Забота о пожилых в Азербайджане: Как установить баланс?

  24 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 4364
Забота о пожилых в Азербайджане: Как установить баланс?

Забота о пожилых людях - одна из основных социальных проблем, стоящих перед любым обществом. В период пандемии открылись новые стороны этого вопроса. В новых условиях актуализируются и новые направления государственно-общественного сотрудничества по уходу за пожилыми людьми. В связи с этими вопросами мы поговорили с главным советником департамента социально-экономического анализа Центра социальных исследований, социологом Хумай Ахундзаде.

- Хумай ханум, в период пандемии в новой форме встал вопрос защиты пожилых людей и ухода за ними. Потому что с самого начала стало ясно, что осложнения, вызванные коронавирусом, более опасны для тех, кто старше 65 лет. На какие вопросы в этом контексте обращают внимание социологи?

- Вы правы в том, что пандемия подняла вопрос ухода за пожилыми людьми в совершенно другой плоскости и, можно сказать, открыла реальность, противоречащую современным подходам в этой области. В последние годы в развитых государствах все большее распространение получает понятие активного старения. Основная идея такого подхода заключается в том, чтобы люди, независимо от возраста, вели активную жизнь, как можно дольше прожили как активные члены общества. То есть от их активности зависит жизненное благополучие пожилых людей, обеспечение того, чтобы они чувствовали себя полезным членом общества.

Пандемия создала такую ситуацию, что многие страны вынуждены ограничивать активность пожилых людей, время, проведенное в общественных местах, во имя сохранения их здоровья. А это, в свою очередь, приводит к определенным трудностям. Мы знаем, что физическая активность имеет особое значение для поддержания физического и в то же время психологического здоровья. Поэтому это такой вопрос, решение которого достаточно сложно и требует переменчивых решений в зависимости от динамики эпидемии.

С этой точки зрения в Азербайджане в целом очень важны социальные вопросы, связанные с пожилыми людьми, изучение факторов, способствующих заботе и благополучию.

- Среди исследований, проведенных до сих пор в ЦСИ, есть также отдельное исследование, посвященное уходу за пожилыми людьми. Какие социальные компоненты необходимы для высокого уровня ухода за пожилыми людьми?

- Рассматривая заботу о пожилых людях на льготном уровне, то есть в микросреде, мы видим, что ее обеспечение на высоком уровне напрямую зависит от людей, находящихся в его окружении, а в большинстве случаев именно от женщин-членов семьи. Но естественно, что это, как я уже отметилa, микросоциальность, а в макроосоциальности качество ухода за пожилыми людьми зависит от развития различных социальных институтов в обществе, сотрудничества между ними.

Одной из важных концепций в социологии является концепция режима ухода, которая была одной из концепций, на которых основывалось наше исследование. Что такое режим ухода? В каждом обществе происходит определенное сотрудничество, распределение ответственности между социальными институтами за реализацию социального обеспечения различных уязвимых групп. То есть от кого зависит благополучие конкретных граждан, кто за них отвечает? Это распределение обязанностей становится относительно стабильным, но по мере изменения социальной структуры общества оно меняется. Например, какие социальные субъекты и институты несут ответственность за благополучие пожилых людей в обществе? Здесь, в первую очередь, нужно показать семью. В большинстве стран мира именно институт семьи стоит на первом месте по уходу за пожилыми людьми. То есть структура семьи, семейные ценности могут быть разными. Однако в большинстве обществ именно семья в этом вопросе стоит на первом месте. Могут быть исключения, к примеру - скандинавские страны. Если рассматривать государство как социальный фактор, то можно увидеть, что его роль в разных странах различна. Например, в Азербайджане все без исключения пожилые граждане обеспечиваются пенсиями, и это одно из важных направлений его социальной политики. Вместе с тем пенсионный возраст повышается, а значит, ожидается, что граждане будут находиться в профессиональной деятельности дольше. Но есть страны, где пенсия по возрасту либо вообще отсутствует, либо не является общегражданской, а зависит от отдельных компаний и учреждений (например, некоторые страны Восточной Азии). Есть также страны, где пенсия, которую может получить пожилой гражданин, может быть из нескольких источников, и у него есть выбор (например, Германия).

Возвращаясь к вашему вопросу, необходимо указать в качестве основных социальных компонентов семью и государство. Но, как другие факторы, можно указать и частный сектор, сообщество, волонтерские организации и благотворительные общества, роль которых также варьируется от страны к стране.

- Роль семьи и государства в организации ухода за пожилыми людьми более очевидна. Какие же факторы, по вашему мнению, могут способствовать развитию частного сектора?

- Это тоже один из важных вопросов. Что вообще можно отнести к частному сектору? Это могут быть частные агентства, занимающиеся организацией работы лиц, осуществляющих уход, их координацией с соответствующими семьями, частные организации, занимающиеся обучением специалистов в соответствующей области. Кроме того, говоря о частном секторе, мы имеем в виду работу нянь, которые в частном порядке оказывают услуги по уходу на дому по найму. Известно, что в последние годы (по крайней мере, за последние 10 лет) эта сфера в Азербайджане начала развиваться.

Однако изучение соответствующей сферы показывает, что она носит скорее розничный характер. Те, кто ищет наемных работников для ухода за пожилым членом семьи, в большинстве случаев делают это частным способом. Проблема агентств, желающих предложить услуги в этой сфере, заключается в том, что они должны иметь соответствующие законодательные основания для заключения трудового договора.

Для развития указанных сфер, в первую очередь, необходимо совершенствование соответствующего законодательства. Именно разработка законодательных основ может послужить формированию частных услуг по уходу как нового социального института в обществе, полному выходу этой сферы из теневой экономики, а также, обеспечению трудовых прав людей, работающих в этой сфере, что очень важно.

Законодательные основы послужат тому, что эти отношения будут основаны не только на устных переговорах, а также будут закрепляться трудовым договором. В результате ответственность сторон становится более очевидной. Кроме того, давайте возьмем те же условия пандемии. Если бы люди в профессиях по уходу (и абсолютное большинство из них-женщины) имели официальное трудоустройство, можно было бы сказать о том, что они функционировали бы даже во время карантина.

- В исследовании также рассматриваются стереотипы в отношении пожилых людей. Какие стереотипы о пожилых людях в азербайджанском обществе? Могут ли они нанести какой-либо вред пожилым людям?

- В любом обществе неизбежно наличие стереотипов о той или иной группе людей. Оно вытекает из особенностей человеческого интеллекта, служит для упрощения сложного мира. То есть вера людей в какие-то стереотипы не исходит из злого умысла, и даже если стереотипы мешают жизненным возможностям человека, их изменение требует длительного времени.

В исследовании есть отдельный раздел, посвященный стереотипам в отношении пожилых людей. Возможный вред некоторых стереотипов более очевиден. Например, стереотип «учиться после определенного возраста уже поздно» не только мешает людям пенсионного возраста. Он мешает человеку с самого среднего возраста выбирать более гибкую жизненную стратегию. Допустим, человек потерял интерес к своей профессии, или его работа не удовлетворяет его, или рынок труда изменился, он не испытывает нужду в новой профессии, не пытается научиться новой профессии, получить новые знания. Потому что считает, что уже поздно. И “определенный возраст" - это очень абстрактный возраст. Когда установлен предел для обучения, этот предел мешает жизни человека с очень раннего возраста. А в старости вообще приводит к сужению жизненных возможностей.

Существует еще одно стереотипное мнение: «с возрастом человека качество выполняемой им работы снижается». Этот стереотип снижает конкурентоспособность человека на рынке труда с возрастом. Это ставит людей, потерявших работу в определенном возрасте, в трудное положение. Потому что представьте, что работодатели предпочитают более молодых сотрудников, если они думают по этому стереотипу. Тем не менее, все исследования показывают, что молодые сотрудники, как правило, покидают рабочее место чаще. А с возрастом человек становится, как говорится, более верным тому месту, где он работает.

Другим стереотипом является мнение, что «для пожилого человека естественно часто болеть». Это также приводит к тому, что человек становится безразличным к своему здоровью в пожилом возрасте, а в некоторых случаях и к тому, что медицинские работники устанавливают более низкие стандарты при лечении пожилого человека.

- Какие есть выходы из этого положения, что по вашему мнению, изменится и не изменится в вопросах образа жизни пожилых людей, ухода за пожилыми людьми?

- Основной момент, который мы можем стабильно предсказать, заключается в том, что в нашем обществе достаточно сильны уважение и почтение к старшему члену семьи. Несмотря на все социально-демографические различия, нормативность в этой сфере достаточно высока. Это, прежде всего, позволяет предположить, что режим семейного ухода все еще будет доминировать в течение длительного времени. Говоря долго, здесь речь идет о десятилетиях.
Однако изменения в форме организации ухода ожидаемы. И это не результат каких-то индивидуальных желаний людей, а результат изменений в структуре этого общества. А отдельные индивиды пытаются адаптироваться, используя имеющиеся у них ресурсы. Посмотрите, какие аспекты, характеризующие современное общество, могут повлиять на организацию ухода? Прежде всего, происходит изменение структуры семьи. Семьи, как правило, живут в отдельных домохозяйствах, поскольку все больше и больше нуклеарных семей (то есть состоящих из родителей и детей). Кроме того, происходит процесс миграции. Люди молодого и среднего возраста переезжают в другие города, работают там, строят свою жизнь. В то же время родители отдают предпочтение меньшему количеству детей в планировании семьи, поскольку стремятся к более высоким стандартам в обучении и воспитании своих детей.

Все это приводит к тому, что количество фактических опекунов в семье сокращается. Это также делает актуальным вопрос дефицита медицинской помощи, на который обращают внимание социологи здравоохранения. Поэтому постепенные инновации в формах организации ухода – рост спроса на услуги по наемному уходу, актуализация центров дневного ухода, думаю, неизбежны.

- Какие, по вашему мнению, вопросы, по которым респонденты ожидают изменения в ближайшее время, связанные с уходом за пожилыми людьми, их благополучием?

- Я бы сказала, что наиболее важными вопросами, требующими нововведений, являются более тесное вовлечение в сферу ухода за пожилыми людьми помимо семьи других социальных факторов, в частности, дальнейшее совершенствование государственных услуг, повышение числа и профессионализма социальных работников, содействие участию частного сектора.

Айтен Захра Багирзаде

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА