Доклад The Heritage Foundation: Спустя год после Второй Карабахской войны США необходимо активизировать участие на Южном Кавказе

  02 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2132
Доклад The Heritage Foundation: Спустя год после Второй Карабахской войны США необходимо активизировать участие на Южном Кавказе

На сайте вашингтонского исследовательского центра «Фонд наследия» (The Heritage Foundation) опубликован доклад директора Центра внешней политики Дугласа и Сары Эллисон при данном фонде Люка Коффи под названием "Спустя год после Второй Карабахской войны США необходимо активизировать участие на Южном Кавказе", в котором говорится о последствиях Карабахской войны и изменившихся геополитических реалиях Каспийского региона.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, автор доклада пишет, что Азербайджан восстановил свои международно признанные границы и продолжает оставаться экономическим лидером на Южном Кавказе. Сегодня Азербайджан пытается поддерживать баланс в своих отношениях между Западом и Россией. В связи с обострением конкуренции между державами во всем мире, США необходимо активизировать более тесное взаимодействие с Азербайджаном, пишет Коффи.

В докладе отмечено, что на днях исполнилась годовщина начала Второй Карабахской войны. К началу ноября 2020 года война закончилась, и Армения и поддерживаемые ею сепаратисты были побеждены более подготовленной и лучше оснащенной Азербайджанской армией. Азербайджан смог восстановить свою территориальную целостность и положить конец тридцатилетней армянской оккупации. Победа Азербайджана создала новую геополитическую реальность на Южном Кавказе и в Каспийском регионе, на что американские политики должны обратить особое внимание, пишет автор. Азербайджан расположен в стратегическом регионе, где сходятся многие геополитические интересы США.

Коффи пишет, что есть пять пунктов, которые американские политики должны учитывать при разработке внешней политики США в отношении Азербайджана. К ним относятся важность обеспечения энергетической безопасности трансатлантического сообщества – процесс, в котором Азербайджан играет значимую роль; геостратегическое положение Азербайджана в условиях продолжающей конкуренции великих держав и наличие отличных тесных отношений между Азербайджаном и Израилем. Кроме того, Азербайджан является важным дипломатическим посредником, который не раз создавал платформу для сотрудничества и встреч между высокопоставленными представителями госструктур США и России. И, наконец, Азербайджан является ключом к Центральной Азии.

Далее в докладе Коффи рекомендует администрации США несколько шагов для формулировки правильной политики в отношении южнокавказского региона. Коффи отмечает, что Вашингтон должен запланировать визит президента на Южный Кавказ. Ни один действующий президент США до сих пор не посетил Азербайджан или Армению, и только Джордж Буш-младший посетил Грузию в 2005 г. Пора это изменить. Визит президента США станет сильным сигналом о важности региона для Соединенных Штатов. Вашингтон должен продемонстрировать более заметное присутствие США в Азербайджане.

Далее Коффи предлагает преобразовать платформу "C5+1" в "C5+2", включив в нее Азербайджан. Чтобы США могли успешно взаимодействовать с Центральной Азией, к инициативе, созданной в 2007 году, должен быть подключен Азербайджан. В платформе С5 участвуют Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а +1 являются Соединенные Штаты. Основной целью является создание многостороннего формата для сотрудничества пяти центральноазиатских республики и США. Азербайджан, хотя и не находится в Центральной Азии, по экономическим, культурным, торговым, историческим и транзитным причинам он служит вратами в регион для трансатлантического сообщества.

Коффи рекомендует также учредить дипломатическое присутствие США в Гяндже. Город расположен в стратегически важной части Евразии и является вторым большим городом в Азербайджане.

Эксперт рекомендует оказать политическую поддержку строительству Транскаспийского газопровода и новой региональной транзитной и энергетической инфраструктуры, включающей Армению. Пришло время построить прочный мир между Арменией и Азербайджаном, и развитие экономического взаимодействия позитивно отразится на улучшении отношений, пишет Коффи. Наконец, Коффи рекомендует оказать помощь в области безопасности всем достойным союзникам в регионе. Решение правительства США о предоставлении военной помощи любой другой стране должно основываться на национальных интересах Америки, а не на требованиях определенных групп, беспрерывно лоббирующих Конгресс. Например, поправка 907 к "Акту в поддержку свободы", направленная против Азербайджана, была принята за счет усилий армянского лобби в 1992 г. Данная поправка является несправедливым препятствием для национальных интересов США в регионе.

Vzglyad.az


Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА