Достижения Китая за 72 года - ПОДРОБНО

  01 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2741
Достижения Китая за 72 года - ПОДРОБНО

1 октября отмечается День образования Китайской Народной Республики. Это самый главный праздник страны.

1 октября 1947 была поставлена точка в борьбе Коммунистической партии Китая во главе с Мао Цзэдуном с партией Гоминьдан, возглавляемой Чан Кайши, и в истории китайского народа наступила новая эпоха.

Образование КНР это важная дата не только для китайского народа, но и для всего евразийского континента. 72 года назад на континенте появилась страна, уже тогда имевшая признаки будущей сверхдержавы. Народ, сумевший противостоять иностранной интервенции и внутренним врагам, получил свободу и сохранил Родину.

Трудолюбие, организованность, талант, выносливость, верность китайского народа национальным идеям и традициям стали основой, на которой Коммунистическая партия начала строить страну. Шаг за шагом, день за днем двигаясь к процветанию. Многие тогда пророчили народному Китаю короткий век, но сегодня, когда КНР всего 72 года и она прочно стоит на ногах, этим голосам больше нет места.

Китайская Народная Республика образовалась в результате длительного революционного процесса. Первоначально новое государство объединило освобожденные районы, которые назывались "советскими". В сентябре 1945 года после разгрома милитаристской Японии вспыхнула гражданская война, продолжавшаяся до 1949 года, когда в стране была установлена революционная власть, главной опорой которой стала Народно-освободительная армия Китая (НОАК). Весной и летом 1949 года на территории, контролируемой НОАК, прошло оформление Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). Образование КНР было провозглашено 1 октября 1949 года на митинге на площади Тяньаньмэнь в Пекине. 2 декабря центральное народное правительство издало постановление об объявлении 1 октября национальным праздником. Эта дата считается одной из кульминационных в истории Китая — смена эпох, образование центрального народного правительства, переход от традиционной конфуцианской культуры к социалистической.

В Китае была построена власть демократической диктатуры народа. Был принят Закон об организации Центрального народного правительства. Главой правительства был избран Мао Цзедун, он же исполнял функции главы государства. Были также приняты постановления о государственном флаге, гимне, гербе, переходе на новое летоисчисление, переносе столицы в Пекин.
То есть - важнейшие решения в рамках китайской государственности.
День образования КНР начинается с церемониального поднятия флага страны на площади Тяньаньмэнь. По всей стране проходит множество торжеств и митингов. Улицы городов украшают праздничным плакатами и композициями из живых цветов, а по вечерам гремят салюты.

Более того, этот самый главный праздник продолжается так называемой «золотой неделей», когда граждане отдыхают, путешествуют, в кинотеатрах идут премьеры. "Золотая неделя" это праздник каждый день. В течение семи дней по всей стране проходят различные торжественные мероприятия, устраиваются фейерверки, традиционные представления, народные гуляния, уличные представления. Улицы городов, особенно столицы, украшаются традиционными китайскими фонарями, фигурами мифических драконов и цветочными композициями.

Китайскому народу есть, чем гордиться и что праздновать. 72 года это очень короткий по меркам истории период, но за это время страна добилась невероятных успехов, показав всему миру пример того, как нужно работать и достигать целей. Мир вовсе не случайно до сих пор говорит о "китайском экономическом чуде", результаты которого поражают всех сегодня. За прошедшие годы китайский народ под руководством КПК своим самоотверженным и созидательным трудом достиг огромных успехов в экономическом и социальном развитии страны.

Многие зарубежные эксперты и политики считают современный Китай феноменом в истории развития общества. Под руководством Коммунистической партии народ Китая добился независимости и освобождения. Огромные успехи нового Китая воплотились в развитии производственных сил, общественном прогрессе, масштабном снижении числа бедных, удовлетворении жизненных потребностей населения, повышении общественного благосостояния и множестве других аспектов. Все это было результатом совместной борьбы и самоотдачи широких народных масс под руководством КПК.

Вот некоторые данные.

Если в 1952 году ВВП Китая составлял только 67,9 млрд. юаней, то к 2010 году он уже превысил ВВП Японии и на данный момент занимает второе место в мире после США. Но это только временно - ни у кого нет сомнений, что КНР в недалекой перспективе обойдет Штаты.

Пойдем дальше. В 1950 году общий объем внешней торговли Китая составлял 1,13 млрд. долларов, а к 70-летию КНР уже достиг 4,6 трлн. долларов, увеличившись более чем в 4000 раз! Из сырьевой страны Китай превратился в страну. Продающую высокие технологии. За прошедшие годы Китай привлек более 2,1 трлн. Долларов иностранных инвестиций и достиг прорыва в области внешнего инвестирования, начинавшегося когда-то с нуля.

Китай на сегодняшний день представляет собой крупнейшее в мире индустриальное государство, страну с крупнейшими валютными резервами и вторую по величине по притоку иностранного капитала. Неимоверно выросло за 72 года благосостояние народа. В прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин объявил о победе над нищетой. Отныне в Китае больше нет нищих регионов, для их ликвидации государство приложило неимоверные усилия и победило.

Больших успехов страна достигла и в сфере прав человека. Сегодняшний Китай это высокоразвитое государство, играющее все более возрастающую роль в мировой экономике. Все впечатляющие успехи Китая, достигнутые в социально-экономической сфере, на внешнеполитической арене и так далее, являются результатом правильно выбранного Китаем пути развития. Оставаясь социалистической страной, Китай принял законы рынка и построил совершенно уникальную модель государства и экономики, успешность которой доказывает каждый день.

Впереди у Китая масса важных дел и достижений, которые, нет сомнений, послужат благополучию и процветанию всего мира.

Джавад Мурадов

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА