Адалят Вердиев: Учения «Eternitу» являются одной из важных платформ

  06 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3160
Адалят Вердиев: Учения «Eternitу» являются одной из важных платформ

Несколько дней назад стало известно о проведении совместных военных учений с участием Турции, Азербайджана и Грузии. Учения с участием более двух стран обычно согласовываются за 1-2 года вперед и отражаются в плане боевой подготовки участвующих сторон. После Великой Победы Азербайджана в карабахской войне особое значение приобретает совместное сотрудничество 3 соседних государств в вопросах безопасности.

Значение учений в реальной военно-политической ситуации

Азербайджан, сумевший наладить всесторонние отношения с Турцией и Грузией на высоком уровне, всегда был заинтересован в укреплении партнерства с соседями в вопросах безопасности, а также в осуществлении совместной деятельности по обеспечению стабильности и экономической стабильности на Кавказе.

Особое значение имеют учения «Eternity-2021», проводимые на фоне разгрома страны-оккупанта в 44-дневной войне. Армения постоянно создает угрозы проектам в регионе, выдвигая на первый план необходимость совместной деятельности стран-партнеров по обеспечению безопасности объектов инфраструктуры.

Армения, на протяжении веков предъявлявшая к Турции земельные претензии, 20 лет оккупировавшая 20 процентов территории Азербайджана, переименовавшая грузинский регион Самцхе-Джавахети на свой лад, и представляя эту территорию как армянскую, в последние годы через армян в Абхазии выступает, как хозяин, с заявлениями против России. Тбилиси не забыл и об участии армянского табора «Багратион» в боевых операциях против Грузии.

Армения, играющая роль источника нестабильности в регионе, не намерена отказываться от территориальных притязаний даже в нынешней ситуации поражения. В такой ситуации сотрудничество Турции, Азербайджана и Грузии в совместных учениях на единой платформе может быть расценено как одна из немногих альтернатив. Армения не имеет возможности влиять на отношения Азербайджана и Турции, участвующих в этой платформе, но не жалеет усилий по разрыву отношений Грузии с Азербайджаном. Единственным механизмом, который Армения будет использовать для этой цели, являются террористические группировки.
Эти вопросы ясны для каждой из трех стран, участвующих в учениях. Учения «Eternity» позволят совместно бороться с террористическими угрозами, возникающими в отношении проектов международного значения, и устранять их скоординированным образом.



История учений

Первые сведения о проведении совместных учений «Eternity» относятся к 2014 году. В 2014 и 2015 годах учения проходили в Турции. Учения «Eternitу-2017» прошли в Грузии, учения «Eternitу-2018» - в Турции, учения «Eternit-2020» - в Азербайджане.

Результат

Учения «Eternitу -2021» также должны оцениваться как индикатор взаимодействия и регионального сотрудничества трех соседних стран. Армения находится в полной изоляции от политико-экономических и военных процессов, происходящих в регионе Южного Кавказа. Что напрямую связано с тем, что Армения предъявляет территориальные претензии ко всем 3 соседям, участвующим в учениях. Иными словами, основной фактор, обусловивший проведение учений «Eternitу -2019», напрямую связан именно с территориальными претензиями Армении и террористической угрозой.

Учения «Eternitу» являются одной из важных платформ, предусматривающих скоординированные действия против армянских угроз, нацеленных на совместные экономические проекты 3 соседних стран. Ожидается, что эти учения будут проводиться один раз в год до тех пор, пока в регионе не будет обеспечена полная стабильность и безопасность.

Адалят Вердиев, военный эксперт
Vzglyad.az

Тэги: «Eternitу-2021»  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА