Фарход Толипов: Узбекистан не будет поднимать вопрос о членстве в ОДКБ из-за талибов

  29 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3847
Фарход Толипов: Узбекистан не будет поднимать вопрос о членстве в ОДКБ из-за талибов

«До сих пор талибы не проявляли какие-либо агрессивные намерения. Более того, делали умиротворяющие, позитивные заявления в адрес ЦА. В том плане, что у них нет никаких угроз и агрессивных намерений, в частности в адрес Узбекистана, и что они готовы сотрудничать, участвовать в реализации проектов. Но вот последнее передвижение определенных сил «Талибана» к границам Таджикистана дали повод для того чтобы усомниться в благих намерениях талибов».

Об этом Vzglyad.az сказал директор Негосударственного научного учреждения «Караван знаний» Фарход Толипов.

По его словам, словесная поддержка Таджикистана, борцов сопротивления в Панджире, еще не означает, что идет агрессия со стороны Таджикистана или вмешательство во внутренние дела.

«На словесную поддержку «Талибан» мог бы также словесно отвечать, но не проявлять какие-либо телодвижения, угрожающего характера, передвигая боевиков на границах, поэтому они сами дали повод усомниться в своих благих намерениях.

Я думаю, что Россия прекрасно понимает ситуацию, в частности российская военная база находится в Таджикистане. И в случае каких-либо инцидентов потенциальных агрессивных действий со стороны Афганистана, боевиков Афганистана, думаю, что эта военная база может быть задействована для противодействия подобным инцидентам.

В целом, я думаю, если такой инцидент произойдет, Россия не будет закрывать на это глаза и не будет отмалчиваться на дипломатическом уровне тоже. То есть я уверен, что Россия осудит подобные действия «Талибан», но я думаю, что подобная агрессия маловероятна в сторону ЦА. Они прекрасно понимают, что у них нет никаких перспектив ведения военных действий на территории ЦА», - отметил Ф. Толипов.

Говоря о том, каким видится будущее ОДКБ с учетом последних событий в регионе, узбекский политолог отметил, что касательно будущего ОДКБ пока нет никаких серьезных доводов и причин говорить, что ОДКБ тоже может быть задействовано в вооруженном конфликте с талибами.

«Что такое ОДКБ? Это обьединение нескольких государств, кроме России, в ее состав входит Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Беларусь, Армения. Можем ли мы представить, что коллективный контингент, состоящий из представителей этих государств, будет прислан для оказания противодействия угрозам талибов?

Я думаю, это маловероятно. В свое время даже Лукашенко заявлял, что не будет посылать какие-либо свои силы для защиты членов ОДКБ, в частности Таджикистана. Поэтому думаю, очень маловероятно, что члены ОДКБ будут действовать именно как альянс ОДКБ, наверняка, будут задействованы исключительно преимущественно российские силы. В этом смысле ОДКБ не будет проявлять себя именно как коллективный альянс.

Касательно Узбекистана должен сказать, что документально и законодательно эта страна не участвует в военно-политических блоках, поэтому Узбекистан сейчас не будет поднимать вопрос о членстве в ОДКБ, только потому что ситуация в Афганистане не стабильная.

Для такого членства нужны более веские основания, Узбекистан пока не ощущает таких угроз, несмотря на то, что с Таджикистаном у «Талибан» сейчас наблюдается напряжение. Со стороны Узбекистана были заявления о том, что с «Талибан», поддерживаются контакты, со стороны «Талибан» тоже были такие заявлени в адрес Узбекистана, их представители приезжали в Ташкент. Говорили, что хотят участвовать в общих проектах и поддерживают Узбекистан, так что в этом плане пока каких-либо негативных тенденций в адрес Узбекистана не наблюдается.

Кроме того, мы знаем, что с точки зрения военного потенциала, у Узбекистана самая сильная армия на постсоветском пространстве, недавние международные учения показали, что военный потенциал Узбекистана на солидном уровне. Надавно на международных соревнованиях они заняли одно из первых мест, кажется второе. Военный потенциал Узбекистана достаточен для того, чтобы противодействовать угрозам, исходящим из Афганистана», - заявил Ф.Толипов.

Керем Султанов

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА