Экс-шеф военной разведки Пакистана: Иран не в состоянии вести тотальную войну с Азербайджаном и не наберется для этого смелости» - ЭКСКЛЮЗИВ

  05 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 4280
Экс-шеф военной разведки Пакистана: Иран не в состоянии вести тотальную войну с Азербайджаном и не наберется для этого смелости»  - ЭКСКЛЮЗИВ

Интервью Vzglyad.az с бывшим директором военной разведки Вооруженных сил Пакистана, генерал-лейтенантом в отставке, участником индо-пакистанских войн (1965 и 1971 гг.) Амджадом Шоайбом.

- В последнее время ирано-азербайджанские отношения заметно обострились. Причин несколько. Это тесное военно-техническое сотрудничество Израиля и Азербайджана, а также совместные военные учения спецслужб Азербайджана, Турции, Пакистана. В ответ на это, Иран стал проводить военные учения на границе с Азербайджаном, чего не делала в течение 30 лет, когда территории Азербайджана находились под оккупацией ВС Армении. Как вы можете объяснить поведение Ирана?

- На мой взгляд, Иран поторопился с проведением военных учений на границе с Азербайджаном, так как совместные учения Турции, Пакистана и Азербайджана не представляли никакую угрозу для его безопасности. Не думаю, что Иран пошел на эти учения из-за опасений быть атакованным со стороны Азербайджана. Однако иранцы, похоже, серьезно обеспокоены ростом национального самосознания азербайджанцев, проживающих на территории Ирана.

Азербайджанцы составляют подавляющее население Северо-Западного Ирана, являясь после персов второй по численности этнической группой страны и крупнейшим национальным меньшинством Ирана. Возможно, в Иране не слишком уверены в их лояльности к властям и опасаются, что иранские азербайджанцы могут вступить в какой-то сговор с Азербайджаном. Чтобы избежать каких-либо негативных последствий в двусторонних отношениях, мне кажется, Азербайджан мог бы обратиться к Ирану и развеять их опасения по данному вопросу.

- Как вы думаете, находится ли сегодня Иран в лучшей психологической форме для борьбы с Турцией и Азербайджаном?

- Я отказываюсь верить в то, что Иран может начать какие-либо военные действия против Турции и Азербайджана. Иран не в состоянии вести тотальную войну и не наберется для этого смелости. Его экономика находится в упадке, и над государственным аппаратом преобладает чувство серьезной незащищенности. Сегодня иранское правительство находится в тисках огромного чувства незащищенности из-за очень жестких американских санкций и проникновения израильских агентов в иранские государственные институты.
Время от времени мы видим нападения на иранских ученых или их ядерные объекты, финансируемые «Моссадом». Следовательно, иранцы с подозрением относятся к оборонному потенциалу соседних стран. Вместо тотальной войны, нынешний иранский режим верит в организацию подпольной, подрывной деятельности на территории страны.

- На ваш взгляд, как поступит Пакистан, если Иран вторгнется на территорию Азербайджана? Какова будет реакция Исламабада?

- В случае конфликта между двумя мусульманскими странами, Пакистан предпочел бы сыграть роль, с помощью которой он может предотвратить открытые боевые действия между двумя странами и, в конечном итоге, посредством своей активной дипломатии может помочь обеим сторонам найти найти решение своих проблем путем переговоров. Однако наше военное сотрудничество с Азербайджаном будет продолжаться при любых обстоятельствах.

- В Тегеране убеждены, что для Ирана будет геополитическим поражением, если Турция и Азербайджан при содействии Великобритании и Израиля отрежут Армению от Ирана. В этом случае Иран не будет спрашивать мнения Армении и введет войска на ее территорию, чтобы не допустить и пресечь нарушения ее границ со стороны Азербайджана, говорят некоторые иранские военные. Как вы это прокомментируете?

- Да, в таком случае Иран и Армения объединятся для защиты своих общих границ. Это полностью гипотетический сценарий, который вряд ли будет развиваться. В любом случае иранская угроза интервенции не помешает Турции и Пакистану продолжить военное сотрудничество с Азербайджаном. Что касается дипломатического ответа, то Пакистан приложит все усилия для предотвращения прямого конфликта между двумя мусульманскими государствами.

Сеймур Мамедов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА