Мехмет Перинчек: Интересы Турции и России полностью совпадают

  01 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 5212
Мехмет Перинчек: Интересы Турции и России полностью совпадают

«Для начала стоит подчеркнуть, что интересы Турции и России полностью совпадают. Обе страны страдают от угрозы агрессии США, для них нет другого выхода, кроме как сотрудничества и создания стратегического партнёрства. Поэтому Москва нуждается в Анкаре в равной степени, как Анкара нуждается в сотрудничестве с Москвой. И эти страны могут решать свои проблемы по безопасности или по экономике только в сотрудничестве друг с другом».

Об этом Vzglyad.az сказал турецкий политолог, журналист, историк, профессор Стамбульского университета Мехмет Перинчек, комментируя итоги недавней встречи президента России Владимира Путина и президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана.

По его словам, перед встречей обоим лидерам нужно было только осознать объективные интересы своих стран. Эта встреча доказывает, что и Эрдоган и Путин уже осознают интересы своих стран и это доказывает результаты этой встречи.

«Конечно в разных регионах есть разные проблемы, разные повестки дня, разные схемы и разные модели сотрудничества. Если у Турции и России будет общая стратегия против американской агрессии, за мир и за процветание, за стабилизацию в регионе, тогда можно решать любые проблемы на точках кризиса по карабахскому, сирийскому, африканскому, черноморскому, кипрскому вопросам. Поэтому важно было определить общую стратегию и общую дорожную карту российско-турецкого сотрудничества. Я считаю, что эта в этом плане была важна. Если раньше оба лидера обсуждали при встречи отдельно разные проблемы, то в этот раз они договорились об общей стратегии», - сказал он.

Политолог отметил, что при этой и последующих встречах обоим лидерам не нужно торговаться, например, я дам тебе Идлиб, а Россия даст Турции Восточный Евфрат или Кипр и т.д.

«Их интересы совпадают по всем регионам и во всех вопросах. Главный принцип сотрудничества стран заключается в обеспечении территориальной целостности Сирии. И обеим странам необходимо ликвидировать силы, которые нарушают территориальную целостность этой страны. И это не означает уступка перед другим, потому что интерес обеих стран в ликвидации любых сил.

Еще одной важной темой было сотрудничество по военной промышленности. Турция сама является членом НАТО, но на практике де-факто стала её мишенью. У Турции есть проблемы с США, и эта конфронтация не временная, не исходит из недоразумения, она стратегическая. Если США не будут отказываться от своих планов в нашем регионе, данная конфронтация будет продолжаться. Поэтому при возможных конфликтах с НАТО, с США или с союзниками США, Турция не сможет использовать зависимые от НАТО вооруженные системы. Поэтому Турции нужны независимые вооруженные системы и покупка С-400 имела большое значение.

Сейчас Путин и Эрдоган говорят о совместном производстве разных вооруженных систем, двигателeй для истребителей. Страны собираются строить еще две атомные станции в Турции. Вот все эти решения данной встречи и доказывают стратегические перспективы российско-турецких отношений», - резюмировал М.Перинчек.

Балифа Бахшиева

Тэги: Путин   Эрдоган   сотрудничество   США   Сочи  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА