Гендиректор медиа-холдинга «Кабар»: Настало время вести более зримую и эффективную работу между Баку и Бишкеком, чем было ранее – ИНТЕРВЬЮ

  29 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3704
Гендиректор медиа-холдинга «Кабар»: Настало время вести более зримую и эффективную работу между Баку и Бишкеком, чем было ранее – ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с гендиректором кыргызского национального информагентства "Кабар" Кубанычбеком Таабалдиевым.

- Движение «Талибан» впервые выступило с угрозами в адрес Таджикистана. Причиной стала словесная поддержка таджикскими властями антиталибского ополчения в Панджшере. Какова угроза проникновения талибов в Таджикистан и другие страны ЦА?

- С учетом последних событий, реальное проникновение в ближайшее время маловероятно, если только не будет открытых провокационных действий определенных сил. И то это возможно только в Таджикистан, поскольку не стоит закрывать глаза на скрытые ячейки. Однако тут ситуация зависит от работы спецслужб этой страны. Учитывая то, что талибы хотят показать себя мировому сообществу как миролюбивую власть, им в настоящий момент конфликты или иные военно-полевые операции невыгодны. Поэтому можно считать, что заявления Барадара, размещение спецназа талибов в Панджере и дислокация бойцов группировки «Ансарулла», члены которой были выдавлены в свое время из Таджикистана режимом Рахмона, у границы с Таджикистаном, можно рассматривать как призыв к симпатизирующим талибам прослойкам таджиков с целью демонстрации, что их готовы поддержать. Но не более того. В любом случае им конфликты не нужны. Но это пока. Однако не следует забывать, что нынешняя афганская власть- это не просто талибы, но и примкнувшие к этому движению разные группировки, костяк которых могут составлять выходцы из стран Центральной Азии. При этом быть уверенным, что они продолжат оставаться лояльными новым властям в Кабуле и будут строго выполнять указания сверху, нельзя.

- Как Россия поведет себя в случае, если талибы попытаются проникнуть в страны региона?

- Россия ранее заявила, что будет стараться решать проблемы с талибами мирным путем. Если ситуация будет сохраняться какая она сейчас, то такая риторика Кремля сохранится. Но в случае, если талибы приступят к каким-либо активным действиям, то Россия вероятнее всего окажет военную помощь тем странам, у которых будет конфликт с талибами, так как Кремлю не выгодна нестабильность в регионе. Не следует забывать усилия России в Афганистане по политической поддержке новых властей. Особенно в лице посла в Кабуле Дмитрия Жирнова и спецпредставителя РФ по Афганистану Замира Кабулова, которые приложили, и продолжают это делать сейчас, большие усилия по сохранению стабильных отношений с талибами и оказания поддержки руководству «Талибана» в новых условиях, когда значительная часть влиятельных государств мира продолжают относиться к ним настороженно. Если новая афганская власть ценит такие отношения к себе со стороны Кремля, то они не станут терять лицо перед Москвой и ухудшать отношения с ней.

- Каким вам видится будущее ОДКБ с учетом последних событий в регионе? Могут ли и другие страны присоединиться к этому блоку?

- ОДКБ уже более 20 лет является сдерживающим фактором для многих радикальных организаций. Несмотря на некоторые издержки в деятельности Организации, в частности сохранения молчания во время вооруженного конфликта между двумя соседними странами-членами ОДКБ, такой Союз выгоден всем его участникам, так как глобальная ситуация демонстрирует, что страны будут объединяться. Следовательно, им необходимо заботиться о безопасности своих участников.

Касательно вступления новых стран в Организацию, можно отметить, что на последней сессии ОДКБ данный вопрос поднимался, и с большой долей вероятности можно утверждать, что в ближайшее время будут новые члены. И первым кандидатов в членство видеться Узбекистан, который уже бывал членом организации.

- Как вы оцениваете перспективы развития отношений между Баку и Бишкеком в поствоенный период?

- Развитие отношений будет продолжено на таких площадках как ТЮРКСОЙ и ТЮРКПА, а также в рамках иных объединений, куда входят обе страны. Стоит отметить, что Азербайджан является не только давним другом Кыргызстану, но также братским народом, который оказывал и продолжает оказывать посильную помощь Кыргызстану. Назначение нового Посла КР в Азербайджане в лице Кайрата Осмоналиева демонстрирует явное стремление Бишкека по оживлению двусторонних отношений, установлению более тесных связей по многим направлениям – культурным, торговым, деловым сферах.

Взаимовыгодных точек соприкосновения между Азербайджаном и Кыргызстаном много. Настало время как в рамках многосторонних проектов, так и в двусторонних отношениях, начать вести более зримую и эффективную работу, чем это было до сих пор. Всем известно, что великий кыргызский писатель Чингиз Айтматов был награжден азербайджанской высокой государственной наградой первым из зарубежных деятелей культуры. В свою очередь Кыргызстан выделил в одном из престижных районов Бишкека большой участок для открытия парка имени Гейдара Алиева.

Кроме того, имеются потенциальные возможности по развитию культурно-гуманитарных связей, таких как Дней культуры двух стран друг у друга. А такие проекты требуют налаживания логистических связей, в первую очередь прямых авиарейсов между Бишкеком и Баку. Затем пойдет расширение торгово-экономических связей. Странам есть чем торговать друг с другом.

Беседовал Сеймур Мамедов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА