США и Израиль готовят удар по иранским объектам – ЭКСКЛЮЗИВ

  12 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2995
США и Израиль готовят удар по иранским объектам – ЭКСКЛЮЗИВ

Сейчас Иран находится в сложном положении, учитывая, что и США, и Израиль сделали заявления, что по иранским ядерным объектам может быть нанесён удар. Так как Иран подошёл к границе, за которой уже через несколько месяцев возможно будет создание иранского ядерного оружия. Ни США, ни Израиль допустить этого не могут и действительно атака по иранским ядерным объектам представляется все более и более реальной. В этой ситуации Иран пытается поднять ставки, обострить ситуацию, и сделать такой ассиметричный ход.

Понятно, что с США Иран воевать не может и никаких шансов у него для этого нет. С Израилем тоже все достаточно проблематично, но Иран может попытаться втянуть в вооружённый конфликт близлежащие государства - Турцию, Азербайджан. И в этой ситуации, нынешняя позиция Ирана — это игра на повышение ставок, «если будет удар по нашей территории, то мы можем развязать локальную войну, в которую будут втянуты несколько государств региона».

Мало не покажется никому, и возможно это будет триггером для разрушения мировой экономики, которая балансирует на грани стабильность в регионе. Позиция действительно опасная и опасная для всех и в этом отношении Россия высказала свою точку зрения и такую позицию не поддержала.

Почему Иран предполагал, что поддержка России может быть? Не так давно состоялся саммит ШОС, на котором Иран был принят полноценным членом ШОС. И, возможно, это было определённым стимулом для того, чтобы Иран предположил более тесные возможности сотрудничества с Москвой, возможности предлагать какие-либо свои неординарные решения, в частности вот такие обещания, которые предвосхитили реальные возможности.

Поверилось в то, чего нет и быть не может. И в этой ситуации Иран действительно находится в сложной ситуации, пытаясь найти из неё нетривиальный выход. Но выход, предложенный Ираном, явно не устроил Москву, о чем было сказано. И ожидание того, что после вступления в ШОС, баланс интересов как-то изменится, не оправдалось. Россия без сомнения полностью заинтересована в мире и спокойствии в регионе Кавказа и никакой перенос конфликта с Израилем сюда России не выгоден ни с какой точки зрения. Собственно, эта позиция России и была доведена до иранского руководства, никакой поддержки подобных акций со стороны России не будет и даже молчаливого согласия не будет.

Поэтому встреча закончилась тем, чем закончилась, но, к сожалению, опасность атаки на Иран со стороны Израиля сохраняется и сказать, что в регионе все стало спокойно нет, конечно. Будем надеяться, что позиция Москвы может сыграть определённую роль в принятии решений иранским руководством, но вообще говорить о том, что в Передней Азии дело идёт к разрешению ситуации в спокойном дипломатическом русле пока нельзя. А опасность срыва все равно сохраняется.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, специально для Vzglyad.az.

Подготовил Самир Велиев


Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА