В ближайшие годы главной заботой США и их союзников станет Китай

  28 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3420
В ближайшие годы главной заботой США и их союзников станет Китай

25 сентября в Вашингтоне собрались лидеры 4 стран-США, Индии, Австралии и Японии. Лидеры обсудили множество тем, от борьбы с вирусом до изменения климата. Но главная тревожная тема квартета совсем другая - Китай.

Лидеры сначала обсудили текущую ситуацию в борьбе с пандемией. Из четырех стран наиболее пострадавшими от пандемии являются США и Индия, в обеих странах погибли сотни тысяч человек. Четверка решила сотрудничать в вопросах оказания помощи в борьбе с коронавирусом и внедрения новых технологий.

Комментируя Vzglyad.az текущую ситуацию, Эльхан Шаиноглу сказал, что Пекин рассматривает данную четверку как реальную угрозу для себя. Не случайно Пекин заявил, что собравшаяся в Вашингтоне четверка “не добьется успеха”. Несмотря на то, что первой темой, которую обсудила четверка, была борьба с вирусом. Тем не менее, Пекин подчеркнул, что все инициативы четверки останутся безрезультатными.



-В Китае не мало тех, кто яростно комментирует Вашингтонскую встречу. Например, бывший представитель Китая в ООН Ша Цукан заявил, что на новые альянсы, сформированные Вашингтономо необходимости ответить ядерным оружием.

Ранее в Вашингтоне было объявлено о создании Союза Австралия-США-Великобритания. Пекин расценил этот союз как игру против себя. Краткое название AUKUS (3-это первые буквы названий стран на английском языке-Ред.), которые не скрывают, что будут сотрудничать в Индийском и Тихоокеанском регионе. Австралия будет производить атомные подводные лодки на основе американских технологий.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, который входит в четверку вместе с Индией и Японией, в своем выступлении на встрече в Вашингтоне рассказал об Индийском и Тихоокеанском регионе:
“Мы страны Индийского и Тихого океанов. Этот регион нуждается в мире и развитии. Все вопросы должны решаться на основе уважения к нациям путем переговоров, в рамках международного права”.

Несомненно, премьер-министр Австралии имел в виду Китай, расположенный на противоположном полюсе. Именно Китай претендует на Тайвань и различные острова, наращивая свою военную мощь в регионе. Эта ситуация серьезно беспокоит страны четверки, особенно Австралию.

Политолог напомнил, что в рамках саммита "четверки" президент США Джо Байден отдельно встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Между двумя странами существуют тесные связи. Индия также, как и Австралия недовольна региональной политикой Китая. Об этом свидетельствуют инциденты на границе между двумя странами в прошлом году.

- Тем не менее в официальной части встречи с Джо Байденом Нарендра Моди не упоминул Китай. Два лидера обменялись мнениями о производстве совместной вакцины против коронавируса. Байден выразил надежду, в том, что вскоре Индия получит около миллиарда доз вакцины. В свою очередь Нарендра Моди поблагодарил Байдена за оказанную поддержку: “Совместное производство вакцин сделает борьбу стран Индийского и Тихого океанов с вирусом более эффективной. Кроме того, Индия готова обеспечить вакцинами малые и бедные страны”.

Выступая на саммите, премьер-министр Японии Есихиде Суга также выразил удовлетворение альянсом: “Мы, как четыре демократические страны, должны быть готовы к различным вызовам. С другой стороны, мы должны способствовать миру и развитию в Индийском и Тихоокеанском регионах”.

Таким образом, Вашингтон за короткое время сформировал два политических и военных блока против Китая – “AUKUS” и "четверка". Это означает, что в ближайшие годы главной заботой США и их союзников станет Китай. Обеспокоенность сложившейся ситуацией начала проявлять и Россия. Несмотря на то, что Россия не имеет особых интересов и сильных военно-морских сил в Индийском и Тихоокеанском регионе, Москва считает сформированные в центре Америки соединения угрозой для себя. Логика Кремля такова: союзы, построенные против Китая, также направлены и против России.

Турал Тагиев
Перевод
Vzglyad.az

Тэги: сша   китай  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА