Казахстан и Азербайджан родственные страны, у нас общие тюркские корни и мы исторически близки. Поэтому нам следует наращивать социально-экономические и гуманитарные и культурные связи. Хотя сегодня мы не может говорить, что у нас экономически сильные связи, товарооборот составляет всего 140 млн долларов. Если сравнить с экономическим потенциалом двух стран, это очень минимальный уровень. Поэтому я думаю, что следует наращивать взаимоотношения, увеличивать степень интегрированности, создавать какие-то совместные общенациональные проекты, работать в сферах цифровых технологий, цифровизации, сельского хозяйства. Думаю этот потенциал очень большой, его нужно наращивать и использовать в целях обоюдной выгоды двух стран.

Джавад Мурадов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА