Эксперт: О важности создания промышленного парка в Джебраиле

  07 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2833
Эксперт: О важности создания промышленного парка в Джебраиле

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе визита в Джебраиль заложил фундамент промышленного парка “Экономическая зона Аразская долина”.
Какое значение имеет промышленный парк в регионе, где ведутся строительные работы, и еще нет населения?

Комментируя этот вопрос Vzglyad.az, доктор экономических наук, профессор Алибала Магеррамзаде отметил, что закладка промышленного парка в Карабахе-безусловно, историческое событие.

- Заметьте, что до сих пор мы в основном слышали новости о том, как в Карабахе будет развиваться сельское хозяйство. Открытым оставался вопрос о том, где будут перерабатываться продукты, которые даст современное, умное, экологичное сельское хозяйство, которое будет создано в регионе. Ответом на этот вопрос является закладка фундамента промышленного парка ”Экономическая зона Аразская долина". Еще раз стало ясно, что у правительства Азербайджана есть подробный, всесторонний план экономического развития Карабаха, учитывающий все детали,- сказал эксперт.



Он напомнил, что создание промышленных парков и кварталов в Азербайджане началось в 2013 году. В нашей стране пять промышленных парков, “Экономическая зона Аразская долина”, которую господин Президент заложил во время своего визита в Джебраил, станет шестой. Но этот парк отличается от предыдущих по ряду аспектов:

- Сельское хозяйство-чувствительная сфера. Если его логистика не выстроена правильно, то оправдание вложенных инвестиций может оказаться под вопросом. В нашем случае понятие “логистика” охватывает очень широкий спектр сфер деятельности, начиная от складов-холодильников и заканчивая техобслуживанием трактора, работающего в поле. Все они должны быть настроены и работать как часы. В противном случае, откровенно говоря, шаги, предпринимаемые в направлении развития сельского хозяйства в Карабахе, могли бы носить более политический характер. Но как обеспечить логистикой сельское хозяйство, построенное с нуля на практически пустой территории? С открытием промышленного парка все встало на свои места. Стало ясно, что с учетом всего в регионе строится комплексная экономика.

По словам профессора, в ходе визита президента в Джебраил наряду с промышленным парком достаточно интересным вопросом является закладка фундамента совместного сервисного центра ОАО “КамАЗ” и ПО “Гянджинский автомобильный завод”. Если мы хотим развивать сельское хозяйство в регионе, то там необходима машинная сила. Если эту силу обеспечит российская, а точнее, татарстанская компания “КамАЗ", то помимо экономики она имеет и большой политический смысл.

- Во-первых, эти земли до года назад находились под армянской оккупацией, и армяне надеются на покровительство России, чтобы не вернуть их. А сейчас, создавая возможность участия российского бизнеса на этих землях, мы преподаем армянам большой урок. Во - вторых, это сотрудничество еще больше укрепит наши связи с близким нам во многих отношениях Татарстаном, - отметил Алибала Магеррамзаде.

Он напомнил, что ”КамАЗ“ работает в Азербайджане с 2014 года и имеет успешный опыт работы с Гянджинским автомобильным заводом. Поскольку после освобождения Карабаха наше сельское хозяйство расширилось, сейчас требуется больше машин. Открытие сервисного центра именно в Джебраиле показало, что большинство машин, совместно произведенных “КамАЗом” и Гянджинским автомобильным заводом, будут работать в Карабахе”.



В заключение наш собеседник добавил, что при всем этом промышленный парк – это стимулирующий эффект для экономики. Если речь идет о экономике, построенной с нуля, то темпы ее развития возрастут в несколько раз. Таким образом мы можем ожидать, что в ближайшем будущем, после накопления определенного экономического потенциала, в Карабахе будут созданы и промышленные кварталы.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Джебраил   промышленныйпарк   Карабах  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА