Israel HaYom: "Армения не является ни союзником и ни партнером Израиля" – Посол Армении в Иране

  02 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2510
Israel HaYom: "Армения не является ни союзником и ни партнером Израиля" – Посол Армении в Иране

Сегодня мы наблюдаем за тем как усиливается напряженность между Азербайджаном и Ираном, в которую также вовлечены с разных сторон Армения, Турция и Израиль.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом в своей статье «Армения не является ни союзником и ни партнером Израиля» пишет журналист Шмуэль Дин Эльмас в израильской ивритоязычной газете "Israel HaYom".

Автор статьи отмечает, что ровно год назад посол Армении в Израиле Армен Самбатян с большим дипломатическим треском был возвращен в Ереван из-за тесного военно-технического партнерства Израиля и Азербайджана, включая поставки современной и продвинутой израильской военной технологии, которые сыграли важную и решающую роль в победе Азербайджана во Второй Карабахской войне.

Как подчеркивает израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут в "Israel HaYom" никто не забыл это одиозное и далекое от дипломатии заявление год назад премьер министра Армении Никола Пашиняна назвавшего Израиль фашистским государством. За многие годы военно-техническое партнерство Израиля и Азербайджана дает реальные и отличные результаты, что всегда раздражало и раздражает Армению. И именно поэтому ныне бывший глава МИД Армении, в противовес всем нормам и правилам международных отношений, заявил израильским СМИ что "Израиль должен прекратить военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном. Какое отношение Армения вообще имеет к военно-техническому партнерству Израиля и Азербайджана? К сожалению, армяне не могут переварить тот факт, что Азербайджан является критически важным и стратегическим партнером Израиля на Южном Кавказе и получает от военно-стратегического партнерства с Израилем все возможные технологические преимущества, которые не получает ни одна страна постсоветского пространства. Армяне могут завидовать, совершать провокационные действия, распространять глупости, но это сегодня уже исторический факт, что израильские оборонные компании активно участвовали и продолжают участвовать в строительстве азербайджанской военной промышленности" – отметил израильский эксперт.

Шмуэль Дин Эльмас пишет, что и как и год назад,во время Второй Карабахской войны - коллега Самбатяна, посол Армении в Тегеране - Арчес Томанян, сегодня (пятница) решил вновь атаковать и Азербайджан, и Израиль.

«Армения открыта к полномасштабному сотрудничеству с Ираном и не желает ограничивать себя во взаимоотношениях с Ираном», - поддразнил Томанян, который часто встречается с высокопоставленными чиновниками министерства обороны Ирана и представителями Революционной гвардии.

"Армения не является ни союзником и ни партнером Израиля. Армения не заинтересована в экономических санкциях против Ирана. Данное заявление было сделано на фоне начавшихся учений под названием «Хайберские завоеватели», проводимые вооруженными силами Ирана и Корпусом Стражи исламской революции на границе с Азербайджаном" – отметил Посол Армении в ИРИ.

Шмуэль Дин Эльмас отмечает, что военные учения проходят в окрестностях города Фулдашт, который граничит с Нахичеванской Автономной Республикой. "Геополитическая значимость Нахичевани претерпела беспрецедентные изменения после большой победы Азербайджана во Второй Карабахской войне. Одним из условий прекращения огня было строительство геополитического проекта - «Зангезурского коридора», который обеспечил бы постоянный контакт между Нахичеванью и остальной частью Азербайджана. Однако такой же «коридор» граничит с Ираном, что, конечно, совсем не нравится режиму аятолл в Тегеране.

Мулллократический режим аятолл опасается, что более протяженная граница с Азербайджаном, созданная после Второй Карабахской войны, в конечном итоге послужит израильским интересам" – отмечает Шмуэль Дин Эльмас.

Человеком, который вчера позаботился о том, чтобы "зацепить" иранцев, был посол Израиля в Баку Джордж Дик, посетивший с американским послом Эрл Литценбергером знаменитую Красную Слободу, являющаяся большой гордостью Азербайджана и настоящим живым примером азербайджанского мультикультурализма.

"В то время как Иран преследует и унижает религиозные и этнические меньшинства в собственной стране и стремится причинять вред еврейской общине в других странах ", - сказал Дик, посетивший Нахичевань всего 1.5 месяца назад, - мы, Израиль, Соединенные Штаты и Азербайджан совместно инвестируем в мультикультурализм и толерантность».

Напомним, отмечает "Israel HaYom", что несколько дней назад, Президент Азербайджана Ильхам Алиев в День Памяти в годовщину начала Второй Карабахской впервые затронул вопрос отношения с официальным Тегераном в интервью турецкому агентству Anadolu.

«В течение 30 лет армянской оккупации Карабаха Иран ни разу не проводил никаких военных учений вдоль границы», - отметил Ильхам Алиев, добавив, что «почему иранцы не проводили учений, когда армяне оккупировали Джебраил, Физули и Зангелан? Почему военные учения проводятся тогда, когда мы освободили земли, положили конец 30-летней армянской кабале и оккупации? Это – законные и справедливые вопросы, которое не я задаю, а азербайджанское общество" – резюмирует "Israel HaYom".

Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Армения  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА