Президент Азербайджана: «Поведение Ирана вызывает вопросы» - Israel HaYom

  29 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2510
Президент Азербайджана: «Поведение Ирана вызывает вопросы» - Israel HaYom

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: «В течение 30 лет армянской оккупации Карабаха никаких военных учений вдоль границы не проводилось - почему сейчас?»

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Азертадж, об этом пишет в своей статье «Поведение Ирана вызывает вопросы» журналист Шмуэль Дин Эльмас в израильской ивритоязычной газете "Israel HaYom", где также опубликовано фото с шествия Дня Памяти в городе Баку в память о солдатах и офицерах, погибших в боях за территориальную целостность Азербайджана, убитых мирных гражданах и соотечественниках, пропавших без вести.

Автор статьи подчеркивает, что напряженность в отношениях между Тегераном и Баку нарастает последние две недели, и вчера - в День Памяти в годовщину начала Второй Карабахской войны - президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые затронул этот вопрос в интервью турецкому агентству Anadolu.

Шмуэль Дин Эльмас подчеркивает, что президент Алиев подверг официальный Тегеран критике.

"В течение 30 лет армянской оккупации Карабаха Иран ни разу не проводил никаких военных учений вдоль границы», - отметил Ильхам Алиев, добавив, что «почему иранцы не проводили учений, когда армяне оккупировали Джебраил, Физули и Зангелан? Почему военные учения проводятся тогда, когда мы освободили земли, положили конец 30-летней кабале, оккупации? Это – законные вопросы.

Очень неожиданное событие. Любая страна может проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Но почему именно сейчас? Почему на границе и именно с нами?" - подчеркнул глава азербайджанского государства.

Автор статьи отмечает, что в годовщину начала войны в Азербайджане было проведено множество мемориальных мероприятий, и даже в штаб-квартире министерства военной промышленности Азербайджана был воздвигнут памятник, в котором азербайджанцы подняли флаги дружественных стран и близких друзей Баку как Израиль, Турцию и Пакистан.

С другой стороны, по мнению израильского журналиста выбор Президента Ильхама Алиева, который обычно избегает жестких заявлений в интервью по вопросам, не только связанным с Арменией, резко критиковать иранцев в такой день - указывает на особую позицию Баку.

В то же время он упомянул иранские грузовики, которые незаконно и нелегально следовали из северо-западного Ирана в Армению через оккупированные территории Азербайджана. «Сегодня Азербайджан восстановил свой контроль над этой территорией. Это не первый случай, когда иранские грузовики незаконно пересекают Карабах, - пояснил президент Азербайджана. - Это то, что регулярно происходило на протяжении всей 30 летней армянской оккупации».

Иранцам было дано понять, что это следует прекратить. Мы начали контролировать дорогу в Азербайджане, и незаконный проезд иранских грузовиков в Карабах был закончен» - резюмировал Президент Алиев.

Это интервью ставит отношения Баку и Тегерана в особенно горячую точку, поскольку напряженность между сторонами на фоне близких отношений между Азербайджаном и Израилем, по мнению Ирана, всегда остается на втором плане.

Президент Ильхам Алиев сказал: «Конечно, мы хотим, чтобы не было ни одного случая, наносящего удар по долгосрочному сотрудничеству в регионе. Еще раз хочу сказать, что Азербайджан и здесь ведет себя очень ответственно, сдержанно. Надеемся, что эмоциональная реакция на наши легитимные шаги, наверное, носит временный характер».

Vzglyad.az

Тэги: Президент-Азербайджана  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА