Путина интересовало, чтобы Армения не подталкивала Иран к чрезмерно радикальным действиям в регионе - ЭКСКЛЮЗИВ

  15 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2993
Путина интересовало, чтобы Армения не подталкивала Иран к чрезмерно радикальным действиям в регионе - ЭКСКЛЮЗИВ

Интервью Vzglyad.az с заместителем директора российского Института политических исследований, российским экспертом Дарьей Гревцовой.

- Как вы знаете, ирано-азербайджанские отношения заметно обострились. Стало ясно, что Иран, который на словах поддерживал территориальную целостность Азербайджана, выступает против итогов второй карабахской войны и создания Зангезурского коридора. Визит Пашиняна в Москву был вызван в том числе и обострением ирано-азербайджанских отношений?

- Среди вопросов, которые обсуждали Путин и Пашинян, без сомнения, был вопрос об Иране. Прежде всего, Россию интересует, чтобы Армения не подталкивала Иран к чрезмерно радикальным действиям против трехстороннего соглашения, чтобы Армения не подталкивала Иран к действиям, которые дестабилизируют ситуацию в регионе Южного Кавказа. Но главные темы, которые обсуждали стороны, не были связаны напрямую с Ираном.

Эти темы включали в себя двусторонние отношения. Россию интересует, чтобы интеграция Армении в ОДКБ и ЕврАзЭс проходила непротиворечиво, чтобы Армения не продвигала проамериканскую, профранцузскую и эгоистически армянскую точку зрения об этих организациях, которые работают под лидерством России и не блокировала их работу.

Россию интересовало подталкивание Армении к тому, чтобы занять более конструктивную позицию по реализации трехстороннего соглашения между Азербайджаном, Россией и Арменией. Ясно, что от общих дискуссий о создании транспортных коридоров необходимо перейти к конкретике, то есть согласовать окончательно как будут проверять транспортный коридор по картам, затем осуществить привязку по местности, решить кто будет финансировать эти дороги, кто будет строить эти дороги, откуда будут рабочие, откуда будут подрядные организации, решить как будет осуществляться администрирование строительства, решить как будет осуществляться безопасность этих транспортных коридоров и дальнейшее функционирование. Все эти вопросы должны быть максимально быстро уточнены, и России хотелось бы, чтобы Армения заняла более конструктивную позицию в этом отношении.

Россия хочет помочь Армении и Азербайджану в проведении демаркации и делимитации границ в тех районах, которые Азербайджан недавно освободил в результате Второй Карабахской войны, где на протяжении более четверти века был контроль Армении. Вопрос демаркации и делимитации сложный. Между Арменией и Азербайджаном очень плохие отношения, высочайшая степень недоверия друг другу и желание не столько построить компромисс, сколько желание провести свои интересы, даже в ущерб партнеру, рассматривая это скорее, как позитив. Вопрос демаркации и делимитации границы - сложный процесс, у Армении и Азербайджана нет большого опыта в этом отношении. Россия могла бы принести опыт многих других стран, опыт других границ, их демаркации и делимитации, и разрешить проблему в построении грамотной работы.

При демаркации и делимитация возникает, как правило, несколько сотен мелких технических проблем, которые носят очень важный характер, когда, например, новая граница разрезает населённый пункт от его сельскохозяйственных угодий или отрезает населенный пункт от источников энергоснабжения и других жизненно важных с инфраструктурной точки зрения объектов. У России в этом отношении накоплен большой опыт, и Россия могла бы помочь Азербайджану и Армении решить очень сложную и вязкую проблему демаркации и делимитации.

- Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев выдвинул идею о создании платформы из шести стран, куда войдут Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Турция и Иран. Турецкая сторона выразила поддержку этой инициативе. Россия поддержала инициативу «3+3», что было озвучено Лавровым во время встречи с главой МИД Ирана. Каковы ваши ожидания от реализации этой идеи? Какие злободневные вопросы сторонам следует обсудить и решить?

- Что касается встречи «3 + 3», на сегодня есть полное согласие в работе этого формата у трёх стран - Россия, Турция, Азербайджан. Другие три страны пока относятся несколько скептически, но по-разному. Грузия, где находится проамериканское правительство, пока совершенно не хочет участвовать в этом процессе. Поэтому если Грузия пока отказывается, то решено делать формат «3+2+1 резервный», полагая, что американское давление на Грузию ослабнет и Грузия тоже присоединится.

Иран теоретически был бы готов присоединиться к этому формату, но Иран недоволен резким усилением влияния Израиля и Турции на Южном Кавказе в результате Второй Карабахской войны, и Иран хотел бы поэтому договориться, чтобы не было военных баз ни Израиля, ни Турции на территории Южного Кавказа, из-за которых могла бы осуществляться угроза безопасности Ирану.

Что касается Армении, то она не отказывается как Грузия, но и не решила, как она может участвовать в этом формате, потому что Армения очень боится, что в этом объединении «3 + 3» фактически будет лидерство Турции и Азербайджана, а интересы Армении не просто не будут уважать, а целенаправленно будут унижать и игнорировать. Чтобы Армения приняла участие в формате «3 + 3», эти опасения должны быть сняты. Россия имеет волю преодолевать эти трудности, и в конечном итоге добиться реализации этого проекта.

- В Армению с трехдневным рабочим визитом по приглашению генерального прокурора РА Артура Давтяна прибыл генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери, сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры Армении. Он сказал, что Иран не потерпит распространения терроризма непосредственно по соседству. Явно намекая на Азербайджан... Как вы это прокомментируете? Если посмотреть на влияние Ирана на БВ, то сегодня Тегеран финансирует не мало террористических организаций — это и поддержка ими хуситов в Йемене, «Хезболлы» в Ливане и других террористических организаций.

- Иран ведёт ожесточенную борьбу в регионе с одной стороны с Саудовской Аравией, как с сильнейшей и богатейшей суннитской державой монархического толка, с другой стороны с Турцией, как с мощнейшей в военном отношении суннитской державой демократического толка, с третьей стороны с Израилем, как с крупнейшей державой, которую Иран рассматривает как сионистскую. Кроме того, Иран ведёт борьбу с США с великой сверхдержавой, очень влиятельной на Ближнем Востоке. Поэтому Иран почти всегда готов к войне с этими странами. Поскольку во Второй Карабахской войне Иран видел, что Азербайджан активно использовал военную технику Турции и Израиля, они сделали вывод о том, что Турция и Израиль являются союзниками Азербайджана. Иран опасается, что Турция или Израиль могут создать военные базы на территории Азербайджана и потом использовать их против Ирана, и что военной базой Израиля могут пользоваться США против них. Иран рассматривает возможность войны с США как очень реальную.

Противостояние с Турцией для Ирана во многом носит характер прокси-войны, как и противостояние с США и Израилем. Все стороны используют те или иные радикальные группировки, которые противная сторона рассматривает как террористического типа активность. Такая прокси-война является нормой для Ближнего Востока и, конечно, для Азербайджана было бы опасно втянуться в такого рода прокси-войны в клубке Иран, Турция, Саудовская Аравия, Израиль, США.

- Как Россия настроена в отношении разблокировки транспортных коммуникаций на Южном Кавказе?

- Россия активно поддерживает разблокировку транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, именно Россия была инициатором включения транспортных коридоров в двухстороннее Мирное соглашение. Россия полагает, что эти транспортные коммуникации позволят сделать мир более стабильным, поскольку через транспортные коммуникации будет осуществляться экономическое сотрудничество стран Южного Кавказа и стран вокруг Южного Кавказа, а значит они будут экономически более связаны друг с другом.

Кроме того, транспортные коммуникации по Зангезурскому коридору свяжут через Азербайджан и Армению Россию и Турцию. Это будет означать, что между Россией и Турцией можно будет осуществлять торговлю через дорожные перевозки, что может быть существенно дешевле, и даже возникает гипотетическая возможность ездить российским гражданам в Турцию железнодорожным транспортом. Хотя большинство пользуются авиационным транспортом, но есть люди, которые боятся летать на самолётах, а также есть люди, которым по медицинским показаниям не очень рекомендовано пользоваться авиатранспортом, но главное, конечно, торговля по Зангезурскому коридору между Россией и Турцией может быть существенно увеличена.

Самир Велиев
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА