Истерика "козла-провокатора": Семен Багдасаров в привычной ипостаси

  09 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3681
Истерика "козла-провокатора": Семен Багдасаров в привычной ипостаси

Новость о том, что начиная с 6 октября авиакомпания «Азербайджанские Авиалинии» (AZAL) начала использовать воздушное пространство над территорией Армении при выполнении внутреннего рейса Баку - Нахчыван - Баку, до сих пор является причиной настоящей истерики среди оппозиции РА и, что самое забавное, среди российских экспертов армянского происхождения.

Напомню, что в пресс-службе AZAL сообщили, что изменение маршрута рейса Баку - Нахчыван - Баку приведет к сокращению времени перелета по данному направлению, а также снижению расхода топлива во время полета. В сообщении отмечается, что отныне AZAL при выполнении данного рейса может использовать все существующие воздушные коридоры, в том числе проходящие через территории Армении и Ирана.

В РА все бросились за комментариями к главе Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян. Она утверждает, что Армения не закрывала свое воздушное пространство, в свою очередь, Азербайджан не закрывал свое воздушное пространство для армянских перевозчиков, за исключением 44-дневной войны, когда проводилась оценка рисков для безопасности полетов.

«Ограничения связаны с безопасностью полетов. Никаких шагов по специальному закрытию воздушного пространства сделано не было», - заявила Ревазян. На вопрос, почему прежде не было полетов, она ответила: «До 2014 года азербайджанцы летали каждый день, в том числе по маршруту Баку-Нахчыван. В свое время они решили прекратить полеты, а сейчас решили возобновить. А мы не летали через воздушное пространство Азербайджана, поскольку это неэффективно с коммерческой точки зрения».

Что касается утверждения бывшего советника премьер-министра, специалиста в сфере авиации Акопа Чахаряна о том, что в 2000-е годы Главное управление гражданской авиации Армении своим решением закрыло воздушное пространство РА для азербайджанских самолетов, то глава КГА отметила: «Я не знаю, почему господин Чахарян выступил с таким заявлением, потому что оно далеко от реальности. Я обратилась в наш аппарат, спросила, может мы где-то ошиблись, было ли нечто подобное в 2000-ые, но данную информацию опровергли", - заявила Т.Ревазян.

По ее словам, в 2000-е годы азербайджанские авиалинии выполняли даже 10-15 рейсов. "Такой проблемы не было. Тогда даже наши перевозчики выполняли рейсы в Среднюю Азию, используя территорию Азербайджана», - подчеркнула она.

Одним словом, никакой сенсации, по большому счету, нет. Но поди и поясни все это пресловутым "козлам-провокаторам", коих много не только в Армении, но и за ее пределами.

Одним из них является постоянный гость российских федеральных каналов Семен Багдасаров. "Более позорного явления, чем беспрепятственный полет азербайджанской авиации через территорию Армении на фоне азербайджано-иранского конфликта трудно представить", - написал он на своем телеграм- канале. Дальше больше.

«С одной стороны, министр иностранных дел Армении говорит об особых отношениях с Ираном, а с другой мы наблюдаем весьма странные действия. Видимо руководство Армении пребывает в состоянии полнейшего опьянения либо вялотекущей шизофрении. Это означает, что завтра иранская сторона выдвинет свои претензии Армении. Напомню, что один из выходов Армении во внешний мир проходит через Иран, и в самый трудный момент иранцы помогали Армении в этом плане", - возмущается Багдасаров, решивший защищать интересы ... Ирана.

По его словам, оправдания в стиле «использование гражданскими самолетами как воздушного пространства Республики Армения, так и Азербайджана, ограничивалось исключительно в ходе 44-дневной войны», а ранее воздушное пространство не было закрыто, рассчитаны исключительно на идиотов. "Армения стала вассальным государством Турции и Азербайджана? Интересно, а осуществляет ли полеты армянская авиация через территорию Азербайджана? Вопрос риторический", - верещит Багдасаров.

Ну, насчет вассального характера Армении - это не новость. Другое дело, что тот же Багдасаров помалкивал, когда Борис Грызлов открыто назвал РА форпостом России на Кавказе. Да и в целом, без того заявления было понятно, что государство, границы которого с Турцией, Ираном и Азербайджаном охраняют россияне, мягко говоря лишено многих атрибутов суверенитета и независимости.

Другое дело, что Багдасаров ведь истерику неспроста закатывает. Он давно уже освоился в роли "козла-провокатора", выступающего против любых мирных инициатив со стороны Баку и Еревана. Он всячески очерняет Никола Пашиняна и действующую армянскую власть, попутно поддерживая Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Впрочем и это еще не все.

В свое время именно Багдасаров открыто заявил, что сотрудничество с курдскими террористами было бы выгодно армянскому государству и с чисто военной точки зрения. «Можно было бы использовать опыт сирийских курдов в противостоянии с Азербайджаном», - предлагал он.

Стоит ли удивляться тому, что данный "козел-провокатор" так истерично реагирует на то, что авиакомпания AZAL начала использовать воздушное пространство над территорией Армении при выполнении внутреннего рейса Баку - Нахчыван - Баку? Вопрос риторический.

Акпер Гасанова

Тэги: рейсаБаку-Нахчыван-Баку   Армения   воздушное-пространство   Багдасаров  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА