Возможно ли вооруженное столкновение "Талибана" и Таджикистана? - ИНТЕРВЬЮ

  04 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3709
Возможно ли вооруженное столкновение "Талибана" и Таджикистана? - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.azс таджикским политологом и востоковед Парвизом Муллоджановым.

- Движение «Талибан» впервые выступило с угрозами в адрес Таджикистана. Причиной стала словесная поддержка таджикскими властями антиталибского ополчения в Панджшере. «Мы хотим, чтобы Таджикистан не вмешивался в наши внутренние дела. Мы хотим иметь с ним хорошие отношения, но вмешательство страны во внутренние дела своего соседа не может служить чьим-либо интересам. На каждое действие будет найдено противодействие», — заявил в интервью телеканалу «Аль-Джазира» заместитель главы талибского правительства Абдул-Салам Ханафи. Насколько серьезно стоит относиться к таким угрозам? Стоит ли ожидать в перспективе вооружённых столкновений на границе с талибами?

- Я считаю, что угроза вполне реальна, если мы рассмотрим ситуацию с учетом менталитета и идеологии, и опыта «Талибан».

Во-первых, военные действия на границе талибы могут рассматривать как средство давления на руководство Таджикистана, с целью заставить его изменить свою позицию, отказаться от поддержки Фронта национального сопротивления.

Во-вторых, талибы пошлют своих союзников из числа таджикских, кавказских и среднеазиатских талибов – если они потерпят поражение, то ослабнут и станут больше зависимы от руководства «Талибан». Если же у них даже частично получится закрепится на той стороне, то Таджикистану и его союзникам уже долго будет не до поддержки ФНС и не до афганских дел.

В-третьих, талибы сегодня находятся в состоянии эйфории – из-за легких побед и быстрого прихода к власти и не совсем адекватно оценивают свои силы, и поэтому вполне могут решиться на военную авантюру. Кроме того, не стоит переценивать прагматизма талибов – на самом деле, они далеко не всегда способны прислушиваться к голосу разума. Их прагматизм касается вопросов тактики, а не стратегии.

И в-четвертых, возможные проблемы с международным обществом также легко решаются – проведут серию показательных наказаний, уберут слишком самостоятельных командиров, которых и так собирались ликвидировать. Вряд ли они опасаются серьёзных санкций после того, как безнаказанно нарушили десятки договорённостей с США. В любом случае, возьмут еще денег у Запада и Китая, чтобы бороться с экстремистами, и возьмут еще столько же у спонсоров джихадистов, чтобы продолжать джихад.

- Талибы выпустили тысячи заключенных из тюрем в Афганистане, которых американские войска передали перед уходом местным властям, сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. Зачем талибы пошли на такой шаг? Каковы их цели, на ваш взгляд?

- Так поступают многие оппозиционные вооруженные группировки, во время прихода к власти – неважно, левые, правые или фундаменталистские. Освобождают прежде всего своих сторонников и всех политических противников режима. Кроме того, это один из эффективных способов пополнения рядов, так как многим заключенным зачастую просто некуда идти. Некоторая символичность здесь тоже играет роль – освобождение заключенных как символ избавления от прежнего режима и установление новой политической власти.

- Отношения между Россией и Таджикистана за последние месяцы ухудшились, — утверждает киргизский сайт bayandama.org. По мнению издания, «черная кошка» между странами пробежала из-за расхождения в подходах к проблеме Афганистана и его нового руководства. Как вы это прокомментируете? Так ли все это?

- В какой-то мере, произошло не столько охлаждение, сколько расхождение в оценке ситуации в Афганистане. С другой стороны, судя по всему, руководство РФ ещё не пришло к какому-либо однозначному решению. Существуют различные ведомства и группы влияния, которые по-разному оценивает ситуацию и, поэтому лоббируют различные подходы к ее разрешению. Так, судя по всему, МИД РФ больше за диалог с талибами, тогда как многие силовики придерживаются более осторожной позиции.

Кроме того, нельзя также исключать такой возможности, что в своей политике Душанбе опирается как раз на такие более скептически настроенные круги и группы влияния в российском истеблишменте. То есть, на самом деле, Таджикистан не настолько одинок в своей позиции, как это может показаться на первый взгляд.

- Какая должна быть отведена роль ОДКБ в свете последних событий, происходящих в Афганистане? Каким вам видится будущее этого военно-политического блока?

- Специфика ОДКБ заключается в том, что это чисто военный блок, тогда как политические решения принимаются уже в рамках других объединений, таких как СНГ и ШОС. Образно выражаясь, ОДКБ является для реализации политических решений в области безопасности и обороны. Так как страны-участники, так и не смогли прийти к единому мнению относительно талибов в рамках ШОС, то, соответственно, это будет сказывается и на деятельности ОДКБ.

На сегодняшний день, достигнут лишь консенсус, что силы ОДКБ должны быть готовы ответить на любые попытки нападения талибов и их союзников на территории стран-участниц организации. Однако, не совсем ясно, как будет реагировать ОДКБ, если будет не массированное единовременное наступление, а серия более мелких нападений на границе. Насколько быстро страны-участники смогут оказать такую силовую поддержку, если потребуется, тоже не совсем ясно. И вообще, насколько большая политика – или геополитика, будет предопределять процесс решения чисто военных вопросов? Все эти нюансы участникам ОДКБ еще необходимо будет прорабатывать в будущем.

Самир Велиев

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА