Китай и его триумф экономического гуманизма

  05 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 4305
Китай и его триумф экономического гуманизма

Сейчас, когда Китай является неоспоримой экономической державой № 1 в мире, а его политическое влияние на мировые процессы крайне велико, ученые и эксперты из разных стран, рассуждая о феномене «китайского чуда», нередко пытаются отыскать некий единый «ключ», который в их понимание и стал залогом успеха глобального развития всей страны.

Однако, эти попытки проанализировать причину невероятных успехов Китая таким образом, безусловно, обречены на неудачу – суть удивительных экономических побед Китая как-раз заключается в том, что здесь давно осознали – к решению каждой проблемы надо подходить детально и комплексно, не бояться инвестировать в перспективное развитие и думать о достатке каждого отдельно взятого гражданина страны.

Как вспоминают историки, в 70-их годах, китайская экономика являлась весьма слабой и малоэффективной, плановый подход в экономике, аграрном секторе на принципах общего равенства, выстроенный по принципу СССР, не приводил к росту желаемых доходов населения, крайняя бедность населения в провинциях Китая являлась одним из отягощающих факторов развития, более того, - при огромных человеческих ресурсах, эффективных труда и его отдача была крайне невелика. Провальность модели советской экономики, которую пытался перенять у СССР Китай была очевидной.

Именно поэтому в 70-их Коммунистическая партия Китай под руководством Дэн Сяопин осознала этот факт, и в отличие, от нежелающего менять ничего в структуре социалистического государства СССР, осознала потребность в кардинальных реформах. Однако реализовывать эти планы руководство Коммунистической партии Китая тоже решило не как в СССР – с помощью голых лозунгов пропаганды, реализации плана «пятилеток», а детально изучив проблемы простых китайцев, в первую очередь, китайских крестьян во всех провинциях страны. Помимо этого, параллельно, большая команда китайских ученых и экономистов изучила самые успешные на тот момент модели экономического развития разных стран и делала выводы.

Как стало понятно, основной проблемой низкого уровня жизни китайских крестьян заключалась именно в подходе – доходы китайской комунны, согласно социалистической модели экономики, в независимости от результатов труда, разделялись поровну, что приводило к слабому интересу крестьян в выработке большей продукции, повышения качеству самого продукта. В какой-то момент китайские ученые осознали – корень проблемы лежит в повышении доходов каждой отдельно взятой китайской семьи, создание для нее условий выхода из ситуации крайне бедности, создание устойчивого стимула для заработка и развития. Решив отказаться от плановых подходов в экономике, в провинции Аньхой правительством Китая был внедрен эксперимент передачи в собственность семей государственной земли и создание иных принципов приобретением государства продуктов труда у простых китайцев – в-первую очередь повысив его закупочную стоимость.

Решение привело к пятикратному увеличению производимой продукции и вскоре другие коммуны провинции начали перенимать данную систему, а данные о результатах быстро дошли до руководства страны. Таким образом Коммунистическая партия Китай в какой-то момент пришла к смелому выводу – не отказываясь от социальных идей и задач, пересмотреть принципы плановой социалистической экономики, внедрив в нее методы частной конкуренции и частной собственности, возможности работать, как и на себя, так и на государство.

Дальнейшие реформы руководства Китая в 70-их и 80-их года, как можно заметить, в своей основе, уже были подчинены этому важному выводу – невозможно добиться повышения высоких индексов экономического развития, ограничивая при этом рост доходов населения, в частности, каждого отдельно взятого гражданина. Напротив, необходимо стимулировать гражданина и его семьи к максимальному росту его доходов. Борьба с бедностью и низким уровнем жизни стали драйвером китайских реформ – стало ясно, что без этого глобальных экономических результатов не достичь.

В последние годы, поводя итоги успешность и эффективность китайской системы прекрасно обозначил и нынешний лидер Коммунистической партии Китая - Си Цзиньпин, который назвал результаты борьбы с нищетой «еще одним чудом, которое останется в истории».

А факты говорят за себя - за последние восемь лет 98,99 млн человек, проживающих в сельской местности, перестали быть бедными. Таким образом преодолели порог бедности 832 уезда и 128 деревень. Как известно, Си Цзиньпин инициировал создание новой программы борьбы с бедностью в 2013 году, и за последние семь лет Китай инвестировал в реализацию этой программы $246 млрд.

Теперь по планам Пекина, к 2035 году планируется построить общество средней зажиточности, а к 2050 году каждая китайская семья должна стать ячейкой общество с самым высоким уровнем дохода.

При этом Китай не зацикливается на своих гражданах – Пекин успешно помогает решать эти проблемы и странам-партнерам. Достаточно вспомнить о лидирующей роли Пекина в развитие экономик слаборазвитых стран Африки, организации социальной сферы и созданию рабочих мест. Так Китай подписал соглашения о приостановке обслуживания долга с 12 африканскими странами и отказ от погашения беспроцентного кредита 15 африканским странам.

Глобальный вклад в потенциал мирового экономического развития оказывает китайская инициатива «Один пояс, один путь». По официальным данным Китая, «Один пояс и один путь» охватывает большую часть Евразии и Африки, соединяя развивающиеся страны, в том числе «новые экономики», и развитые страны. На территории мегапроекта сосредоточены богатые запасы ресурсов, проживает 63 % населения планеты, а предположительный экономический масштаб от инвестиций в проекты инициативы — 21 трлн долларов США.

Интересно, что только в одной Африке 46 из 55 стран подписали с Китаем договора по инициативе «Один пояс, один путь». В тоже время сама инициатива является уникальным предложением для стран-участников, а нередко и откровенным спасением. Суть в уникальности предложения – большую часть инвестиций в проекты на территорий разных стран Китай вкладывает сам, давая возможность небогатым странам компенсировать эти вложения в качестве долгосрочного кредита. Что для некоторых развивающихся стран «Один пояс, один путь» стало единственной возможность модернизировать, а иногда и вовсе создать с нуля свою инфраструктуру, транспортные коммуникации и социальные объекты. Таким образом в ряде бедных стран Африки, благодаря проекту «Один пояс, один путь» были построены школы, больницы, новые шоссе и железные дороги, стали толчком к развитию бедных стран Африки, обеспечили занятостью десятки тысяч рабочих мест.

Мировая пандемия коронавируса стала испытанием для экономики Китая и доходов граждан страны, однако и с этой проблемой Пекин успешно справился, даже при этом не отказавшись от основной идеи своего развития – помогать всем, если хочешь обеспечить свою стабильность и процветание. Огромная гуманитарная помощь, что была оказана бедствующим странам правительством Китая в период пандемии, как медикаментами, так и медицинским оборудованием, большая финансовая поддержка, стали одним из ярких показателей гуманности китайской модели развития и реформ.

В частности, подводя итоги 2020 года, премьер-министр Китая Ли Кэцян подчеркнул, что «главный стратегический успех» Китая – это, по его мнению, победа в борьбе с COVID-19 и тот факт, что страна стала единственной крупной экономикой в мире, добившейся положительного экономического роста в 2020 году. Он, как известно, составил 2,3 процента. Также в разряд успехов отнесены 11,86 миллиона новых рабочих мест в городах и вывод из бедности оставшихся 5,51 миллиона сельских жителей.

Справившись со всеми серьезными вызовами 21 века, в том числе, победив в торговой войне с США и одолев угрозу мировой пандемии, как внутри страны, так и оказав огромную поддержку другим странам в борьбе с COVID-19, можно с уверенностью заявить, что Китай и его Коммунистическая партия остаются в своих решениях верной выводам, сделанных в процессе реформ 70-их прошлого века, которую можно обозначить одной простой истиной: «если хочешь мира и счастья, помоги построить его другим».

Джавад Мурадов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА