Испанская пресса: Шуша возрождается из пепла

  10 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2302
Испанская пресса: Шуша возрождается из пепла

Испанское информационное агентство EFE, испаноязычная версия SWI swissinfo.ch (международной онлайн-платформы Общественной швейцарской телерадиовещательной корпорации (SRG SSR), ведущий новостной портал eldiario.es, а также новостная платформа Парагвая abc.com.py опубликовали статью под заголовком «Шуша возрождается из пепла через год после войны в Нагорном Карабахе».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, в публикации доводится до внимания, что через год после освобождения азербайджанский город Шуша сегодня представляет собой огромную строительную площадку, которая постепенно восстанавливает свой исторический, культурный и архитектурный облик и готовится к возвращению после почти три десятилетия своего населения.

Журналист EFE побеседовал с жителем Шуши Саядом Самедовым, который работает поваром в недавно открывшемся ресторане в ходе реконструкции Шуши: «Я счастлив, что вернулся в Шушу. Это большое счастье вернуться в родные края. Я никогда не уйду отсюда и с нетерпением жду приезда своих родственников и соседей».

Испанская пресса пишет, что город, объявленный 7 мая Президентом Ильхамом Алиевым культурной столицей Азербайджана, находился под оккупацией Армении в течение 28 лет и был освобожден в начале ноября 2020 года, что ускорило конец 44-дневной войны с Арменией. Отмечается, что Армения потеряла около 70 проц оккупированных ею азербайджанских территорий в Нагорном Карабахе и прилегающих территорий.

В интервью EFE пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева сказала: «В городе параллельно с работами по разминированию, ускоренными темпами ведется строительство домов и инфраструктуры для приема жителей. Мы делаем все, чтобы возвращающиеся беженцы могли жить в нормальных и безопасных условиях».

Отмечается, что весь этот прогресс был бы невозможен без строительства новой «Дороги Победы». На последнем 101-м километре этой дороги можно увидеть следы недавней войны, поврежденные или разрушенные дома, которые контрастируют с новым аэропортом Физули, построенным всего через 10 месяцев после завершения войны.

Vzglyad.az

Тэги: Испанская-пресса  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА