Эксперт: Доходы населения должны быть увеличены

  08 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2636
Эксперт: Доходы населения должны быть увеличены

Продолжающийся рост цен в мире и в нашей стране, в частности, процесс роста цен на продукты питания, делает укрепление социальной защиты населения и увеличение доходов задачей номер один. Правда, этот вопрос всегда был в центре внимания правительства, считался и считается одним из главных приоритетов. В частности, за последние годы неоднократно повышались зарплаты, пенсии и социальные пособия.

2019 год запомнился в нашей стране как Год великих реформ. Напомню, что в марте и сентябре были реализованы 2 социальных пакета, предусматривающих повышение зарплат, пенсий, социальных пособий и пенсий. В результате минимальная заработная плата выросла со 130 до 250 манатов, а минимальная пенсия-со 116 до 200 манатов. Первый показатель впервые не только достиг показателя прожиточного минимума, установленного по стране, но даже превысил его.

Параллельно началось введение новых видов пособий с повышением и всех надбавок. Повышена месячная заработная плата работников финансируемых из государственного бюджета сфер науки, обороны, безопасности, правоохранительных органов, образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры, молодежи и спорта, сельского хозяйства, мелиорации и водного хозяйства, охраны окружающей среды, гидрометеорологии, промышленности, строительства и добычи полезных ископаемых, транспорта и связи, экономической деятельности, а также государственных органов.

В крации, с 1 января 2020 года среднемесячный показатель номинальной заработной платы за 2019 год впервые достиг рекордного уровня с годовым темпом роста в 16,6 процента. Этот процесс продолжился бы и в прошлом году, но, к сожалению, условия пандемии этого не позволили. И средства, предназначенные правительством для продолжения роста, пошли на компенсационные меры. В текущем году никакого роста не произошло. Потому что, во-первых, экономика оправилась от рецессии с мая, а во-вторых, на этот год ситуация, в общем-то, по ряду контуров прогнозировалась приблизительная. По этой причине неопределенность продолжалась, и хотя до конца года осталось всего 3 месяца, все еще не устаканилось.

Тем не менее, в любом случае принятие определенных шагов в направлении усиления социальной защиты населения и увеличения его доходов на предстоящий год считается чрезвычайно важным событием. И ясно, что правительство тоже пойдет на это. Для этого тоже есть условия и возможности. Так, исполнение госбюджета текущего года с начала года исполняется с профицитом, сборы по налогам и таможенным пошлинам-с превышением, а мировые цены на нефть с начала года находятся в благоприятном состоянии.
Усиление социальной защиты населения, повышение его доходов должны носить устойчивый и целенаправленный характер. То есть, как и было до сих пор. Выше я привел пример, что 2019 год был особо отмечен в плане укрепления социальной защиты населения, увеличения его доходов и вошел в историю буквально как год, не имеющий аналогов. Потому что в тот год в стране было проведено около 300 налоговых изменений, изменены процедуры и механизм сбора в бюджет, процесс прозрачности в экономике, особенно в ее реальном секторе, приобрел новый характер, и этому был дан старт каким-то новым образом, в управлении были проведены крупные структурные и кадровые реформы. В результате наряду с увеличением расходов на социальную сферу, в государственный бюджет по налоговой и таможенной линиям по итогам года поступило на 1 млрд. манатов больше, чем планировалось.

Такое расширение доходов параллельно с ростом расходов бюджета было необычным явлением в государственной бюджетной политике Азербайджана. Кстати, этот процесс продолжился и в прошлом году. Несмотря на условия пандемии... Это наблюдается и в этом году. Это означает, что есть дополнительная возможность для финансирования социальных расходов. В целом, поступление в бюджет доходов сверх предусмотренных является неоценимым ресурсом для дальнейшего улучшения социальной и экономической защищенности населения.

Я имею в виду, что важно, чтобы реформы были углублены и немного расширены. Поэтому для достижения дальнейшего усиления социальной защиты населения рентабельность в экономической плоскости и эффективность в управлении должны быть организованы на особенно высоком уровне, оба фактора должны демонстрировать развитие по качественной динамике.

Кстати, в прогнозе сводного бюджета Минфина на 2022 год отмечено, что в течение 2022-2025 годов расходы госбюджета будут направлены на финансирование основных функций государства: обороны и безопасности, социального обеспечения, здравоохранения, образования и расходов, связанных с обслуживанием государственного долга, а также на обеспечение устойчивости экономического роста. При этом отмечается, что в числе факторов, принимаемых за основу при прогнозировании расходов в среднесрочной перспективе, повышение заработной платы будет осуществляться путем согласования с производительностью труда.

Безусловно, поставленная цель такова, что для ее достижения прогнозируемые доходы бюджета, в том числе от ненефтяного сектора, должны быть обеспечены за счет увеличения налогов, а экономический рост должен иметь устойчивый характер. А этого невозможно добиться без повышения прозрачности в экономике, усиления борьбы с теневой экономикой, организации открытой конкурентной среды. Решение этих вопросов заключается в продолжении реформ. Иными словами, при неуклонном совершенствовании бюджетной и налоговой политики структурные реформы, кадровые изменения и другие меры должны свести теневую экономику к минимуму.



Парвиз Гейдаров
Перевод

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: экономика   цены   зарплаты  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА