Президент Азербайджана: После Второй мировой войны разрушений городов такого масштаба не было ни в одной точке мира

  24 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2904
Президент Азербайджана: После Второй мировой войны разрушений городов такого масштаба не было ни в одной точке мира

За почти 30-летнюю оккупацию Армения намеренно разрушила все города и села, разорив, разграбив все культурные и религиозные памятники, превратила их в образцы настоящего урбицида – геноцида против городов - и культурцида – геноцида против культуры. Наверное, после Второй мировой войны разрушений такого масштаба не было ни в одной точке мира.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на официальный сайт президента Азербайджана, об этом Президент Ильхам Алиев сказал в выступлении в рамках общих дебатов 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Говоря о невиданном масштабе разрушений, глава государства отметил: «9 городов и сотни сел Азербайджана были стерты Арменией с лица земли. Армения пыталась стереть след азербайджанского народа, веками проживавшего на этих территориях. Агдам подвергся таким разрушениям, что его называют «Хиросимой Кавказа». После освобождения города Физули от оккупации наша армия не могла найти там ни одного уцелевшего здания, чтобы водрузить на нем наш флаг».

Отметив, что на территориях, находившихся под армянской оккупацией, 65 из 67 мечетей были разрушены до основания, остальные две серьезно пострадали и были осквернены, их использовали как хлев для содержания свиней и коров, Президент Азербайджана сказал, что это – неуважение к мусульманам всего мира, даже кладбища были осквернены, разрушены и разграблены.

«Во время поездок на освобожденные территории зарубежные дипломаты, представители международных организаций и иностранные журналисты стали свидетелями учиненного Арменией вандализма. Международные медиа и независимые эксперты детально задокументировали и осветили полное разрушение городов и сел, в том числе принадлежащего азербайджанскому народу культурного и религиозного наследия», - отметил Президент Азербайджана.

Подчеркнув, что представительству каждой страны в ООН передана иллюстрированная книга, состоящая из краткой информации и фотоснимков, запечатлевших состояние наших городов и сел до и после оккупации, Президент Ильхам Алиев сказал, что в книге нашло отражение полное уничтожение религиозных и исторических памятников Азербайджана.

Vzglyad.az

Тэги: Президент-Азербайджана  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА