Баку и Нур-Султан: новые перспективы двустороннего сотрудничества – ИНТЕРВЬЮ

  19 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3195
Баку и Нур-Султан: новые перспективы двустороннего сотрудничества – ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с руководителем Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг», казахстанским политологом Алибеком Тажибаевым.



- Второй Каспийский экономический форум пройдет в Москве осенью 2021 года. Каковы ожидания от этого форума? Какие актуальные вопросы по Каспию важно поднять на этом форуме, на ваш взгляд?


- Второй Каспийский экономический форум имеет очень большое значение для всего региона Большой Евразии, ну и в частности для прикаспийского региона. Наиболее актуальные вопросы, которые на мой взгляд, которые необходимо поднять в рамках этого форума, это вопрос туризма, экологии и принципиально важный момент экономического взаимодействия. Поэтому здесь принципиально важное значение имеют эти несколько ключевых моментов. Повторюсь, что это экология, туризм и экономическое взаимодействие. Очень сложно говорить о том, что связано с экологическими аспектами, в частности строительства газопровода из Туркменистана в Азербайджан. Просто по причине того, что нужно дождаться ратификации со стороны коллег из Исламской Республики Иран.

- Как, по-вашему, чего удалось достичь после подписания Конвенции о правовом статусе Каспия?

- После подписания конвенции о правовом статусе Каспия, наиболее важным достижением, на мой взгляд, является договоренность об уникальном статусе этого водоёма, то есть если дно определенным образом распределяется, исходя из морского права, то вода, водная гладь распределяется, исходя из права о приграничных озёрах. Это очень важно, потому что экологические аспекты развития замкнутого водоёма, которым является Каспийское море, имеет принципиальное значение для будущего всего человечества. Касательно экономических вопросов, здесь нужно понимать, что мы уже пришли к пониманию того, что необходимо прикладывать все усилия для выстраивания инфраструктуры транспортной, трубопроводной на Каспийском море. И третий момент, принципиально важный, имеет важное значение для безопасности региона, это запрет на размещение военного присутствие каких-то третьих стран, которые не являются прикаспийскими странами.

- Конвенция о правовом статусе Каспия еще не вступила в силу. Напомню, что глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что иранский парламент в скором времени ратифицирует конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Какие запреты вступят в силу после ратификации всеми участниками конвенции о правовом статусе Каспийского моря?

- Самые важные запреты, о которых я говорил, это запрет на военное присутствие третьих стран. Это важно для экономической стабилизации и культурно-гуманитарного взаимодействия. Пожалуй, это самое важное. Мы можем говорить о других запретах, например, газопровод, который будет прокладываться из Туркменистана в Азербайджан. Решение об этом принимают только Туркменистан и Азербайджан, никакая третья страна не может на это повлиять. Подписание этой конвенции достаточно важное достижение. И очень важно, чтобы такие моменты, связанные с экологическим влиянием на акваторию Каспийского моря, были учтены. В конвенции достаточно подробно прописано то, что это должно четко соответствовать международным нормам экологической безопасности.

- Позвольте перейти к азербайджано-казахстанским отношениям. Как вы оцениваете сегодня двусторонние отношения? Как они сегодня развиваются? В каких сферах есть потенциал?

- Я бы хотел дать положительную оценку эти отношениям, исходя из их экономического взаимоотношения. Мы знаем, что товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном показывает положительную динамику, несмотря на все изменения. Дальше важно отметить, что есть инфраструктурные проекты, которые касаются в том числе и Каспийского моря, достаточно интересные в плане реализации между Казахстаном и Азербайджаном. Потенциал для наращивания экономического взаимодействия - это, конечно, наше прикаспийское сотрудничество. На культурно-гуманитарном уровне выстроены тесные отношения между нашими республиками, перспективы для дальнейшего роста имеются, потому что мы находимся в одном культурно-гуманитарном пространстве.

Говоря о культурно-гуманитарном аспекте двустороннего сотрудничества, здесь нужно исходить из того, что очень много азербайджанцев проживает в Казахстане. Мы - все казахстанцы очень благодарны представителям азербайджанского народа за культурные, экономические, гастрономические вливания, которые происходят в республику Казахстан благодаря сотрудничеству с азербайджанским бизнесом и культурой. Перспективы есть и считаю, что наиболее фундаментальный потенциал имеется в области инфраструктурного строительства и в целом в деле развития индустрии и инфраструктуры.

- Готовы ли казахстанские компании участвовать в возрождении освобожденных азербайджанских территорий?

- На этот вопрос мне очень сложно ответить. Конечно, казахстанские компании готовы рассмотреть для себя, экономические выгодные предприятия. Здесь, наверное, нужно проявить инициативу и азербайджанским коллегам для того, чтобы пригласить к участию в конкурсе казахстанских подрядчиков. Думаю, что с этим сложностей не будет. Тем более что очень хорошо развит строительный кластер в западной части Казахстана, наиболее близкой к Азербайджану.

Джавад Мурадов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА