Депутат: "Рост цен на нефть увеличивает валютные доходы Азербайджана"

  28 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2552
Депутат: "Рост цен на нефть увеличивает валютные доходы Азербайджана"

"Наблюдаемый в Европе энергетический кризис привел к росту цен на другие стратегические энергетические продукты, в том числе нефть. На фоне роста цен на «голубое топливо» баррель нефти марки Brent поднялся выше $ 80".

Как передает Vzglyad.az об этом заявил депутат Милли Меджлиса, экономист-эксперт Вугар Байрамов. Он сказал, что и уголь тоже продается по самой высокой цене за последние 13 лет на рынках Европы и Азии:

«Несмотря на то, что некоторое время назад министры стран ОПЕК плюс согласились увеличить ежедневную добычу нефти на 400 тысяч баррелей в месяц, а сокращение на 5,8 миллиона баррелей-завершить в сентябре 2022 года, все же продолжает наблюдаться рост спроса на нефть. Не исключено, что при продолжительном росте цен на нефть, альянс ОПЕК+ на встрече, запланированной на 4 октября, внесет изменения в решение об увеличении добычи, а с ноября попытается вывести на рынок больше нефти",-сказал он.
Депутат отметил, что повышение мировых рыночных цен на нефть увеличивает валютные доходы стран-экспортеров энергопродуктов, в том числе Азербайджана:

"Так, за январь-август этого года Азербайджан экспортировал 18 млн. 771 тыс. тонн сырой нефти. Это означает экспорт сырой нефти на сумму 8 миллиардов 498 миллионов долларов. За тот же период количество экспортируемой продукции сократилось на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но в стоимостном выражении увеличилось на 25,1%. Как видно, рост средних цен на нефть за первые 8 месяцев позволил ввести в страну больше валюты. Отметим, что Азербайджан увеличит ежедневную добычу сырой нефти в следующем месяце еще на 7 тысяч баррелей, доведя это до 640 тысяч баррелей, а обязательства по сокращению составят 78 тысяч баррелей.

Несмотря на то, что в госбюджете на этот год предусмотрена цена 1 барреля нефти в $ 40, средняя цена на мировом рынке как за текущий, так и за прошедший период выше. Текущая цена в два раза превышает цену, предусмотренную в бюджете. А это в свою очередь позволяет увеличить доходы Государственного нефтяного фонда. Стоит отметить, что в госбюджете на следующий год предлагается предусмотреть цену на нефть в 45 долларов за баррель".

Айтен Захра
Перевод
Vzglyad.az

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА