Эксперт: «Возникает необходимость в повышении зарплат»

  29 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2329
Эксперт: «Возникает необходимость в повышении зарплат»

Одним из основных вопросов, волнующих наше общество в последнее время, является рост цен. Не нужно быть экспертом, чтобы это заметить: цены на товары, особенно на продукты питания, которые мы покупали месяц, а то и неделю назад, выросли на глазах. Так что же происходит и что должно делать правительство в этой ситуации?!

По словам доктора экономических наук, профессора Алибалы Магеррамзаде, правительство изначально прогнозировало инфляцию около 4 процентов на текущий год. Недавно были внесены изменения в прогноз, который был повышен до 7-7, 5 процентов. Даже Центральный банк после 5-летнего перерыва повысил учетную ставку на 0,25 процента, чтобы обуздать инфляцию: “Хотя я сомневаюсь, что этот шаг даст желаемый результат. Дело в том, что происходящий процесс не является полной инфляцией, то есть манат не дешевеет, растет индекс потребительских цен. И основной движущей силой этого являются внешние факторы. В настоящее время цены на продукты питания во всем мире стремительно растут. И мы никак не можем быть изолированы от этого процесса, потому что большую часть продуктов, которые входят в нашу продовольственную корзину, мы импортируем из-за рубежа”.

Эксперт напомнил, что нынешняя волна подорожания в Азербайджане началась с января: “Повышение цен на бензин, а с 1 февраля- тарифа на воду, дало толчок подорожанию, далее процесс набрал обороты, так как совпал одновременно с повышением цен во всем мире. С мая в стране начался постпандемический экономический подъем, летом разрешили проводить свадьбы, что придало дополнительный импульс росту цен. Дома торжеств резко увеличили спрос на продукты питания на только что возобновленном рынке. Откровенно говоря, отечественное производство в стране было не в состоянии удовлетворить внезапно возросший спрос после мая месяца. Поэтому мы столкнулись с так называемой импортной инфляцией. То есть за рубежом цены растут, и поскольку мы закупаем все дороже, чем раньше, то и внутри происходит тот же процесс”.

Но что может предпринять правительство в такой ситуации? По словам профессора, практически ничего: "Потому что это естественный рост, а не искусственный. Предотвратить его административным путем невозможно. Такие попытки могут поставить экономику и предпринимателей перед серьезными проблемами. Поэтому единственный способ - в соответствии с ростом цен, увеличить доходы населения. Правительство Азербайджана выбрало этот путь, и в бюджет следующего года включены расходы, связанные с повышением зарплат. Это мудрый подход. Но на самом деле это увеличение будет по сути индексацией. То есть мы будем тратить больше, чем раньше, но реальных изменений в нашем уровне жизни не будет”.

Он отметил, что на самом деле 4-5-процентная инфляция является нормальной для любой страны, в том числе и для Азербайджана, и часто правительства считают такую легкую инфляцию приемлемой для стимулирования экспорта. Это считается здоровой инфляцией. Однако процесс роста цен в Азербайджане, напротив, может стать помехой для экономического возрождения. Потому что, говоря простым языком, трудно говорить об экономическом возрождении, если у людей нет денег, чтобы тратить, так как вся их прибыль уходит на удовлетворение основных потребностей.

- В такой ситуации правительство само должно быть заинтересовано в реальном увеличении доходов населения. Обсуждения бюджета в Милли Меджлисе еще не начались. Надеюсь, что в ходе обсуждений этот момент также будет учтен, и в следующем году зарплаты будут повышены на столько, чтобы их хватало не только на компенсацию роста цен этого года. Восстановление экономики в стране все еще находится в достаточно хрупком состоянии. Нельзя допустить, чтобы нынешнее повышение цен стало помехой этому процессу, - подчеркнул Алибала Магеррамзаде.

Перевод
Vzglyad.az

Тэги: экономика   цены   зарплаты  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА