Как прошла встреча Эрдогана и Путина в Сочи? – Мнение

  30 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 4047
Как прошла встреча Эрдогана и Путина в Сочи? – Мнение

«По поводу результатов встречи Путина и Эрдогана мы видим, что переговоры прошли довольно конструктивно, и этим в общем-то отличаются отношения России и Турции, в том, что в какой-то степени они похожи. Kaк типы лидеров, они самостоятельные, что в общем-то очень ценится имя обоими в друг друге».

Об этом в интервью Vzglyad.az, сказал аналитик российского Фонда национальной энергобезопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, комментируя итоги встречи Президентов России и Турции в Сочи.

По его словам, когда и Эрдоган и Путин говорят с европейскими политиками, они всегда подразумевают, что европейские лидеры, за исключением, может быть Меркель, не совсем состоятельны.

«Например, может приехать какой-нибудь товарищ из Соединенных Штатов и решить по-другому, нежели обещает европейцы. И это как раз было в случае с газопроводом Южный поток, что тоже в общем-то отметили на нынешних переговорах Эрдогана и Путина.

Тогда напомню предполагалось, что Южный поток строится из Анапы в Болгарию и дальше через Болгарию в Сербию, Венгрию и в Австрию. В итоге, болгары уже выданное разрешение на строительство забрали, потому что на них надавили американцы. И в результате, как раз Путин совершил визит в Турцию и договорился о том, что газопровод пройдет ровно по тому же маршруту только на границе акватории Болгарии, свернет на Юг и попадёт в итоге в Турцию. И Эрдоган пообещал, что газопровод будет построен, и в итоге он был построен. Путин и Эрдоган отметили момент на нынешних переговорах. В итоге вот такое самостоятельное решение двух стран построить газопровод привело к позитивным результатам», - считает российский политолог.

Эксперт отметил, что в то время у каких-то стран Европы есть дефицит газа, то Турция полностью снабжается без стран транзитёров, никто им не указывает, как например, Венгрии как подписывать контракт, как получать газ.

«Газ идет для Турции абсолютно весь, напрямую, по морским газопроводам без стран транзитёров. Газпром и турецкие компании в подавляющем большинстве своем имеют контракты с нефтяной привязкой, то есть в этом плане турецкие компании тоже не пошли по пути Европы, не поддались на давление, на европейскую моду газовых контрактов, а привязывают стоимость газа к стоимости газа на бирже на спотовом рынке, где сейчас как раз цены очень высокие, чуть не по 1000 долларов за тысячу кубов.

Турецкие компании в контракте с Газпром сохранили классическую привязку к стоимости на нефть и из-за этого теперь цены на российский газ для Турции очень приемлемые, там буквально по 300 долларов за 1000 кубов, можно чуть меньше именно, потому что турецкие компании сохранили своё видение того, как нужно подписывать контракты, а не пошли по пути европейцев. Я думаю, что это тоже важно, было отмечено на встрече Путина и Эрдогана. Это всем выгодно.

Россия получает гарантированные рынки сбыта, а в Турцию увеличиваются поставки. Турция получает надёжного поставщика ещё и по самым низким ценам, из-за того, что сейчас есть на рынке. Ну и соответственно обсудили атомную станцию. В этом плане есть стабильность, она главный фактор для обоих лидеров. Есть договоренность построить одну станцию и всё идёт чётко по графику, не происходит никаких сбоев в постройке. Как договорились по срокам, так и продолжается строительство», сказал И.Юшков.

По его мнению, на закрытой части переговоров основной темой, конечно, же являлась стабилизация ситуации в разных регионах, в Сирии, в Карабахе и соответственно Севере Африки.

«Явно то, что Россия и Турция являются одним из активных партнеров в рамках урегулирования разных горячих точек в регионе севера Африки, соответственно Ближний Восток, Kавказ. Не зря буквально недавно перед визитом Эрдогана, в Москву приезжал Башар Асад, то есть здесь в общем-то все переговоры идут с участием Москвы и Турции и это теперь общепризнанные игроки на сирийской истории. Поэтому, стороны информируют друг друга по поводу переговоров с другими игроками по Сирии, в том числе и с Азербайджаном явно тоже стороны обмениваются мнениями и мониторят исполнение ранее достигнутых договорённостей по Kарабаху. Поэтому этот вопрос мирного урегулирования в разных странах был основным, но на закрытой части переговоров. Поэтому мы только косвенно видим какие-то отголоски того, что озвучено было. Ну а озвучены были такие вещи, которые не остро актуальные, а постоянные. Это вопрос газа, туризма, торговли вооружением и так далее. То есть, это всё обозначено, что мы не меняем позицию и это тоже очень хорошо характеризует отношение России и Турции»,- считает он.

И.Юшков отметил, что в каких-то вопросах стороны не соглашаются.

«Буквально недавно Эрдоган заявил, что не признаёт выборы России в Крыму, а также вхождение Крыма в состав Российской Федерации. Да вот здесь мы расходимся, но так как у нас есть другие точки соприкосновения, где Турция и Россия взаимодействуют друг с другом для нормального сосуществования Сирии, Карабаха, Севера Африки и ряд других вопросов, то удивительным образом мы можем так сотрудничать. Где-то да, у нас чуть ли не конфликта доходит, но при этом где-то мы друг другу нужны и поэтому в целом между Путиным и Эрдоганом в целом сохраняются очень хорошие отношения», - резюмировал Игорь Юшков.

Балифа Бахшиева


Тэги: Эрдогана   Путин   Сочи  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА