Борьба за будущее – Китай научился балансу между человеком и природой

  14 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 1512
Борьба за будущее – Китай научился балансу между человеком и природой

Два месяца назад китайские и многие мировые СМИ облетела радостная новость – в провинцию Юннань КНР вернулись знаменитые дикие азиатские слоны. Животные ушли отсюда семнадцать месяцев назад, и китайские специалисты все это время работали над их возвращением в привычную среду обитания. Уникальные дикие слоны находятся в Китае под государственной охраной первой категории. Благодаря этому их популяция в стране выросло до 300 особей.

О слонах Юннаня говорил сегодня на саммите лидеров 15-го совещания Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (COP15) председатель КНР Си Цзиньпин. Эту историю он привел в пример, говоря об успехах Китая в построении экологической цивилизации. Возвращение слонов, считает он, показывает яркие результаты усилий по защите диких животных. Китайская сторона будет продолжать продвигать экологический прогресс, оставаться приверженным реализации новой философии развития, делающей упор на инновационное, скоординированное, зеленое и открытое развитие для всех, и строить красивый Китай, заверил Си Цзиньпин.

Традиционная китайская философия равновесия как нельзя лучше показывает себя в отношении к природе в Китае. В этой стране природа и человек находятся в равновесии и дополняют друг друга. Природа Китая уникальна и разнообразна, китайские пейзажи очень самобытны и узнаваемы. Невозможно перепутать горы Лушань с Альпами, Кордильерами или Алтаем. Китайская природа неповторима и требует самого бережного к себе отношения.

По уровню биоразнообразия эта страна является одной из первых в мире. Поэтому главе КНР было что сказать, что представить и чем гордиться. Ведь это достижение результат не только естественных процессов, но и большого человеческого труда и внимания государства. «Человеку и природе необходимо сосуществовать в гармонии. Когда мы заботимся о защите Природы, Природа щедро вознаграждает нас; когда мы безжалостно эксплуатируем Природу, она беспощадно наказывает нас. Нам необходимо глубоко уважать Природу, уважать Природу, следовать законам Природы и защищать Природу, чтобы построить родину гармоничного сосуществования человека и Природы», - сказал председатель КНР. Именно по этому пути идет Китай.

В прошлом году британский журнал Nature («Природа") опубликовал статью, в которой отмечается, что Китай играет ключевую роль в глобальном управлении биологическим разнообразием. У китайских ученых есть богатый опыт, который стоит изучать во всем мире. В Китае, говорится в статье, в течение нескольких десятков лет изучают баланс экономического развития и экологического ущерба, что полезно для изучения биоразнообразия в глобальном масштабе.
Неустанные и целенаправленные усилия китайских специалистов дали прекрасные плоды. 112 видов редких и исчезающих растений, являющихся уникальными для Китая, вернулись в дикую природу благодаря мерам по расширению зон их защиты и сохранению биоразнообразия вне ареала их произрастания.

В последние годы в КНР активизировалось создание природных заповедников и национальных парков. Общее количество охраняемых природных зон в Китае достигло 11 800. Главными охраняемыми зонами являются национальный парк трех рек, национальный парк гигантской панды, национальный парк северо-восточного китайского тигра и леопарда, национальный парк тропических лесов Хайнань и национальный парк Уишань. Площадь охраняемых земель составляет 230 000 квадратных километров, и они покрывают почти 30 процентов основных наземных видов диких животных, обитающих в Китае. Кроме того, началось строительство системы национальных ботанических садов в Пекин и Гуанчжоу. Можно представить, как расцветут эти мегаполисы после реализации этой программы.

И это еще не самые потрясающие цифры. Благодаря масштабным усилиям по борьбе с опустыниванием Китай занял первое место в мире по приросту лесного фонда. 90 процентов наземной экосистемы и растительности, а также 85 процентов популяций диких животных находятся под защитой государства.

Накануне саммита пресс-канцелярия Госсовета КНР опубликовала Белую книгу, в которой рассказывается о действиях страны по сохранению биоразнообразия и ее достижениях в этой сфере. В Белой книге говорится о формировании в стране новой модели сохранения биоразнообразия с китайской спецификой.

Отмечается, что Китай придерживается концепции гармоничного сосуществования человечества и природы, уделяя приоритетное внимание сохранению биоразнообразия и стремясь к зеленому развитию. Страна разработала и претворила в жизнь ряд мер по повышению эффективности сохранения биоразнообразия, включая создание системы национальных парков и установление "красных линий" для защиты окружающей среды, говорится в Белой книге. Сохранение биоразнообразия объявлено в стране национальной стратегией.

С 2015 года Китай начал осуществлять крупные проекты по сохранению биоразнообразия, постоянно усиливал надзор и инспекционный контроль незаконных действий, таких как разрушение и создание угрозы биоразнообразию, а также непрерывно отслеживал прогресс в реализации Китайской стратегии и плана действий по сохранению биоразнообразия (2011-2030 гг.).

Победы Китая в плане охраны окружающей среды проявляются не только в восстановлении биоразнообразия. В 2020 году доля качественного воздуха в 337 крупных городах страны почти достигла 90 процентов, а доля качественной воды по стране поднялась с 66 процентов в 2015 году до 83,4 процента в 2020 году. Площадь лесного покрова достигла 23,04 процентов.

«Мы живем в эпоху, полную проблем и надежд. Если мы будем настойчиво продвигаться вперед, нас ждет светлое будущее. Ради нашего общего будущего нам нужно взяться за руки и начать новый путь качественного развития человечества», - сказал в своем выступлении Си Цзиньпин.

Китайский лидер предложил взять развитие экологической цивилизации за ориентир для координации отношений между человеком и природой. Человечеству придется решить проблемы, вызванные индустриальной цивилизацией, научиться строить свою деятельность в экологических рамках, а также обеспечивать целостное сохранение и систематическое управление горами, реками, лесами, сельскохозяйственными угодьями, озерами, лугами и пустынями.

Китай также выступает за международное сотрудничество в этой сфере и призывает н забывать о стремлении людей к лучшей жизни, добиваться беспроигрышных результатов в области защиты окружающей среды, экономического развития, создания рабочих мест, сокращения масштабов нищеты, повышать чувство удовлетворения, счастья и безопасности людей во всех странах. Новые цели по охране окружающей среды, устанавливающиеся сегодня, должны быть амбициозными и одновременно прагматичными и сбалансированными, чтобы сделать глобальную систему экологического руководства более справедливой и справедливой.

В качестве практической поддержки своих призывов Китай озвучил инициативу создания Фонда биоразнообразия Куньмина и обязался инвестировав в него 1,5 миллиарда юаней. Кроме того, Китай взял на себя обязательства продолжить приводить свою индустрию в соответствие с экологическими стандартами, развивать возобновляемую энергетику. В частности, в пустынных регионах страны упор будет делаться на ветровую и солнечную энергии. Недавно началось плавное строительство первой фазы таких проектов с установленной мощностью около 100 миллионов киловатт.

Обо всем этом говорить на саммите глава Китая. И в каждом слове была правда, подкрепленная реальными делами и достижениями. А завершая свою речь, Си Цзиньпин философски заметил, что если люди не подведут природу, то и природа нас не подведет.

Построить экологическое общество не так уж сложно. Просто нужно, чтобы людям и странам было не все равно. Китаю не все равно, и это он доказывает своими делами.

Джавад Мурадов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА