Александр Коваленко: "Потенциал для освобождения Ханкенди у Азербайджана есть"

04 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 4857

Интервью Vzglyad.az с украинским военным и политическим экспертом Александром Коваленко.

- Как известно, Вы на днях посетили Азербайджан в составе группы ведущих украинских журналистов. Это было Ваше первое посещение нашей страны, с каким багажом знаний о ней Вы ехали и насколько увиденное совпало с ожидаемым?

- Да, это был мой первый визит в Азербайджан, и я очень рад, что он совпал именно с годовщиной начала 44-дневной освободительной войны. Багаж был достаточно объёмный, ведь я регулярно писал о Карабахе с 2014 года, обращая внимание на большое количество схожих моментов в оккупации этого региона армянской стороной и украинского Крыма и части Донбасса российскими оккупантами.

С другой стороны, одно дело знание исторических фактов, документальной хроники, фото и видео фактажа в открытых источниках, а совсем другое дело это личное присутствие, придающее эмоциональное сопереживание и понимание совершенно иного порядка.

- Какие из мест, которые Вам удалось посетить в Баку, произвели на Вас самое сильное впечатление?

- Места, которые я и хотел посетить, прежде всего, это Аллея Шехидов и Парк военных трофеев. Причём эти два места между собой тождественны, на мой взгляд. Ведь первое – это память обо всех тех, кто отдал свою жизнь за независимость и целостность Азербайджана, а второе – это торжество их многолетнего вклада ценою жизни в укрепление, как независимости, так и восстановление целостности. На мой взгляд, это очень важные места не только в проекции современности, но и далёкого будущего, символизирующие стремление, борьбу, цену и результат, достигнутый несломленным духом.

- Как известно, Вы также посетили и Физули, Шушу, Агдам, Гянджу. Какие впечатления остались от увиденного?

- Как я и говорил, в Азербайджан я отправлялся со знанием того, что меня ждёт в Карабахе – десятки, сотни городов, населённых пунктов и маленьких деревушек, которых нет. Они есть лишь на карте, но по факту это безжизненные призраки. Результат тридцатилетней оккупации Карабаха, из которого бежали сотни тысяч азербайджанцев, вместо которых не приехали в регион жить сотни тысяч армян или каких-то других национальностей.

Даже такой город как Агдам, промышленный и сельскохозяйственный потенциал которого оккупанты могли бы использовать себе же во благо, был стёрт с лица земли в формате банального мародёрства. Вместо созидания и даже паразитической эксплуатации потенциала города – банальное, низменное мародёрство! Но, одно дело знать, а совсем другое дело видеть всё вживую, стоя посреди центральной улицы города, на которой нет ни одного сохранившегося дома. Видеть посаженные кем-то тридцать лет гранаты, продолжающие плодоносить на чьём-то дворе, но ни забора, ни дома уже давно там нет.

Это очень сильные, скорбные впечатления и я боюсь, что через лет 5-10 такая же ситуацию будет ожидать и оккупированную часть нашего украинского Донбасса. Ведь за 8 лет оккупации россияне вывезли из этого региона все заводы и всю промышленность на свою территорию, и я не исключаю, что в скором времени они начнут разбирать по кирпичикам и покинутые местными жителями дома.

- Вы увидели тропу, по которой азербайджанский спецназ вошел в Шушу и освободил ее. Что Вы скажите об этом эпизоде войны?

- При грамотной обороне Шуша представляла бы собой неприступный бастион, способный сопротивляться месяцами! И эта тропа главный, решающий момент в его стойкости и неприступности. Но, армянские незаконные вооружённые формирования как не были готовы к новому формату ведения войны Азербайджаном, так и не были готовы к тому, насколько подготовлен спецназ азербайджанской армии для решения сложных задач в предельно сложных условиях.

Насколько мне известно, момент вхождения азербайджанского спецназа в Шушу вообще был полной неожиданностью для оккупантов, а потому, их действия я могу оценить на “Отлично”. Я удивлён, что этот эпизод ещё не стал поводом для экранизации. Достойный исторический материал.

- Согласны ли Вы с тем, что с чисто военной точки зрения азербайджанской армии не составит труда освободить и Ханкенди, находящийся в низовье Шуши?

- По сути, для азербайджанской армии с учётом её военно-технического потенциала, выучки и полученного боевого опыта, выполнение данной задачи не составит особо труда. Кроме того, Азербайджан сейчас на освобождённой территории создал и продолжает создавать оптимальные инфраструктурные и логистические условия для бесперебойного и высокоэффективного снабжения войск.

Вопрос лишь во времени выполнения поставленной задачи, если она будет поставлена. Но, проблема в другом. Как минимум до завершения так называемой миротворческой миссии РФ в регионе говорить о подобном сценарии бессмысленно. После её завершения будет открыт вопрос о её продлении и, крайне настороженно я рассматриваю вероятность простого и беспроблемного ухода России из Карабаха через 4 года. А потому, да, потенциал для освобождения Ханкенди есть, а вот возможность слишком неоднозначная.

- Стал ли для Вас более понятен секрет победы Азербайджана в 44-дневной войне, после посещения нашей страны?

- Освещая 44-дневнюю войну для украинских читателей в 2020 году, я имел возможность еще и изучать тактику, хитрости, уловки и крайне неожиданные решения, которые применяла азербайджанская армия в ходе деоккупации Карабаха. А потому, секрета, как такового, для меня не было. Но, отмечу один очень важный момент… Многие СМИ, эксперты и просто читатели новостных и экспертных колонок в Украине по-прежнему убеждены, что решающую роль в 44-дневной войне сыграли именно ударные БПЛА. Но, это не так. Точнее – не совсем так.

Ударные БПЛА были лишь одним из элементов в комплексе тех мер, которые применяла обновлённая, переформатированная азербайджанская армия. Но, всё же, важным элементом оставался солдат. Именно азербайджанские военнослужащие управляли теми самыми ударными БПЛА, которые стали бичом армянских НВФ. Именно азербайджанские солдаты штурмовали Шушу, предварительно идя в разведку. Именно азербайджанские солдаты готовы были идти в бой в погодных условиях, когда ни один БПЛА невозможно было поднять в воздух для проведения разведки местности. Именно азербайджанский БТР, управляемый живым человеком, шёл на таран армянской БМП.

А потому, секрет не только в современных технологиях и новой тактике ведения войны, к которой оккупанты не были готовы, но и в высоком моральном духе, который не покидал азербайджанцев на протяжении всей 44-дневной войны, но который с каждым днём деоккупации Карабаха иссякал у оккупантов.

Акпер Гасанов