Дочь Афияддина Джалилова: Добропорядочный, интеллигентный, он всю жизнь был моим идеалом

  28 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2752
Дочь Афияддина Джалилова: Добропорядочный, интеллигентный, он всю жизнь был моим идеалом

Известно, что каждый появившийся на свет, в один день покинет его. Это воля Бога, судьбы, природы. Однако меня всегда интересовало другое, почему смерть хороших людей бывает такой неожиданной. Почему они так внезапно покидают нас, не успев сказать близким свои последние слова.

Абсолютно уверенна, что самые лучшие моменты жизни, это моменты проведенные с отцом. Отец - это и друг, опора и пример для подражания. Добропорядочный, интеллигентный, он всю жизнь был моим идеалом. Его безвременная кончина стала тяжким грузом, потрясшим нашу семью. Этот великодушный, очень серьезный, а также красивый на вид человек, душою был прост, искренен и ласков. Несмотря на постоянную занятость, он всегда находил для каждого из нас время. Мы все благодарны отцу за те добрые, веселые, радостные, беззаботные дни, которые он нам подарил. Все, чего мы добились в жизни, произошло благодаря постоянному присутствию его образа в нашем сознании, который и стал для нас стимулом.

Государственный деятель Азербайджана Афияддин Джалилов родился 1 августа 1946 года в семье интеллигентов. Отец Джалил Джалилов и мать Захра ханум посвятили свою жизнь делу образования и воспитания детей.

По окончании средней школы в Нахчыване Афияддин Джалилов поступает в Санкт-Петербургский Университет имени Плеханова. После окончания университета возвращается в родной Нахчыван. Начинается трудовая деятельность. Сначала инженером в Дуздаге. С 1981 по 1990 года работает на таких ответственных должностях, как первый секретарь Комитета Насиминского района города Баку, председатель Верховного Совета Нахичеванской Автономной республики, депутат Верховных Советов Нахчыванской АР и Азербайджанской Республики. В 1994 году избирается президентом Парламентской Ассамблеи Организации Черноморского Экономического сотрудничества.

Афияддин Джалилов был очень справедливым и мужественным человеком. Ему принадлежат исключительные заслуги в защите Нахчывана в период вражеской блокады в 1988-1992 годах. Для ее устранения, по его инициативе возводится «Мост Жизни» Седерек-Турция, прокладывается новая трехкилометровая взлетно-посадочная полоса Нахчыванского аэропорта. На базе педагогического института создается Государственный Университет, открываются новые факультеты. Подписываются первые соглашения Автономной Республики с ИРИ и Турецкой Республикой в экономической и гуманитарных сферах. Тесное сотрудничество с соседними странами способствует удовлетворению потребностей населения Нахячывана в продовольствии, электрической энергии и горючем. В 1990 году в Нахчыване проводятся Парламентские выборы, наряду с представителями власти избираются также активисты ПНФА и другие представители оппозиции.

Афияддин Джалилов обладал непререкаемым авторитетом. Высокопрофессиональный государственный деятель, человек высочайшего интеллекта и редких душевных качеств. Одно из таких качеств - патриотизм, его привязанность к Родине, к своему народу. Он любил повторять «Любовь к матери и Родине естественна и не определяется практическими соображениями. Мы любим своих родителей и Родину не столько за то хорошее, что мы получили от них в нашей жизни, сколько за то, что мы от них произошли». Ну и конечно же портрет отца не будет полным, если не добавить к нему штрихи передающие его глубокую человечность. Взгляд на него именно с этой, человеческой точки зрения раскрывает его характер, личность в аспекте, парадоксально точно совмещающем качества государственного деятеля и человека, которому были понятны малейшие движения души, который был открыт для общения и готов к пониманию.

Пустота в сердце, появившаяся после той осенней ночи, в которую отец покинул нас, как показали годы, ничем и никем не заполняема. Скорбь, навсегда укоренилась в глубине моего сердца. Если бы я могла быть рядом с тобой в последние минуты твоей жизни, оказать тебе хоть какую-то помощь. Прости меня, Отец! Сожалею. Это чувство никогда не покидает меня, даже в самые лучшие моменты жизни.

Дорогой Отец! Я очень люблю тебя, горжусь твоим именем, считаю тебя смыслом своей жизни, очень скучаю по тем дням, которые провела вместе с тобой! Дорогой отец, ты всегда был горою за нас, величие которой мы чувствуем и сейчас! Сердце наполняется волнующими чувствами, много осталось невысказанных слов. Трудно передать, как я нуждаюсь в тебе! Всю жизнь буду испытывать глубокое уважение к тебе и стараться быть достойной тебя!

Посвящается памяти Афияддина Джалилова
Vzglyad.az



Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА