Туристический потенциал как фактор повышения инвестиционной привлекательности Карабаха

  02 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3398
Туристический потенциал как фактор повышения инвестиционной привлекательности Карабаха

В международной практике туристический сектор оказывает существенное влияние на занятость, уровень доходов и производственный потенциал страны, а также на развитие других секторов. Сектор туризма - это быстрорастущий сектор экономики с постоянно меняющейся демографией и разнообразной географией. Прогнозы, основанные на статистическом анализе, показывают насколько туризм важен в экономике страны.

Влияние туризма можно поделить на три основные категории: Во-первых, здесь мы отмечаем прямое и косвенное влияние других секторов на значимость туризма. Кроме того, сектор туризма является основным источником дохода для стран с переходной экономикой и развивающихся стран; во-вторых, социально-экономическое развития регионов и влияние туризма на занятость; в-третьих, за счет создания эффективной инфраструктуры в стране развитие туризма приводит к развитию инфраструктуры во многих регионах и сельской местности. Кроме того, туризм также служит маркетинговым инструментом для стран, поскольку успешная туристическая стратегия помогает улучшить имидж страны на международном уровне.

Количество туристов в Азербайджане в 2010 году составляло 1,962,9 туристов, а в 2019 году увеличилось уже до 3170, 40 иностранных туристов. Заметна положительная динамика. По отношению к базисному году (2010-му) количество иностранных туристов повысилось на 61 процент.

Благодаря развитию туризма в Карабахском регионе количество туристов может вырасти в несколько раз. После Второй Карабахской войны важным шагом в восстановлении освобожденных территорий стал экономический и туристический потенциал. Правительство Азербайджана немедля приступило к работам по реконструкции районов в Карабахском регионе, вскоре после освобождения территорий. Практически сразу же заложили основу нового аэропорта в Физулинском районе и дороги в направлениях ФизулиШуша. Италия и Турция тоже присоединились к деятельности правительства. Представители стран из Израиля, Венгрии, Японии, и других стран выразили заинтересованность в участии в восстановлении региона.

Бюро туризма Азербайджана (ATB) подчеркнуло туристический потенциал Карабаха на World Travel Market London, которая была проведена в 2020 году в онлайн формате. Обсуждались темы развития, как помочь восстановить, перестроить и сформировать туристическую отрасль.

Представители ATB рассказали о туристических тенденциях и текущих планах в Азербайджане, в том числе о туристических возможностях Карабахского региона и прилегающих территорий. Всего на выставке было про-ведено 110 онлайн-встреч с представителями компаний из Азии, Европы, Северной Америки и стран Персидского залива, в основном нацеленных на восстановление и развитие деловых связей, расширение сети и развитие бренда.

Сторит заметить, что этот великолепный регион имеет древнюю историю, уникальную фауну и флору, исторические и культурные памятники, источники, леса и древние крепости. Здесь можно создать туристические кластеры: 1)Физули-Ходжавенд-Шуша-Лачин; 2)Физули-Джебраил-Зангилан; 3)Зангилан-Губадлы; 4)Кельбаджар-Лачин; 5)Барда-Агдам. Например, в Лачин-Кельбаджаре можно развить зимний и оздоровительный туризм, а в Губадлы-Зангилане – природный и культурный.

Данный регион очень богат разными видами материалов и полезных ископаемых, которые имеют важное зна-чение в строительстве и промышленности Азербайджана. Месторождения цветных камней находится в Кель-беджаре, Джебраиле; Строительный камень- Шуша, Ходжавенд, Лачин, Губадлы, Зангилан, Джебраил; Ртуть-Кельбеджар, Лачин; Золото- Агдере, Кельбеджар, Зангилан.

Kасательно термального туризма, то это вид медицинского туризма, в котором пациенты могут воспользоваться геотермальными источниками для здоровья, а также отдохнуть в привлекательных местах. Наличие множества минеральных вод в этом регионе позволит развивать направление этого вида туризма. Для восстановления необходимо построить новые больницы и санатории, которые будут привлекать не только граждан Азербайджана, но и иностранных туристов.

Наиболее важные преимущества термального оздоровительного туризма заключаются в устранение сезонного характера туризма; обеспечении высокой заполняемости в гостиничных предприятиях; диверсификация туризма для выхода на разные целевые рынки; создание возможностей для регионов с потенциалом развития в плане туризма. Вместе с эти появятся новые рабочие места.

Для увеличения числа участников термального туризма и оздоровительного туризма необходимо обновить курортные комплексы отдыха в регионах Карабаха; создать местные туристические центры; следует перестроить предприятия термального туризма и повысить качество услуг; должны быть установлены стандарты качества в отношении обслуживания, безопасности, и гигиены; опыт развитых стран в термальном туризме может служить основой для успешных проектов; необходимо повысить квалификацию персонала на предприятиях термального туризма; подготовить каталоги, отражающих носителей оздоровительного туризма, определение различных лечебных услуг; создать карту оздоровительного туризма, на которой будут созданы медицинские учреждения и следует продвигать туристический бренд Карабахского региона Азербайджана.

За последнее время все больше людей, чем когда-либо, стремятся к переработке, сокращению использования пластмасс, приобретению продуктов питания на местном уровне и рациональному питанию, экономии энергии и воды и, как правило, внедрению экологически чистых элементов в свою повседневную жизнь.

Стоит отметить, что регион располагает широкими природными ресурсами, которые должны быть умело использованы для создания экотуристических продуктов. На освобожденных территориях необходимо делать ставку именно на эко отели. Экологически чистые отели бывают всех форм и размеров, а также разного уровня ответственности, но все особенности этих отелей имеют общую цель - минимизировать выбросы углерода и работать над тем, чтобы оказывать положительное влияние на окружающую среду. Вот несколько ключевых аспектов того, что делает отель экологически чистым: 1) Экономия энергии приносит отелям значительные преимущества, помогая контролировать и сокращать эксплуатационные расходы, а также сводить к минимуму выбросы. 2) Экономия воды: устанавливая системы рециркуляции и фильтрации воды, отели могут сэкономить значительные средства в долгосрочной перспективе, одновременно повышая ценность своего бренда в глазах гостей.

Некоторые из самых экологически чистых отелей и гостиничных эко-курортов, такие, как Whitepod в Швейца-рии, являются одними из самых технологически продвинутых и инновационных в мире. Вне зависимости от того, управляете ли вы сельским курортом или уединенным островом, у каждого отеля есть огромное количество возможностей сократить выбросы и стать более экологически чистыми.

Однако экоотели должны развиваться не только на этих территориях, но и по всей стране. Для развития экоту-туризма господдержка должна быть оказана не только отелям, но и туристическим компаниям, в том числе занятым в сфере внутреннего и въездного туризма. Выделяя субсидии для компаний, которые занимаются экологическим туризмом, можно ускорить возрождение этого вида туризма. Все эти предложения внесут большой вклад в экономику Азербайджана, превратив туризм в однин из ведущих секторов.

Что же до доли лесных угодий, то в стране они составляют 12,6%. При сравнении со странами постсоветского пространства доля лесов в Азербайджане достаточна высокая, что делает её привлекательной для иностранных туристов.

В свою очередь Совет по туризму Азербайджана (ATB) открыл новый и полезный веб-сайт. Веб-сайт WhereisKarabakh.com - онлайн-платформа, созданная для продвижения Карабаха. Главная цель платформы - показать миру, где расположен Карабах, а также помочь узнать много интересного о регионе. Пользователь сможет на карте выбрать любую точку и увидеть расстояние от определенной страны до Карабаха, а также узнать: историю, ковроткачество и искусство мугама, выдающиеся личности, памятники, Карабахские лошади и др.

Скорость новых проектов позволяет быстро развивать инфраструктуру. Направление движения капитала будет определяться пригодностью региона для разных видов экономической деятельности.

Отметим, что благодаря благоприятному климату и рельефу Карабаха можно развивать разные виды туризма начиная от экологического, горного, зимнего, экстремального и заканчивая оздоровительным. Есть потенциал для развития различных отраслей промышленности и животноводства. Одной из самых эффективных инвестиций является инвестирование в сельское хозяйство. Необходимо максимально использовать эти возможности и превратить Карабах в один из самых красивых регионов не только в Азербайджане, но и во всем мире.

Марьям Мамедова, студентка Азербайджанского государственного экономического университета для Vzglyad.az

Тэги: туризм  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА