Шейхульислам: Я сказал Гарегину, что никакого статуса Нагорного Карабаха не будет

  14 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2746
Шейхульислам: Я сказал Гарегину, что никакого статуса Нагорного Карабаха не будет

«В эти дни мы и скорбим, и отмечаем победу. Я на протяжении 30 лет провожу встречи с армянскими религиозными лидерами. В течение этих лет я не прогибался, но испытывал горечь. В этот раз была совсем другая встреча. Причина тому является грандиозная победа, завоеванная под руководством Президента Ильхама Алиева».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом сказал руководитель УМК, шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде в ходе встречи религиозных лидеров Азербайджана, России и Армении, состоявшейся 13 октября в Москве.

А.Пашазаде отметил, что никогда не избегал встреч, и в этот раз принял приглашение Патриарха Московского и всея Руси: «На двухсторонней встрече с Патриархом убедился, как много ложной информации преподносила ему армянская сторона. Поэтому проинформировал его о реалиях в связи с Карабахом.

Трехсторонняя же встреча имела особое для меня значение. Потому что впервые участвовал в ней в качестве победившей стороны. Видел разочарование в глазах у противоположной стороны. Это итог нашей Победы. Мы обязаны ею нашим шехидам, участникам войны. На этой встрече я еще раз почувствовал гордость за Президента Азербайджана и наше государство. На встрече обсуждались многие вопросы. Один из них был связан с созданием условий проживающим в Карабахе армянам для проведения религиозных обрядов. Я также сказал, что в Азербайджане созданы все условия для совершения религиозных обрядов представителям всех религий. Другой вопрос касался поездки армянского религиозного лидера в Ханкенди после подписания трехстороннего заявления. Армянский католикос не смог ответить на мой вопрос касательно этого вопроса. Армянский религиозный лидер коснулся и вопроса «военнопленных». Я сказал, что в Азербайджане нет армянских военнопленных. На встрече католикос затронул также вопрос о «статусе Карабаха». Я подчеркнул, что Президент Азербайджана высказал свое отношение к этому вопросу, никакого статуса не будет. В целом, считаю встречу продуктивной. Выражаю благодарность инициатору встречи - Патриарху Московскому и всея Руси. Да упокоит Аллах души наших шехидов, еще раз желаю раненым исцеления, ветеранам - здоровья».

Vzglyad.az

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА