Адалят Вердиев: Итог 4-летней подготовки

  04 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2252
Адалят Вердиев: Итог 4-летней подготовки

Всего через неделю после начала Отечественной войны, нашей армии сопутствовал успех, который серьезно отразится на ходе боевых действий. 4 октября 2020 года наша славная армия освободила от вражеских захватчиков районный центр Джебраил. Тем самым еще больше укрепив веру всего нашего народа в окончательную победу. Но большинство из нас не знает, что Азербайджан с 2016 года готовился к освобождению Джебраила, который был под натиском врага на протяжении 27 лет.

Подготовка, которая началась 4 года назад

При наличии растояния между Азербайджаном и Арменией, на линии соприкосновения и фронте в 1007 км как в Карабахе, так и в приграничной зоне, именно зачистка нашей армии от противника таких территорий, как Одундаг, Лялетепе, Талыш, Гюннут и Бабекер, носила цель подготовки к предстоящим боевым действиям. Освобождение Лялетепе не только выводило из-под огня противника наши территории, расположенные на более низких высотах, но и позволяло контролировать магистраль Физули-Джебраил.
После апрельских боев я несколько раз в разных статьях упоминал, что наши подразделения, дислоцированные в Лялетапе, будут ограничивать маневры противника и использовать эту высоту в качестве важного плацдарма для дальнейших наступательных и контрнаступательных операций Азербайджанской Армии в южном направлении.

Джебраил: 800 армянских могил

Освобождение Джебраила началось с первого дня Отечественной войны. В список населенных пунктов, освобожденных нашей армией в первый день боевых действий, вошли села Беюк Марджанлы и Нузгар Джебраильского района. Не смирившись с поражением в первый день операции, вражеская сторона предприняла попытку контрнаступления в направлении Лялятепе. Армянская пресса писала, что в осуществлении этой операции настояла супруга премьер-министра Армении Анна Акопян, которая даже спорила с армянскими генералами на командном пункте. В конце концов армянские генералы были вынуждены направить части и подразделения в контрнаступление. Некоторые источники пишут, что в этом контрнаступлении было уничтожено 600, а некоторые-800 армянских боевиков. Они до сих пор не могут собрать останки тел армянских солдат, уничтоженных в боях за освобождение Джебраила. Несмотря на это, в Армении все еще встречаются бесстыдники, говорящие об очередной войне против Азербайджана.
27 сентября были освобождены села Беюк-Марджанлы и Нузгар, 3 октября-Мехдили, Чанырлы, Ашагы Маралян, Шейбек и Гуйчаг, 4 октября-город Джебраил, Кархулу, Шукурбейли, Юхары Маралян, Черекен, Дашкесан, Хоровлу, Деджал, Махмудлу, Джафарабад, 5 октября-Шихалыагалы, Мазра и Сарыджалы. Полная чистка Джебраильского района, состоявшего из 1 города, 4 поселков и 97 деревень, продолжалась до конца Великой Отечественной войны.
Если разделить его на этапы, то на первом этапе, длившемся с 27 сентября по 4 октября, были очищены от врага села от Лялятепе до районного центра Джебраила, а на втором этапе, длившемся с 5 октября до конца войны, - другие села Джебраильского района. С первых часов и до последней минуты войны наша армия непрерывно проявляла героизм на территории Джебраильского района, достойно сражалась с врагом.

Позиции захватнической армии

После освобождения Джебраильского района во время моего визита в этот район я исследовал часть позиций противника. Как и в других местах, инженерное обеспечение бывших позиций Вооруженных сил Армении осуществлялось в основном за счет строительных материалов, которые были вывезены из домов и виноградных садов оккупированных сел Азербайджана. Оборонительные районы противника, расположенные на большей части территории и состоящие из нескольких оборонительных рубежей, не в полной мере отвечали требованиям инструкции по обеспечению инженерного обеспечения, но эти районы были пригодны для обороны, наблюдения за территорией и ограниченных маневров.
Система инженерных заграждений позиций противника, расположенных на территории Джебраильского района, состояла в основном из мин различного назначения, закопанных со всех сторон в хаотичном порядке, и несъемных бетонных столбов виноградников. А среди виноградников встречаются неожиданные минные ловушки. В настоящее время очистка территории района от мин осуществляется параллельно различными учреждениями.



На оставленных армией противника оборонительных позициях активно использовались телескопические камеры, предназначенные для наблюдения. Плотность наблюдательных пунктов указывала на то, что противник придавал особое значение обороне в направлении Лялетепе.

Условия, созданные для личного состава армянской армии, несущего службу в этом направлении, были достаточно примитивны и не позволяли выполнять боевые задачи в полном объеме. Убежища имели опасную конструкцию. Некоторые из них были уничтожены после первого огня артиллерийских подразделений нашей армии. Другие были уничтожены после освобождения этих территорий. Командные наблюдательные пункты были покрыты бетонными блоками виноградных столбов.

Важность освобождения Джебраила

Перечисленные инженерные укрепления и огнестрельная система противника ни в коем случае не препятствовали успешным контрнаступательным операциям Азербайджанской Армии. Азербайджанская армия под блестящим руководством верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в течение нескольких часов уничтожила, укреплеяющиеся на протяжении 30 лет позиции противника и освободив села Джебраила, одержала свою первую победу в Отечественной войне. Первым городом, освобожденным азербайджанской армией после 27 лет оккупации, стал Джебраил. Через 6 дней после победы Азербайджана в войне, 16 ноября, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева подняли наш священный флаг в освобожденном от оккупации городе Джебраиль и на мосту Худаферин. А через 10 дней после этого была учреждена медаль “За освобождение Джабраила”. Этой медалью были награждены 12523 военнослужащих, принимавших участие в боях за Джебраил.

Бои за освобождение Джебраила вписаны в историю нашей армии как одни из самых тяжелых. Освобождение города Джебраил и других населенных пунктов района имеет важное значение как в моральном, так и в военном отношении:

- Ослабление потенциала сопротивления противника за счет увеличения потерь личного состава и техники армянской армии;
- Провал планов контрнаступления вражеской армии;
- Вывод из строя сильных линий обороны противника в населенных пунктах Джабраила Султанлы и Амирварлы создал благоприятные условия для открытия шоссе, важного для маневрирования нашей армии в более широкой географии, и последующего увеличения темпов наступления;
- Расширение полосы наступления азербайджанской армии создало условия для параллельного наступления в направлении нескольких районах;
- Повышение доверия азербайджанского народа к победе привело к более тесному объединению вокруг Вооруженных Сил Азербайджана и Верховного Главнокомандующего;
- Позволило восстановить государственную границу между Азербайджаном и Ираном и полностью ограничить перевозки, осуществляемые по р. Араз;
- Азербайджанская армия создала благоприятные условия для проведения военных операций в направлении южных сел Ходжавендского района и стратегического поселка Хадрут;
- Впервые освобождение районного центра от армянской оккупации вселило надежду на стойкость контрнаступления нашей армии и завершение Отечественной войны решительной победой Азербайджана.

Адалят Вердиев, военный эксперт
Специально для
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: 44-дневнаявойна   Карабах  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА