Готов ли мир перейти на ВИЭ и когда закончится эпоха нефти и газ? – Интервью с Игорем Юшковым

  01 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 4112
Готов ли мир перейти на ВИЭ и когда закончится эпоха нефти и газ? – Интервью с Игорем Юшковым

Интервью Vzglyad.az с экспертом Финансового университета при Правительстве РФ, ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым.

- Во вторник, 28 сентября, цены на газ в Европе обновили исторический рекорд. В ходе торгов на бирже ICE стоимость топлива поднималась более чем на 12% — до €85,8 за МВт⋅ч, или $1,03 тыс. за 1 тыс. кубометров. Значение стало самым высоким за всё время наблюдений. С начала сентября газ в Европе подорожал почти на 70%. Цены на энергоносители в этом году выросли на 250%. С какими факторами связана наблюдаемая динамика?

- Газ дорожает в Европе весь 2021 г. Фундаментальная причина в том, что в Азии газ стоит еще дороже. Китай первый восстановил экономику после коронавируса и активно наращивает потребление энергии, в том числе потребление газа. Большие темпы роста потребления газа в Китае формируют дефицит газа в Азии. Соответственно там растет цена на газ.

В итоге мы видим ситуацию ценового арбитража между европейским и азиатским рынками: производители СПГ выбирают из этих двух рынков тот, где заработают больше. И в итоге СПГ уходит на азиатские рынки, так как там цены выше. Это формирует дефицит СПГ и газа в целом уже в Европе. В сентябре к этому фундаментальному фактору добавились и психологические факторы, которые также важны для биржевых цен на газ. В частности - стало много новостей о том, что уровень газа в европейских ПХГ ниже, чем в среднем за последние годы, а также новости о том, что в сентябре «Северный поток-2» не будет введен в эксплуатацию.

Кроме того, "Газпром" с сентября сократил прокачку газа через Украину. Весь 2021 г. он выполнял транзитный договор и качал по 109 млн. куб. м. в сутки, но еще и на ежемесячных аукционах брал дополнительный объем прокачки - 10-15 млн. куб. в сутки. На сентябрь и потом на октябрь он на таких аукционах ничего брать не стал.

- Пандемия обострила споры о необходимости скорейшего энергоперехода - замены ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), а падение спроса на нефть и газ в 2020 году породило множество прогнозов о том, когда закончится эра углеводородов. В некоторых из них, например, французской компании Total, говорится, что потребление нефти начнет падать уже в конце текущего десятилетия, а британская BP ожидает сокращения спроса только после 2040 года. Готов ли мир перейти на ВИЭ и когда закончится эпоха нефти и газ?

- Да, в разгар пандемии даже говорилось, что "пик нефти" уже пройден и мир уже никогда не вернется на уровень потребления нефти 2019 г. Но как мы видим это не так, в большинстве стран мира потребление углеводородов восстанавливается и вероятно превысит уровень 2019 г. Так что пока говорить о конце века углеводородов рано. Однако и ЕС и Китай не отказываются от своих целей в рамках программы декарбонизации.

Хотя уже сейчас понятно, что исполнить первоначальные цели будет сложно, так как уже сейчас, чтобы провести декарбонизацию в намеченные сроки (в случае с ЕС - 2050 г.), нужны в разы большие инвестиции, чем делаются сейчас. А значит нагрузка на потребителей энергии должна возрасти. Сейчас же мы видим насколько сильно поднимается уровень социального недовольства высокими ценами на энергию из-за подорожания газа и угля. А что будет, когда энергия подорожает в разы из-за декарбонизации, ведь ВИЭ - это дорогая энергия и по экономике она проигрывает традиционной, топливной энергетике. Поэтому мы видим сохранение курса на декарбонизацию, но все участники этого процесса все отчетливее понимают, насколько тяжело и в экономическом и политическом смысле будет достичь поставленных целей.

- Однако идею о переходе к "зеленой энергетике" Европа продвигает жестко, в спешке, словно намеренно, вытесняя традиционную энергетику из европейских стран? К чему такая спешка? Ведь это приводит к нарушению баланса….

- Формально европейцы спешат декарбонизироваться, чтобы спасти планету от гибели или точнее человечество от вымирания. Но даже простому человеку заметно, что в последнее время о спасении планеты говорят все меньше, а разговоры в рамках темы климата все больше идут об экономических вещах. В частности о введении углеродного налога, отслеживании углеродного следа и т.д. И в итоге мы видим, что вся эта история про спасение человечества выливается в изменение системы международной торговли. Сначала ЕС будет отслеживать углеродный след товаров, произведенных в других странах (сколько выбросов парниковых газов произведено при производстве конкретного товара) и в соответствии с размером этого следа будут взимать углеродный налог.

Получается, что те, у кого сейчас энергия дешевая, потому что он использует газовые или угольные электростанции, тот имеет низкую себестоимость товара - это конкурентное преимущество. А тот кто сейчас использует ВИЭ, то использует дорогую энергию и себестоимость его товаров высокая. Углеродный налог перевернет всю эту ситуацию в мировой торговли наоборот. ВИЭ станет конкурентным преимуществом, так как с него не надо будет платить углеродные налог, а классическая дешевая энергетика - обременением, так как нужно будет платить углеродный налог. И производители товаров в Европе окажутся более конкурентоспособными по сравнению с производителями таких же товаров в Азии. Поэтому европейцы и торопятся создать такую систему глобальной торговли, которая даст преимущества именно европейским производителям.

- Согласитесь, что энергопереход подразумевает громадные инвестиции, есть мнение, что он по карману только высокоразвитым странам. Откуда возьмутся эти средства после экономического кризиса 2020 года?

- Да. энергопереход — это история трансформации для богатых стран. Причем с точки зрения гуманизма ситуация. Получается, что развитые страны прошли путь от дров и угля к нефти, газу и далее идут к ВИЭ. А развивающимся странам, они говорят, что нет, вы не можете сделать тоже самое, вы должны сразу на ВИЭ переходить, а если у вас на это нет денег, то извините, никого это не волнует. У самих то европейцев и США деньги на энергопереход есть, по крайней мере на продолжение перехода хотя бы в тех темпах, которые идут сейчас. Они для этого настраивают международные финансовые институты - теперь кредиты на классическую энергетику будет получить сложно и под высокий процент, а ВИЭ будет получать средства в приоритетном порядке и под низкий процент. Получается, что классическая энергетика будет субсидировать ВИЭ.

- Сможет ли "зеленая" энергетика победить нефть и газ?

- Думаю, что мы ближайшие десятилетия не увидим полного доминирования какого-то одного источника энергии. Будет период очень сильной межтопливной конкуренции. Можно будет выбирать между топливной энергетикой, атомом, ВИЭ и т.д.

Сеймур Мамедов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: газ   ВИЭ  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА