Эксперт: " Растущий и укрепляющийся Азербайджан беспокоит Иран"

  06 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3270
Эксперт: " Растущий и укрепляющийся Азербайджан беспокоит Иран"

"Последняя политика Ирана по отношению к Азербайджану-это, по сути, попытка реализовать под предлогом то, что они не смогли реализовать во время азербайджано-армянской войны".

Об этом в беседе Vzglyad.az заявил профессор Салих Йылмаз, преподаватель Анкарского университета имени Йылдырыма Беязыта и руководитель Института русских исследований Анкары.

По его словам, проведение Ираном военных учений вблизи азербайджанской границы, визит официальной делегации из Армении в эту страну свидетельствуют о том, что официальный Тегеран разрабатывает новую политику по сдерживанию реализации Зангезурского коридора. При этом он подчеркивает неизменность границ: "Но Иран здесь идет вразрез с самим собой. Потому что Иран за 30 лет оккупации азербайджанских земель не предупредил Армению о неизменности границ. Он даже пытался строить дороги на оккупированных землях. Растущий и все более укрепляющийся Азербайджан беспокоит Иран. Во избежание давления со стороны исламского мира Иран приводит причину сотрудничества с Израилем. Тем не менее, Иран был одной из стран, продающих больше всего нефти Израилю до эмбарго 2013 года".

Политолог подчеркнул, что иранский корпус революционной гвардии, используя своих сторонников в Азербайджане, пытается воспользоваться этим кризисом для внутриполитических сил: "экономический кризис в Иране и борьба с Революционной гвардией, возможно, побуждают их искать новых врагов. Иран делал это и раньше. Он пытался получить власть в Ираке, утверждая, что Израиль осуществлял нападения на силы “Хашди-Шаби” через Азербайджан. Лидер "Катаиб Хезболла"в Ираке Абу Мехди аль-Мухандис тогда по просьбе Ирана обвинил Азербайджан".

По словам С.Йылмаза, проведение Ираном учений на границе под предлогом Израиля на самом деле является ответом Турции и России: "Иран много лет получал прибыль от незаконной торговли через Нагорный Карабах. Теперь блокирование их грузовиков для поездки в Нагорный Карабах устранило прибыль, к которой они привыкли. Иран считает, что его экономические потери возрастут с открытием Зангезурского коридора в соответствии с трехсторонним соглашением. Он не может напрямую говорить это России и Турции. Поэтому с такой позицией по отношению к Азербайджану он пытается донести это до этих 2-х крупных государств. Однако, если Турция и Россия достигнут соглашения, у Ирана не будет возможности заблокировать какой-либо проект. Иран не может предотвратить Зангезурский коридор, так же как не может продемонстрировать военное присутствие в Армении, пока Россия этого не хочет.

Иран, демонстрируя давление на Азербайджан, посылает сообщения и Армении. Другими словами, этим он демонстрирует свою приверженность союзам и соглашениям, заключенным с Арменией в прошлом".

Турецкий эксперт подчеркнул, что в последнее время высказывались мнения о том, что Иран хочет создать в Азербайджане хаос мазхаба: "азербайджанский лидер, проводя очень сбалансированную политику, добился экономического и культурного развития. Азербайджан не обращал внимания на процессы, происходящие внутри Ирана. Чтобы уменьшить влияние Ирана внутри самого Баку, возможно будет необходимо проведение реформ в направлениях религиозного образования муфтиев, имамов и т. д.. В том числе и по архитектуре мечетей, может быть верным выбирать имамов, которые там работают, не из тех, кто учился в Иране, а из тех, кто учился в Турции или в самом Азербайджане. Азербайджан должен реализовать стратегии по снижению влияния иранского мазхаба. Иран обеспокоен быстрым переходом Азербайджана к тюркскому миру. Религия также оказывает влияние на озабоченность Ирана Азербайджаном. Иран всегда старается удержать Азербайджан под своим религиозным влиянием".

Парвана Султанова
Vzglyad.az

Тэги: Иран   Азербайджан  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА