Выгоден ли Украине гибридный мир с Россией? – ИНТЕРВЬЮ

  14 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2878
Выгоден ли Украине гибридный мир с Россией? – ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с украинским политологом Антоном Кучухидзе.

- Украина и Европейский Союз подписали соглашение об "открытом небе". Каковы преимущества этого документа для Украины?

- Работа над эти документом шла практически 10 лет. Очень много усилий было приложено, чтобы этот договор был подписан, ратифицирован и вступил в силу. Какие преимущества? Тут два преимущества: Украина получает возможность открыть свой рынок для определённого количества европейских авиакомпаний. И скорее всего по прогнозам экономистов, эти компании будут представителями сегмента лоукост. Но тем не менее - это хорошая история, хорошая дополнительная деловая активность и дополнительные деньги, дополнительная популярность для Украины с точки зрения авиаперевозок пассажиров и т.д. Второй ключевой момент - это то, что с одной стороны, Украина получает доступ к европейскому открытому небу, с другой, Киеву придется повысить качество авиаперевозок в соответствии со стандартами ЕС. И в этом будет взаимная работа непосредственно с представителями европейской структуры. То есть мы получаем деньги и улучшаем уровень технического обеспечения сопровождения и обслуживания авиасферы.

- Бывший глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин, говоря о вероятности мира с Россией, заявил, что между Киевом и Москвой возможен только гибридный мир. Кроме того, дипломат заявил, что Киев нашел ключ к военной победе над страной-соседом — это сила и жесткость американцев. Вы согласны с его мнением?

- Когда-то Германия была разделена на 2 части, и никто не мог себе представить, что СССР договорится с американской стороной о воссоединении фактически двух государств воедино. Поэтому история знает разные примеры как политические или военные конфликты решались мирным путем и путем объединения и прекращения вражды между ведущими мировыми силами. Поэтому если РФ выведет свои войска с территории Донбасса и Крыма, в принципе можно рассчитывать не только на гибридный мир, а на постепенное восстановление двухсторонних взаимовыгодных отношений. Я не думаю, что у РФ на протяжении 30-40-50 ни на секунду не поменяется внешняя политика. Поэтому сегодня и гибридного мира нет, есть периодически вспыхивающая маленькая война. Украину устраивает только один сценарий - выведение российских войск, делимитаризация территорий, возвращение Крыма и Донбасса, Донецка Луганска в конституционное поле Украины. Поэтому гибридный мир Украине точно не выгоден. Надо работать над миром и понижением градуса конфликтности. Просто состояние полувойны, полумира выгодно РФ. И как раз таки Южная Осетия и Абхазия - это яркий тому пример, что получила Грузия в результате состояния полумира, полувойны, подогреваемого со стороны РФ. Поэтому наверняка не совсем могу поддержать экс-министра.

- Как вы оцениваете перспективы вступления Украины в НАТО?

- Господин Байден перед встречей с Путиным в Швейцарии, впервые позволил себе как для института президента США сделать очень точное и жёсткое заявление о том, что война России на Донбассе, незаконная аннексия Крыма не являются препятствием для того, чтобы Украина могла претендовать на то, чтобы стать членом НАТО. Впервые такое сказал президент США. Я привожу этот пример к тому, что с одной стороны, есть украинская сторона, президент Зеленский и вся нынешняя политическая элита. Они официально поддерживают курс на ЕС, НАТО, проводят реформы, борются с коррупцией, проводят регорганизацию экономики, улучшают права национальных меньшинств, коренных народов, то есть целый комплекс мероприятий проводится командой президента Зеленского.

Таким образом свою первую задачу Украина выполнила, мы заявили куда идём и какой у нас курс. Второе это работа с партнерами, с такими странами как Польша, Великобритания, Турция, Балтийские страны, США, Канада, которые конечно же поддержат Украину на этом пути. Тяжёлый диалог есть с Францией и Германией, условно говоря со старой Европой. Сегодня в Румынии, Болгарии, Албании, Македонии - не самый высокий уровень борьбы с коррупцией. Я уже не говорю про другие проблемы, которые они должны были решить, но евроатлантичнская коньюктура посчитала, что за счёт них можно расширяться. И НАТО расширилось. Сегодня появился маленький люфт в виде заявления Байдена. Когда-то, в 2008 году во время Бухаресткого саммита, вопрос о расширении НАТО за счёт Украины и Грузии не просто так стоял в повестке дня. Это конкретно инициировала американская сторона. Иногда бывает такая коньюктура, что страны не готовы, но их принимают. Поэтому надо постоянно педалировать эту тему и какой-то формат углубления отношений с НАТО все равно можно будет найти и получить.

- Как украинское общество настроено в отношения НАТО?

- До 2014 года 25 процентов населения проголосовали «за» интеграцию в НАТО. 65-70 % населения выразили поддержку вступить в ЕС. Ситуация координально поменялась в ходе агрессии со стороны РФ в 2014 году. И реальный рейтинг настроений относительно вступления в НАТО растёт практически 7-8 год (более 50% населения уже за членство в НАТО). Это очень высокий показатель, даже многие жители Донбасса после российской агрессии в быту даже говорят, что благодаря этой войне самосознании укрепилось то, что «мы украинцы и мы с Россией два отдельных государства, а не единый народ, как нам это навязывала российская пропаганда». Очень много фондов были созданы после 2014 года. Украине следует извлекать свою выгоду от этих фондов.

Самир Велиев
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА