Придет ли Саакашвили к власти? – Мнения грузинских экспертов

  15 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 4041
Придет ли Саакашвили к власти? – Мнения грузинских экспертов

На центральной площади Тбилиси прошел митинг сторонников экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который организовала основанная им оппозиционная партия "Единое национальное движение". На мониторах на сцене включали обращения лидера украинской партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, главы фракции в Верховной раде "Слуга народа" Давида Арахамии и журналиста Дмитрия Гордона. Они выразили свою поддержку Саакашвили и призвали к освобождению политика. О том, что происходит в Грузии, и как дальше будут развиваться события в стране, на вопросы Vzglyad.az ответил грузинский политолог Гела Васадзе и грузинский эксперт, доктор политических и военных наук Вахтанг Маисая.



Г. Васадзе сказал, что эти события показали, что у национального движения есть громадный мобилизационный ресурс, что сторонники Саакашвили не только есть, но они и активны, и способны мобилизовываться.

«Было 10 тыс. участников. Примерное такое же количество людей участвовало и на митинге партии «Грузинская мечта», состоявшемся на площади Свободы в 2012 году. И, наверное, поменьше, чем было в период «Революции роз», когда уже был критичный период. Там, конечно, была совсем другая ситуация, тогда все понимали, что это главный день. Что же это означает? Это означает, что власть просчиталась, в том плане, что она была уверена, что партийное руководство собатирует эту акцию, так как им не выгодно, чтобы Саакашвили вернулся как минимум к руководству партии.

Это означает то, что у «Грузинской мечты» так же появляются большие проблемы с дипкорпусом и с международной реакцией, потому что все смотрели на то, какая будет реакция у народа. Реакция народа есть, 10 тыс человек. Ещё раз говорю — это был один из самых крупных митингов в Грузии. Факт то, что власти это не комментируют.

Количество людей — это очень показательно. Дальнейшее развитие событий может быть самым разным. Сейчас самое главное для оппозиции - это выборы. Абсолютно чётко было сказано то, что никто не собирается делать революцию. Другое дело, если в очередной раз выборы будут подтасованы, тогда оппозиция может перейти к серьезным действиям»,- отметил он.



В. Маисая считает, что Михаил Саакашвили устроил массовую мобилизацию своих сторонников с тем, чтобы показать свою силу, что у них есть большая поддержка, а также устроить психологическую войну сторонникам партии «Грузинская мечта» и сторонникам премьер-министра и его коллегии.

«Хотели показать, что у них есть большая поддержка со стороны населения. А с другой стороны, они старались повторить сценарий событий 2003 года, так называемую «Революцию роз». Не случайно, что у некоторых участников были розы. Роза - символ революции и как раз нынешний председатель национального движения Ника Мелия прямо сказал, что 30 октября - как только пройдёт второй выборов, они начнут перманентную протестную волну против правящей партии. И я думаю, что будет сигнал к революции, Саакашвили совершает революцию «Роз-2». Правящая партия очень чётко это понимает.

Правящая партия мобилизуют своих сторонников. Ко мне тоже обратились, хотя раньше такого не было, потому что у меня были трения с этой партией. Думаю, что мобилизация будет с обеих сторон. Мне кажется, что национальное движение пойдёт на авантюру, попытается сделать государственный переворот.

Технология такая: они побеждают в главных городах Грузии, получают легитимность и статус глав городов, а это уже полная отчасти легитимация. Тот, кто выигрывает в стольких городах, тот и становится фактически победителем, обретает статус правящей партии. Ситуация может сложится следующим образом: в июле 1917 году у большевиков и меньшевиков были равные политические силы и политическая легитимность. Победили большевики. И сейчас Саакашвили тоже идёт по этому сценарию, и они серьёзно готовятся. У правящей партии нет поддержки со стороны народа. Они очень боятся такого революционного сценария. Особенно боялись того, что Саакашвили будет в тюрьме и этот кошмар уже стал для них реальностью.

Кроме того, у Ираклия Гарибашвили низкий рейтинг среди населения. Они могут мобилизовать административный ресурс, но фактически даже этот ресурс уже подорван. И так психологическая атака, которую вчера провело национальное движение по методу Чапаева, может сработать против правящей партии и даже на выборах в Тбилиси», - заявил эксперт.

Джавад Мурадов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА