Вадим Трюхан: «Воевать за Украину никто не будет. Кроме самой Украины»- ИНТЕРВЬЮ

  12 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2025
Вадим Трюхан: «Воевать за Украину никто не будет. Кроме самой Украины»- ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с председателем правления общественной организации "Европейское движение Украины", украинским политологом Вадимом Трюханом.

- На саммите Украина-ЕС, который состоится 12 октября, планируется подписание долгожданного соглашения об "открытом небе". Каковы преимущества этого документа для Украины?

- Соглашение об общем авиационном пространстве было согласовано ещё в 2013 году. Но из-за спор о статусе Гибралтара между Мадридом и Лондоном, его подписание было заблокировано. Лишь после того, когда эта проблема была урегулирована, в процессе выхода Британии из ЕС, европейская сторона наконец-то завершила процедуры, необходимые для его подписания. Это соглашение нужно обеим сторонам. Особенно гражданам Украины и украинскому бизнесу. Во первых, на рынке Украины появятся европейские Лоу-косты, в результате чего на рынке внутренних перевозок значительно снизятся цены на билеты, ведь сейчас дешевле слетать из Киева в Будапешт или Варшаву, чем в любой украинский город. Во-вторых, для украинских авиаперевозчиков откроются новые возможности по осуществлению авиаперевозок на рынке ЕС.

- Бывший глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин, говоря о вероятности мира с Россией, заявил, что между Киевом и Москвой возможен только гибридный мир. Кроме того, дипломат заявил, что Киев нашел ключ к военной победе над страной-соседом — это сила и жесткость американцев. Вы согласны с его мнением?

- Можно сколько угодно на кого-то надеяться, но воевать за Украину никто не будет. Возвращение временно оккупированных Россией территорий, а это около 7% всей площади, - это, прежде всего, задача Украины. Для решения этой задачи нужно использовать все доступные методы, - и политико-дипломатические, и, возможно, военные. Сейчас Украина не полностью готова к переходу в наступление. Но уже в ближайшем будущем ситуация может измениться. При этом для укрепления армии и флота Украина использует помощь всех своих партнеров, готовых не обращать внимание на вой Кремля, в первую очередь США, Турции и Великой Британии.

- Как вы оцениваете перспективы вступления Украины в НАТО?

- В Декларации Бухарестского саммита НАТО 2008 года четко закреплено решение о том, что Украина и Грузия «станут членами НАТО». После этого, оно подтверждалось на официальном уровне много раз, в этом году на Брюссельском саммите НАТО и в последних интервью Генсека НАТО Столтенберга. Поэтому вопроса «быть или не быть» в повестке дня Украина - НАТО не существует. Ответ давно уже получен. Вместе с тем, пока что нет конкретных часовых рамок, в которых Украина получит План действий относительно членства (ПДЧ) и затем, после его исполнения, станет членом Алтянса. Но искать «зрады» («предательство» - на украинском языке) тут не стоит. Около двух лет тому назад, неожиданно для большинства наблюдателей, а особенно для Кремля, НАТО предоставило Украине статус страны аспиранта и около года назад - партнёра с расширенными возможностями (enhanced opportunities partnership, EOP). При этом, таким статусом, кроме Украины, обладают всего лишь 5 стран, - Австралия, Грузия, Йордания, Финляндия и Швеция. Следующим этапом, после выполнения соответствующих критериев, должно стать уже предоставление Украине, как кстати и Грузии, ПДЧ. Хотя для этого нужно ещё проделать огромный пласт домашней работы и добиться консенсуса в рамках самого НАТО.

- Украина и Грузия вступят в НАТО, однако данный вопрос не может быть решен в ближайшее время. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в ходе мероприятия, организованного Брукингским институтом и Джорджтаунским университетом. «Я думаю, очевидно, что это не случится завтра, но они присоединятся», — прокомментировал данный вопрос Столтенберг. Как сами украинцы настроены в отношения НАТО? Украинцы хотят, чтобы их страна вступила в этот блок? Что показывают соцопросы?

- Ещё 10 лет назад всего около 13-14% граждан Украины выступали за членство в НАТО, тогда как подавляющее большинство выступали против. Но ситуация кардинальным образом изменилась после начала войны, развязанной Россией против Украины. Так, в 2014-м году уровень поддержки украинцами идеи вступлениях НАТО возрос до 37%, а через год уже до 47%. В последние годы большинство опросов показывают стабильное большинство за членство в Альянсе на уровне 54-60%. Прижимом среди молодежи уровень поддержки традиционно выше и доходит до 70%. Тем не менее, даже в старших группах населения есть относительное большинство. Одной из главных причин, которая привела к такому результату стала вооруженная агрессия России против Украины и постоянная, пусть и не решающая, поддержка Украины со стороны самых мощных государств-членов НАТО и самого Альянса, который за последние 7 лет запустил несколько эффективных программ помощи украинской армии, ветеранам АТО/ООС, пострадавшему от войны населению и так далее.

Самир Велиев

Vzglyad.az

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА