Иран вторгся в Азербайджан: сенсационные подробности 44-дневной войны -ВИДЕО

  09 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3142
Иран вторгся в Азербайджан: сенсационные подробности 44-дневной войны -ВИДЕО

Спустя год после начала Отечественной войны продолжают всплывать все новые и новые подробности событий тех тяжелых, но исторически важных для всего азербайджанского народа дней. А также деструктивной, и если уж более точно – враждебной деятельности некоторых наших соседей, которые, улыбаясь нам в лицо, на деле держали за спиной нож. Да, мы говорим об Иране, который в последнее время активно нагнетает антиазербайджанскую истерию и бряцает оружием. Тем самым оружием, которое иранская армия, как нам стало известно, была готова применить против ВС Азербайджана. Причем, в самый разгар 44-дневной войны.

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на Caliber.az

Итак, мысленно перенесемся в октябрь прошлого года. 17 октября подразделения Вооруженных сил Азербайджана освободили поселок Худаферин и водрузили там флаг нашей страны (официально об этом было объявлено 18-го числа, после того как были зачищены его окрестности). Не сбавляя темпа контрнаступления, передовые отряды ВС Азербайджана продвигались вдоль реки Араз по направлению к плотине Худаферинской ГРЭС, дабы кратчайшим и безопаснейшим путем выйти на подступы к Зангилану. Путь, тем более с военной техникой, был нелегким, если учесть, что, с одной стороны, еще сохранялись очаги сопротивления армянской оккупационной армии, а с другой - совсем рядом, буквально на расстоянии вытянутой реки располагался Иран. Однако, напомним, это была кратчайшая и наименее опасная дорога к Зангилану.

Но, обогнув плотину и выдвигаясь в сторону Зангилана, передовые отряды азербайджанских ВС натолкнулись на подразделения иранской армии… Да, мы не оговорились. Наш южный сосед, презрев международное право, неприкосновенность границ и территориальную целостность Азербайджана, грубо вторгся на суверенную территорию нашей страны. Тот самый Иран, чье руководство сегодня говорит о неких «красных линиях» в виде территориальной целостности Армении.

Ощерившись стрелковым оружием и подогнав несколько пикапов, иранские военные, заранее установив на пути азербайджанских военнослужащих бетонные заграждения, преградили путь нашему передовому отряду. Объяснение их было довольно циничным – мы, дескать, охраняем плотину... Напомним еще раз – все это происходило на суверенной территории Азербайджана! Переговоры между азербайджанскими и иранскими командирами на местах окончились безрезультатно, ситуация накалялась. Дабы избежать вооруженного столкновения с иранскими военными и открытия второго фронта, командование азербайджанских передовых отрядов приняло самое верное на тот момент решение – вернуться в расположенное в 14 километрах от них село Солтанлы (о его освобождении было объявлено 19 октября). Чтобы затем по трассе Е-002, сделав более чем 20-километровый крюк, выйти к намеченной ранее цели…

В ту же ночь с 17 на 18 октября по дипломатическим каналам до сведения Тегерана был доведен резкий протест Азербайджана о недопустимости вторжения иранской армии на его суверенную территорию. Баку пригрозил, что сделает факт предательства Тегерана достоянием широкой общественности, что неизбежно вызвало бы реакцию миллионов азербайджанцев – причем, по обе стороны Араза. Для разрешения сложившейся ситуации военный атташе посольства Ирана в Азербайджане Джавад Фурутани в сопровождении азербайджанских военных ночью был срочно откомандирован в Джебраильский район для изучения ситуации на месте. Спустя сутки напряженных переговоров, Иран вывел свои войска с территории Азербайджана. Сутки, которые Тегеран выиграл для Армении...

Вторжение иранских военных на территорию Азербайджана привело к тому, что нашей армией было потеряно драгоценное время. Это помогло армянской оккупационной армии перегруппироваться, подтянуть резервы, усилить оборону. И кто знает, сколько наших ребят были бы сегодня живы, не приди Тегеран на помощь армянской стороне. Что ж, не удивительно, что и Шушу в 92-ом мы потеряли именно во время иранского раунда посредничества.

Помимо прямого военного вмешательства в Джебраиле, во время войны иранская сторона передавала армянам разведданные о перемещениях подразделений азербайджанской армии, тем более что эти перемещения легко отслеживались визуально с иранской территории. Но мы также не можем не отметить тот факт, что симпатии простого народа Ирана были на стороне Азербайджана. Проживающие по ту сторону Араза иранские азербайджанцы активно выступали в поддержку азербайджанской армии и препятствовали действиям иранских силовиков.

Сегодня, когда в регионе все маски сброшены, более нет смысла скрывать историческое предательство Исламской, в кавычках, Республики Иран по отношению к своим единоверцам. Многие из нас и раньше, еще до войны, понимали, что Тегеран не желал освобождения наших земель от армянской оккупации. И если бы не вторжение иранских войск, то освобождение Зангилана произошло не 20 октября, а еще раньше, и разгром армянских подразделений в том направлении был бы более сокрушительным. Иран ясно обозначил свои намерения не только сейчас, проводя учения на границе с Азербайджаном, но и в дни судьбоносной для азербайджанского народа освободительной войны. Как говорил президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев, война показала, кто, какие страны являются настоящими друзьями Азербайджана. «Мы - народ, который ценит дружбу», - сказал президент. И, как нам кажется, для склонных забывать и прощать азербайджанцев также очень важно – никогда, НИ-КО-ГДА не забывать и не прощать предательства.


Тэги: Иран   Азербайджан  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА