Алмаз Тажибай: Кыргызстан может выйти из ОДКБ, как в свое время поступили Азербайджан и Узбекистан - ИНТЕРВЬЮ

  30 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3734
Алмаз Тажибай: Кыргызстан может выйти из ОДКБ, как в свое время поступили Азербайджан и Узбекистан - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с директором Центра анализа государственной политики Алмазом Тажибаем.

- Движение «Талибан» впервые выступило с угрозами в адрес Таджикистана. Причиной стала словесная поддержка таджикскими властями антиталибского ополчения в Панджшере. Какова угроза проникновения талибов в Таджикистан и другие страны ЦА?

- Угроза со стороны Афганистана была и остаётся, в особенности, когда к власти Афганистана пришел «Талибан» дважды в своей истории. Когда талибы были у власти, боевики Исламского Движения Узбекистан (ИДУ) пытались проникнуть в регион. Тогда боевики ИДУ были остановлены исключительно ценою жизни кыргызских граждан и военных.

Двадцатилетнее присутствие американцев и их западных союзников в Афганистане и разгром террористических группировок в Афганистане обеспечило мирную жизнь не только Афганистане, но и в пяти странах Центральной Азии. Но угроза остаётся, так как, если официальная власть «Талибана» не будет, как обещает нападать на соседей, то другие террористические группировки как в 90 годы - ИДУ могут проникать, экспортируя в регион не умеренную форму ислама.

- Как Россия поведет себя в случае, если талибы попытаются проникнуть в страны региона?

- Россия сделала определенные шаги в укреплении своей безопасности, создав вокруг себя некий пояс безопасности, как ОДКБ. Движение «Талибан», которое признано террористической организацией в России и с которым ведут систематические переговоры, несомненно, угрожает безопасности самой России, заинтересовано в экспорте терроризма и религиозной радикализации. «Талибан», после взятия власти в Кабуле, обещал физически не проникать за пределы Афганистана. Но Движение «Талибан» в сентябре объявило, что Таджикистан вмешивается во внутренние дела Исламского Эмирата Афганистан и направило свои войска в провинцию Тахар, где непосредственно граничит с Таджикистаном. В случае проникновения боевиков, Россия как член ОДКБ и как Кыргызстан, которая в этом году понесла большие гражданские потери от военной агрессии соседа Таджикистана, будут вынуждены поддерживать авторитарный власть Эмомали Рахмона и безопасность в Таджикистане и в целом регионе.

- Каким вам видится будущее ОДКБ с учетом последних событий в регионе? Могут ли и другие страны присоединиться к этому блоку?

- Очень сложно в точности предсказать будущее, тем более в нынешней ситуации военной организации как ОДКБ. Но оно будет существовать, так как в нем заинтересованы не только его члены, но и страны, которые не состоят в его членстве. Причина этому то, что оно единственное военное объединение в данном регионе и служит неким гарантом безопасности.

Пока о присоединении новых государств к данному блоку рано говорить, в особенности после военного вторжения Таджикистана в приграничные районы на юге Кыргызстана в конце апреля и в начале мая 2021 года, то есть фактическое нападение одного члена военного блока на другую. Нет механизма разрешения таких ситуаций в данной организации и данный изъян непривлекателен не только для стран наблюдателей и партнёров, но и самих действующих членов военно-политического блока.

Недавнее обращение президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова на саммите совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе с инициативой о создании механизма действий на случай нападения одной страны-члена ОДКБ на другую, не отозвалось должным вниманием, в особенности со стороны России, которая является основным донором организации.

Скорее есть опасность выхода из членства или приостановления, как в разное время вышли из состава ОДКБ - Узбекистан, Грузия и Азербайджан, нежели быть его членом. Так как ОДКБ не полностью отвечает национальным интересам в вопросах безопасности сохранения суверенитета. Тем более напряженность между Кыргызской Республикой и Таджикистаном на границе сохраняется до сих пор.

- Как вы оцениваете перспективы развития отношений между Баку и Бишкеком в поствоенный период?

- В прошлом году, когда Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и историческую справедливость территории в Карабаха, усилилось сотрудничество, которое было в свое время утрачено с членством и его обязательствами Кыргызской Республики в ОДКБ. Членство в ОДКБ в нынешних вышеописанных условиях конфликтности с соседом, к сожалению, не достаточно отвечает интересам национальной безопасности страны. Катализаторами сотрудничества между КР и Азербайджаном, несомненно, служат Парламентская Ассамблея тюркоязычных стран, Международная организация тюркской культуры и Совет Сотрудничества тюркоязычных государств. КР остро нуждается в тесном сотрудничестве не только в рамках данных организаций, но и в тесном двухстороннем сотрудничестве между нашими странами.

Национальные интересы между нашими странами в целом совпадают, когда на Кавказе и в Центральной Азии необходима стабильность для дальнейшего развития. Для обеспечении мира в регионах необходимо новые структуры сотрудничества, в особенности когда старая архитектура безопасности в мире рушится, создаются новые, как трёхсторонний оборонный альянс между Австралией, Великобританией и США-AUKUS. На данном примере тюркоязычные государства могут сотрудничать в оборонной и военной сферах, оказывая военную помощь и содействовать в обеспечении безопасности суверенитета.

Керем Султанов

Vzglyad.az

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА