
Касаясь причин снижения уровня военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Украиной, российский фактор сильно повлиял на страну и вынудил отказаться от многих контрактов. Так во вред себе пришлось перенаправить танки из так называемого "конголезского" заказа в войска Украины и выплатить штраф конголезцам.
Но я рассчитываю, что в ближайшем будущем следует ожидать в сфере ВПК позитивных сигналов. Наверное, слышали про углубление военного сотрудничества между Турцией и Украиной, считаю, что плод этих коллабораций повлияет и на военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном.
На чтобы я обратил внимание, так это на заключенные контракты в авиационной сфере. Например, свои двигатели для перспективного ударного вертолета турецкой разработки будет поставлять запорожский Мотор-Сич, также агрегаты управления и ряд комплектующих поставит харьковский ФЕД. Если вертолет выйдет удачным, то я не вижу препятствий для того, чтобы они оказались в Азербайджане, что уже даже расширит возможности, так как будет сотрудничество уже трех стран.
Вполне вероятно, что Азербайджану также следует будет присмотреться к совместной продукции Roketsan и Ивченко-Прогресс, в результате коопераций которых выйдут крылатые ракеты с украинскими двигателями. Ну и, конечно же, не следует забывать тесную кооперацию компании «Baykar Technologies» с Украиной, которая, помимо использования украинских двигателей в своих БПЛА, откроет в стране завод и чья продукция также может поставляться в Азербайджан.
Как видите, пространства для сотрудничества много, ибо упомянуто лишь небольшая часть только в одной сфере, а относительно сухопутных сил можно говорить часами. И про потенциал "Ольхи" и про ПКР "Нептун" и прочие разработки, которые поступают в войска Украины и могут быть интересны Азербайджану.
Касаясь вопроса возможного вступления Грузии и Украины в НАТО, по-моему мнению , армии обоих государств уже на хорошем уровне взаимодействия с войсками НАТО. И в случае с Грузией реформы проведены полностью, когда Украина еще в процессе их имплементации.
Но главной проблемой является не сколько готовность стран, сколько политическая воля государств членов-альянса. И мы этого сейчас наблюдать не можем, очень мало стран в НАТО на самом деле хотят такого большого расширения, особенно со странами, где есть зоны конфликтов.
На мой взгляд, Киеву и Тбилиси в первую очередь следует опираться на свои силы и союзников по региону, такие как Польша и Турция. Ибо получить полную поддержку относительно вступления в НАТО мы, пожалуй, не увидим ровно до тех пор, пока не будут решены вопросы с оккупированными территориями и самое главное, НАТО перестанет боятся Россию.
Руководитель департамента политики по безопасности Центра политических исследований "Доктрина" Глеб Парфёнов, специально для Vzglyad.az.
Подготовил Самир Велиев
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: